К современной женщине предъявляется бесконечно много требований. Строй карьеру, выходи замуж, рожай детей, выгляди как суперзвезда. И при этом, конечно, постоянно развивайся как личность!

Бесконечные тренинги и книги бизнес-гуру грозят засосать в пучину мотивационных текстов из серии «будь лучше, чем вчера» и «никогда не останавливайся на достигнутом». Бизнес-литература стала остро модной: «Как, ты не читала “Клиенты на всю жизнь” Карла Сьюэлла? Как ты вообще работаешь с клиентами?». Кажется, что уже невозможно быть успешным специалистом или предпринимателем, не прочитав бестселлеры вроде               «7 навыков высокоэффективных людей» или «Богатый папа, бедный папа». Ладно, оставим в стороне книги деловых людей. Мамы в декрете – в редкую свободную минуту бегут читать о методиках раннего развития, детскую психологию, или о том, как устроить дома полный хюгге.

Но, возможно, иногда стоит остановить это бесконечное поглощение полезной информации, и прислушаться к себе. Может быть, пришло время для чтения романа, с которым можно и посмеяться, и поплакать. Может быть, настал момент примерить на себя разные жизненные ситуации, испытать вместе с героями весь спектр человеческих эмоций и чувств, который и называется «жизнь»? Развитие эмоционального интеллекта и эмпатии не менее важно (а может и более), чем первоклассные навыки продаж, знание 10 способов воспитания самостоятельности в ребенке, умение за полчаса приготовить пирог и сервировать стол.

Ниже расскажем о нескольких книгах, которые помогут скрасить холодные вечера, и оставят приятное послевкусие после прочтения.

 «Замечательные женщины», Барбара Пим

Самый успешный роман Барбары Пим отлично подойдет, когда накатывает настроение «опять я на обочине жизни», или «почему у меня никогда ничего не происходит, а Катька уже …». Главная героиня – Милдред – рассудительная молодая женщина, которая старается не вмешиваться в дела окружающих. Но иногда эти самые окружающие сами приходят в ее жизнь, внося легкий хаос. Без любовной линии не обойдется, но страдания израненного сердца на страницах произведения отсутствуют – происходящее описывается с узнаваемым английским юмором и иронией.

«Там, где заканчивается радуга», Сесилия Ахерн

Сесилия Ахерн – автор, регулярно выпускающий бестселлеры в любовной тематике – никогда не подведет. По книге «Там, где заканчивается радуга» был снят фильм «С любовью, Рози», пару влюбленных сыграли  молодые звезды Лили Коллинз и Сэм Клафлин. Книга написана в формате писем, в ней найдутся и моменты, которые посмешат, и моменты, написанные «чтобы плакать». Отличная легкая мелодрамма, читаем, когда надо отвлечься от постоянных трудовых и домашних подвигов.

«Мосты округа Мэдисон», Р.Дж. Уоллер

Фильм, снятый по этой книге, номинирован на Оскар и на Золотой Глобус. Роман о любви, которой в жизни не бывает, но про которую приятно почитать, чтобы после всплакнуть. Что важно — действующие герои – не молодые люди, а состоявшиеся личности, у которых имеется в наличии багаж из непростого прошлого, устоявшегося уклада жизни и обязательств. Книга о том, что любовь нагрянет, когда уже не ждешь и когда научилась жить без нее. И о людях, которые, делая выбор, берут в расчет не только эмоции и чувства, но и все обстоятельства жизни в совокупности, зная, что жизнь не исчерпывается одной лишь любовью.

«Если бы ты знал», Эльчин Сафарли

 Книга, написанная от лица женщины автором-мужчиной, которому веришь. Книга о тяжелом расставании и об одиночестве в большом городе. О поиске себя, который приводит в другой конец света, потому что терять уже нечего. О том, как часто женщины обманываются и додумывают реальность, в которой живут. Читать тем, кто недавно пережил разрыв отношений, а также тем, кто живет с мыслью, что «счастливые отношения» придут и заменят собой весь мир вокруг (спойлер: нет, не заменят).

Фото — i.pics.livejournal.com
Автор —  Margarita Uspenskaya

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.