Красота и здоровье

Японские традиции, которые помогут сохранить мозг молодым и здоровым

В культуре страны восходящего солнца есть довольно полезные обычаи, к которым могут обратиться все люди, желающие жить здоровой и счастливой жизнью.
Марина Карасева
4.2к.

До 90-х годов прошлого века ученые считали, что после наступления совершеннолетия мозг человека прекращает свое развитие. Как позже выяснилось, это мнение не соответствовало дейсвительности. Человеческий мозг продолжает свое развитие и адаптацию вплоть до самой смерти.

Нейробиологи назвали это явление «нейропластичностью».

В этой статье мы исследуем аспект нейропластичности, который помогает нам генерировать и интегрировать новые нейроны. Этот процесс называется «нейрогенез».

Итак, какую выгоду мы можем извлечь из нейрогенеза? Большинство вещей, которые заставляют нас чувствовать себя хорошо на протяжении длительного времени напрямую связаны с нейрогенезом. К примеру, стимулировать нейрогенез нам позволяют физические упражнения, здоровое питание, медитации, общение, обучение и т.д.

Существует корреляция между нейрогенезом, счастьем и здоровьем.
Конечно, этот процесс может быть использован нами для своей пользы.
Для чего нам следует познакомиться с самыми эффективными мировыми образцами, чтобы затем придерживаться их.

Что касается нейрогенеза, то, возможно, самым показательным образцом можно считать культуру Японии.

В этой статье мы рассмотрим основные способы, с помощью которых японская культура создает благодатную почву для генерации новых нейронов, в надежде, что мы сможем достичь того же.

Еда

Кухня – самое лучшее место для поиска счастья.

Американцы любят набивать свои желудки огромными порциями, в то время как японцы уже давно поняли, что умеренность является ключом к более длительной и здоровой жизни.

Еще в 1300-х годах мастер дзен Кейзан Джокин считал, что желудок должен быть наполнен не более чем на 2/3.

Кроме того, в Японии получило распространение учение под названием Хара Хачи Бу, предписывающее наполнять желудок не больше, чем на 80%.

«Откажитесь от жирной еды. Она вредит как вашему телу, так и вашему уму, делая вас жадным человеком», —
Кейзан Джокин (1268-1325).

Ученые нашли убедительные доказательства того, что уменьшение калорийности повышает продолжительность жизни и задерживает снижение умственных способностей в результате нейрогенеза.

К примеру, японский регион Окинава, где ограничение калорийности практикуется уже более 100 лет, может похвастаться самым большим количеством долгожителей.

Суши

Существует совсем немного продуктов столь полезных для мозга, как суши. Во-первых, тунец и лосось, которые являются неотъемлемыми компонентами данного блюда, отличаются высоким содержанием жирных кислот омега-3. И исследования как раз показали, что омега-3 играет важнейшую роль в нейрогенезе.

Также в суши и роллах часто используются морские водоросли, которые полезны для нашей мозговой деятельности. Они насыщены хлорофиллом – пигментом, который придает им зеленый цвет. Хлорофилл действует как естественный детоксификатор, выводя из крови вредные вещества. Он также стимулирует образование ГЛП-1 (схожего с глюкагон пептидом-1), который в свою очередь, да, вы угадали, активизирует нейрогенез.

А как насчет васаби, используемого в суши? Васаби – это растение, содержащее аллилизотиоцианат, который не участвует в нейрогенезе, но зато полезен в качестве профилактики онкологических заболеваний. Он блокирует преобразование нормальных клеток в раковые.

Обязательно посмотрите документальный фильм «Дзиро мечтает о суши», главным героем которого является 89-летний мастер, совершенствующий свое искусство с детских лет. Каждый день он просыпается с решимостью улучшить свое мастерство.

Токийский ресторан, в котором он работает, является одним из немногих ресторанов в мире, который получил три звезды от Мишлен и который посещают такие знаменитости, например, Барак Обама.

«Вы должны быть влюблены в свою профессию. Никогда не жалуйтесь на свое дело. Вы должны посвятить всю свою жизнь овладению мастерством»,
Дзиро Оно, суши-мастер

Но как же без освежающего напитка?

Зеленый чай

Традиционным японским чаем считается чай Матча. Его делают из молодых чайных листьев, измельченных в порошок. Буддийские монахи пили этот чай на протяжении многих веков, что позволяло им сохранять концентрацию во время медитации.

Матча содержит в 20 раз больше антиоксидантов, чем черника или гранат. В его состав также входит L-теанин, который, опять же, стимулирует нейрогенез и улучшает память. Кроме того, чай матча также обладает высоким уровнем хлорофилла.

Медитация

«Приятнее всего слушать человека, который молчит», —
японская поговорка.

Мы все привыкли к классическому изображению монаха дзен, но не обязательно принимать его образ, чтобы помедитировать. Правила японской практики, как правило, обуславливают проведение медитации в старательной и добросовестной манере, которая может считаться аналогом современной идеи об осознанности.

Достаточно взглянуть на практику синтоизма — традиционной религии, которую исповедуют более 80% японского населения, чтобы увидеть осознанность в действии.

Как демонстрируют исследования, долголетняя практика медитации повышает объем серого вещества в мозге. Больше всего пользы медитация приносит гиппокампу – отделу мозга, регулирующего стресс. Уменьшения уровня стрессового состояния, в свою очередь, приводит к снижению выброса гормонов стресса (в частности, печально известного кортизола), негативно влияющих на нейрогенез.

На самом деле пользу нашему мозгу могут принести множество разнообразных техник развития осознанности, то есть не только медитация. И вам самому нужно решить, какому способу вы отдадите предпочтение.

Активность на протяжении всей жизни

Мы привыкли относиться к старости, как к жизненному этапу, когда мы получаем возможность, наконец, расслабиться, не обременяя себя ежедневной работой и общественными обязательствами. Однако исследования продемонстрировали, что отсутствие физической и умственной активности после выхода на пенсию приводит к ухудшению здоровья.

Также исследования показывают, что ощущение счастья и удовлетворенностью жизнью напрямую связано с проявлением жизненной активности.

Продолжительность жизни

Японцы предпочитают работать до самой глубокой старости.

Японка Миэко Нагаока живой пример того, что жизнь не заканчивается с наступлением пенсионного возраста. Сейчас Миеко 101 год, в 80 лет она поставила перед собой цель научиться плавать, и в настоящее время является обладателем 18 мировых рекордов. При этом она считает, что главные рекорды у нее еще впереди.

И какой из всего этого можно сделать вывод?

Надеюсь, что эта статья смогла вас убедить, что в японской культуре есть несколько довольно полезных обычаев, к которым могут обратиться все люди, желающие жить здоровой и счастливой жизнью. Как бы то ни было, нам всем желательно следовать трем простым правилам:

Контролировать количество потребляемых калорий и содержание в пище веществ, полезных для здоровья.

Ежедневно находить время для того, чтобы посидеть немного в полной тишине, отключив свои мысли.

Постоянно учиться. До тех пор пока вы будете узнавать и осваивать какие-то новые вещи, вы будете жить полноценной жизнью.

Перевод статьи — Boost Your Brain with the Japanese Way of Life  via Клубер

аватар автора
Марина Карасева Редактор
Наш редактор Марина мечтает, чтобы все дети были счастливыми. А еще о большой библиотеке, например, как у писателя Умберто Эко. Она считает, что личное собрание книг — это колоссальный набор ресурсов, позволяющий сделать даже невозможное возможным. По образованию Марина психолог, много лет работала редактором в разных изданиях.
Клубер — саморазвитие и личностный рост