«Умиротворение природы войдёт в вас также, как солнечный свет в деревья. Ветер передаст вам свою свежесть, бури – свою энергию, а все тревоги опадут с вас, как листья осенью», — написал Джон Мюир в книге «Наши национальные парки». Очевидно, Джон Мюир понимал истинную ценность времени, проведённого на природе.

Так, как и Мюир, многие из нас признают, что пешие прогулки на природе полезны организму, уму и душе. Прогуливаясь по лесу, наблюдая за цветными птицами и листвой, вдыхая аромат елей и сосен, и слушая успокаивающий звук ручейка просто помогает нам очистить ум и чувствовать себя лучше. Нам повезло, врачи соглашаются с этим.

Пешие прогулки на природе уменьшают глубокие размышления

Те, кто размышляет или слишком сосредотачивается на негативных мыслях о них самих могут проявлять признаки тревоги, депрессии, и других проблем, как, например, беспрерывное желание есть или посттравматическое стрессовое расстройство. В недавних исследованиях, учёные выяснили, влияет ли время, проведённое на природе на размышления, и они обнаружили, что пешие прогулки на природе уменьшают эти навязчивые, негативные мысли.

В этом исследовании учёные сравнили записанные размышления участников, которые прогуливались по городу и по природе. Они обнаружили, что те, кто 90 минут гулял на природе, а именно на лугу возле Стэнфордского университета, сообщали о меньших уровнях размышлений, а также понизили нейронную активность в субгенуальной префронтальной коре, которая связана с психическими заболеваниями. Те, кто гуляли по городу, не насладились этими преимуществами.

Эти исследования указывают на то, что наш мир становится всё более урбанистическим, а урбанизация связана с депрессией и другими формами психических заболеваний. Очевидно, просто уехать от городской среды, чтобы провести время на свежем воздухе, где меньше факторов, вызывающих стресс, меньше шума, и меньше отвлечений может помочь нашему психическому здоровью.

Пешие прогулки без использования технологий повышают навык творческого решения проблем

Согласно исследованию Рус Энн Эчли и Дэвида Стрэйера, навык творческого решения проблем может быть улучшен при помощи отсоединения от технологий и соединения с природой. В этом исследовании участники ходили в поход с рюкзаками на приблизительно 4 дня и им запрещалось пользоваться технологиями. Их просили выполнить задания, требовавшие творческого подхода и комплексного решения проблем. Они выяснили, что те, кто принимал участие в походе, увеличили показатель по решению проблем на 50 процентов.

Исследователи сообщили, что технологии и шум городов постоянно требуют нашего внимания и отвлекают нас, а это утомляет наши когнитивные функции. Таким образом, когда нас слишком переполняют источники стресса и то, что мы на связи 24 часа в сутки, прогулки на природе могут быть хорошим лекарством. Они уменьшают нашу ментальную усталость, успокаивают ум и помогают думать творчески.

Прогулки на природе могут улучшить ситуацию с СДВГ у детей

Синдром дефицита внимания при гиперактивности (СДВГ) распространён среди детей. Тем, у кого есть СДВГ обычно трудно сосредоточиться, их легко отвлечь, они проявляют признаки гиперактивности, им трудно контролировать импульсы.

Родителям может быть сложно воспитывать детей с СДВГ. Но в любом случае, появились хорошие новости с медицинского и научного мира. В исследовании, проведённом Фрэнсисом Куо и Андрэа Фэйбер Тейлор, было обнаружено, что проводить время на природе с детьми с СДВГ может уменьшить симптомы синдрома. Таким образом, согласно исследованию, преимущества прогулок на природе могут касаться всех с невнимательностью и импульсивностью.

Врачи сделали заключение, что простые изменения, которые включают в себя время на природе, могут улучшить внимание. Например, рабочее место с видом на зелень, участие в послеобеденной прогулке на природе, или даже просто игра в мяч в парке могут облегчить нежелательные синдромы СДВГ.

Пешие прогулки на природе – отличное упражнение, улучшающее работу мозга

Все мы слышали выражение «В здоровом теле – здоровый дух». Пешие прогулки – отличный вид упражнений, и они могут сжечь от 400 до 700 калорий в час, в зависимости от сложности прогулки. Дополнительное преимущество в том, что прогулки не так нагружают наши суглобы, как другие виды упражнений, например, бег. Также доказано, что те, кто занимается спортом на свежем воздухе более вероятно будут придерживаться своей программы тренировок, что делает прогулки отличным выбором для тех, кто надеется включить упражнения в свою повседневную жизнь.

Ум и тело соединены по своей природе. Упражнения питают и оздоравливают клетки нашего мозга. Фактически, согласно исследователям из Университета Британской Колумбии, аэробика может улучшить память и когнитивные способности. В исследовании они обнаружили, что аэробика повышает гиппокомпальный объём у старших женщин. Гиппокамп – часть мозга, которую связывают с пространственной и эпизодической памятью.

Упражнения не только улучшают когнитивные способности и, возможно, предотвращают их снижение, как показано в исследовании, но также могут уменьшить стресс и тревогу, повысить самооценку, и вырабатывать эндорфины (гормоны радости). Это просто поразительно, как такая простая и не затратная физическая активность, как прогулка, может подарить столько преимуществ для психического здоровья.

Пешие прогулки теперь назначают врачи

Говорил ли когда-либо ваш врач, что вам пора пройтись? Как правило, это не та фраза, какую мы хотим услышать, особенно от наших врачей, но на самом деле они заботятся о нашем хорошем самочувствии. Прогрессивные врачи теперь знают, что люди, проводящие время на природе, меньше подвержены стрессу и у них лучшее физическое здоровье.

Согласно днным компании WebMD, всё больше докторов выписывают «рецепты на проведение времени на природе» или советуют «экотерапию» для уменьшения тревоги, улучшения уровней стрессоустойчивости, и уменьшения депрессии. Плюс, такие рецепты всё более признаются традиционными докторами, так как больше исследований показывают преимущества упражнений и проведения времени на природе.

Штат Калифорния традиционно считается одним из прогрессивных штатов в сфере альтернативной медицины. Как пример, один из институтов рекламирует экотерапию через свою инициативу «Здоровые парки – здоровые люди». В этой программе местные общественные организации сотрудничают с работниками здравоохранения, чтобы улучшить здоровье парков, и для рекламы парков, как пути к здоровью для людей, которые там гуляют.

Как начать пешие прогулки?

К счастью, пешие прогулки – один из самых лёгких и не дорогих видов спорта, и это также весело и приносит пользу всей семье. Если вы только начинаете, не планируйте каких-то заоблачных маршрутов. Вы можете начать с малого. Проверьте местные короткие маршруты и пройдите безопасную и удобную дистанцию. Вы можете найти карты с маршрутами онлайн и есть ещё приложения для смартфонов, которые помогут вам найти наиболее подходящие маршруты для вашего уровня и интересов.

Убедитесь, что на вас надеты крепкие ботинки для прогулок, подходящие для местности. Подумайте о том, чтобы использовать трекинговые палки, которые уменьшают нагрузку на колени, увеличивают скорость, и улучшают стабильность. Одевайтесь по погоде и носите дышащие, влагоотводящие ткани, например, шёлк, полипропилен, шерсть, и флис, чтобы уменьшить потение и сохранять тепло. Пользуйтесь солнцезащитным кремом, солнцезащитными очками, и шляпой, чтобы защититься от солнца. Пейте воду и хорошо проводите время!

Автор — 
Перевод статьи  —  Doctors Tell Us How Hiking Can Change Our Brains via Клубер
Фото — rosa-tv.com

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.