Как мы узнаем, как правильно привязать обувь? Или ездить на наших велосипедах без тренировочных колес? Кого бы мы попросили помочь разобраться в наших налогах в первый раз? Правильно, отца.

Грустная истина заключается в том, что за последние несколько десятилетий роль отца сильно изменилась. В 1960-е годы было необычно расти в семье одного родителя — только 10% детей были воспитаны только их мамами. Сегодня до 40% детей воспитываются в основном их матерями.

Без отца дети с меньшей вероятностью будут иметь финансовую стабильность, когда они вырастут, с меньшей вероятностью преуспеют в школе, и даже имеют словарный запас меньший, чем дети с отцами! Не говоря уже о последствиях для общего эмоционального и духовного здоровья.

6 черт, которые вы наследуете от своего отца:

1. Генетические мутации

В исследовании, проведенном в 2015 году в Nature Genetics, ученые поняли, что экспрессия тысяч разных генов у мышей изменилась в зависимости от того, от какого родителя они появились. Приблизительно 60% генов отцов были более выразительными, чем матери. Другими словами, технически, да, вы получаете половину своей ДНК от каждого родителя, но как этот генетический материал не разделяется посередине.

Если вы наследуете генетическую мутацию от своего отца, то она проявится быстрее, чем от вашей матери. Это объясняет многие другие интересные факты в этом списке.

2. Ваш пол

Это одна из самых известных вещей, которые папы передают своим детям для всех — это пол. Младенцы получают комбинацию хромосом от обоих родителей. Женские Х-хромосомы и мужские XY хромосомы. Поэтому только отец может повлиять — мальчик вы или девочка. 

3. Ваш риск сердечных заболеваний

К сожалению, не все генетические материалы определяют, есть ли у вас нос мамы, подбородок вашего отца или знаменитые сумасшедшие рыжие волосы вашего деда. Мужчины, которые несут хромосому Haplogroup I Y на 50% чаще страдают сердечными заболеваниями и могут передать это своим сыновьям (не очень хорошие новости). Но, поскольку он встречается только на Y-хромосоме, папы не могут дать такой же риск своим дочери.

4. Ментальное здоровье

Старшие мужчины, страдающие шизофренией или СДВГ, с большей вероятностью передадут это детям. Интересно, что это происходит с старшими отцами из-за того, как их ДНК изменяется с возрастом. Поскольку женщины рождаются со всеми яйцеклетками,  ДНК, которую они передают своим детям, со временем не меняется.

5. Кривые зубы… или хорошее стоматологическое здоровье

Плохие новости, джентльмены. Мужские гены для здоровья зубов выражены сильнее, чем у вашей мамы. Но это может быть хорошо: если твоей маме нужны брекеты, а зубы твоего отца нетронуты, тебе вряд ли понадобится стоматологическая работа.

6. Отцовство

К счастью, бесплодие не обязательно заставляет людей становиться родителями. Но отцы, которые становятся родителями через ЭКО, должны знать, что их собственные сыновья, скорее всего, будут бороться с бесплодием сами.

Перевод статьи — 6 Things You Didn’t Know Children Inherit Only from Their Fathers via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.