Рецензия

— Но что ты скажешь им?
— Я скажу: «Здравствуйте, люди! Я пришел вам помочь!»

В детстве я с друзьями любила строить шалаши и штабы. Точнее, мальчишки строили внешние стены, а я уже, как будущая женщина, обустраивала все внутри. Забавные слова: «строить» и «обустраивать». Строят отношения, а обустраивают семейное гнездышко.

Вот пьеса Игоря Якимова, «Северный Ветер». Она красиво построена и так уютно обустроена. От названия веет холодом, морозом, где-то кружат снежинки… Нет, уж точно не снежинки – целые снега кружит сильный северный ветер. Но люди, населяющие пьесу, они не похожи на обычных сказочных персонажей, где все просто: хороший – всегда, при любых обстоятельствах будет хорошим, а плохой – исключительно плохим. Его персонажи многогранны, они имеют собственные тени. Именно поэтому этим людям хочется верить. Верить, что они изменятся или останутся прежними. Будут двигаться дальше, учиться чему-то новому или оставят всякую науку и просто вернуться к старому. При прочтении, нельзя сказать, что кто-то прав, а кто-то – невиновен; истина одна, а вот пути к ней – разные. И ветер один: северный.

Это добрая и теплая история, несмотря на холодное название. И она, как никогда актуальна сейчас, в преддверии настоящей зимы. И если вы думаете, что найдете там лишь хлопья снега и пару интересных фраз – глубоко ошибаетесь! Эта сказка, как целая волшебная страна, вобрала в себя и времена года, и науку, и любовь, и ненависть со злостью… Но главное, что в пьесе существуют справедливость, отвага, милосердие и храбрость. Главное, что там существует совершенно особый Северный Ветер.

Читать онлайн

Слушать онлайн

Горячие новинки