Люди, следующие индуизму, придают очень большое значение духовному развитию и решению вопросов, издревле занимавших умы философов всего мира.
Индуизм, помимо всего прочего, учит людей тому, как развивать способности делиться с окружающими своими чувствами и эмоциями – в особенности любовью.
Но вместе с тем философы индуизма считают, что есть то, чем не стоит открыто делиться с другими. Это вовсе не означает, что этих мыслей вам стоит стыдиться – просто для всего есть свое время и место, и некоторые из этих мыслей и чувств касаются лишь вас.
Итак, вот те 7 вещей, которыми, по мнению индуистов, мы не должны делиться:
1. Мы не должны никому навязывать наши знания, веру и духовный путь.
Жизненный путь каждого человека неповторим, как уникален и духовный опыт, который мы получаем на этом пути. Да, мы вполне можем обсудить его с человеком, который не прочь об этом поговорить, и даже вступить с ним в дискуссию, если он этого хочет, но не пытайтесь бескомпромиссно навязать ваши убеждения, как единственно верные. Это глупо, невежливо и недостойно благородного человека.
2. Не стоит распространяться о своих идеях прежде, чем мы начнем претворять их в жизнь.
Люди по своей природе тщеславны. Все мы любим делиться с окружающими своими планами и идеями, стремясь поразить других их красотой и продуманностью. Но поступая так, мы изрядно рискуем, так как никогда не знаем, кто из тех, кто услышит эти слова, воспримет их, как шанс помешать нашему плану в зародыше, а то и вовсе присвоить идею себе.
Пусть слова всегда предваряются делами – это и правильно, и достойно, и последовательно.
3. Мы не должны делиться подробностями нашей жизни с незнакомцами.
У каждого из нас есть своя уникальная история, включающая в себя все уроки, которые мы усвоили на жизненном пути. Но это не та история, которой стоит делиться с кем попало, особенно если мы едва знаем человека. Если уж вы собираетесь рассказать ее кому-то, лучше рассказать лишь малую ее часть, сохранив остальное для себя и тех, кто нам действительно близок.
Читайте также: 31 правило тибетской мудрости
4. Мы не должны ни выслушивать сплетни, ни распускать их.
Когда мы выслушиваем сплетни о других людях за их спиной, тем самым ставим преграды на собственном пути духовного развития. Вместо того, чтобы становиться частью порочного круга, распускающего сплетни и буквально сочащегося негативной энергией, стоит способствовать умножению позитива в этом мире.
5. Мы не должны хвастаться своей добротой и щедростью.
Когда мы оказываем кому-то услугу, то не должны этим бахвалиться. Если мы начинаем считать свой добрый поступок чем-то, о чем нужно раструбить на всю округу, скорее всего, это было вовсе не добротой, а замаскированным эгоизмом.
6. Мы не должны трезвонить на весь мир о своих проблемах.
Мы часто испытываем соблазн поделиться своими проблемами со всеми, кто готов их выслушать – в надежде, что это поможет быстрее найти решение. Однако лучшее, что можно сделать в подобной ситуации, это ограничить круг тех, с кем мы делимся проблемами, ошибками и неудачами. Так мы сможем избежать попадания чувствительной информации, касающейся нас, в руки тех, кто может распорядиться ею не лучшим образом.
7. Мы должны держать при себе подробности интимной жизни.
Наша сексуальная жизнь – это то, что стоит держать при себе в любых обстоятельствах. Если вам хочется обсудить ее с кем-то, или, скажем, если нужно поговорить о каких-то проблемах в этой сфере, лучше это делать с вашим партнером. Мы должны ценить границы личного пространства партнера, точно так же как и он должен ценить наши, а обсуждение сексуальной жизни с посторонними людьми выходит далеко за их пределы.