Дорогие друзья, вы часто спрашиваете, как наконец научится зарабатывать деньги. Я готов отвечать прямо по пунктам. И начну с того, что вам точно не нужно.

1. Перфекционизм

В школе этот человек был «отличником», университет закончил с красным дипломом, а когда поступил на работу оказалось, что место руководителя занимает однокурссник-«троечник»…. Частая картина, правда, не так ли? И почему? Потому, что типичным «отличником» движет невроз. Он слишком сильно заморачивается, переживает, дергается. Ему возможно не так интересна сама работа. Его «толкает» желание все сделать идеально, а желание это обусловлено тем, что он очень тревожный внутренне. Такие люди не способны быть лидерами: им страшно рисковать, страшно заявлять о себе, они больше всего боятся оплошать, поэтому почти всегда проигрывают. Не надо, конечно, относится к своей работе халатно. Но помните, что работа – это прежде всего простор для творчества и самореализации, где вам должно быть интересно и спокойно.

2. Заниженная самооценка

Люди больше всего боятся говорить на собеседовании о зарплате. Они сами ценят себя не слишком высоко, поэтому стесняются сказать, что претендуют на руководящую должность или на кругленькую сумму. Есть еще так называемый «синдром самозванца», когда хороший и грамотный специалист чувствует, что «не достоин» собственной должности. Не надо анализировать свои успехи, готовить для самих себя доводы, почему вы должны получить энную сумму или энную должность, а не Вася Петров. Лучше озвучьте уже на этапе собеседования, какая сумма вам нужна, и ищите вакансии с той зарплатой, которая вас устроит.

3. Амбиции

К сожалению, работа для очень многих людей – это арена сражения со своим уязвимым самолюбием, а не простор для творчества. Подчас люди (и мужчины, и женщины) так увлечены погоней за высокий социальный статус, что просто забывают получать от своей деятельности кайф. И, кстати, амбиции – одна из основных причин, почему люди занимаются не тем видом деятельности, которая им нравится. Думайте о работе не как о единственной возможности себя прокормить, а как о деле, которое должно само по себе вам нравится. В идеале зарабатывать надо тем, чем вы были готовы заниматься бесплатно.
Вы удивитесь, но реально преуспевают в жизни уверенные в себе «троечники», у которых нет никаких нездоровых амбиций. Именно такие люди способны своей работой не только реализовываться, но и создавать что-то важное для нашего общества. Например, разработать приложение, которое облегчит жизнь всем, написать статью, которая моментально разойдётся по Интернету, вдохновляя других людей, снять фильм, который врежется в память. Представьте, что вы не квартальные отчеты делаете, а печете булочки с корицей. Если вы делаете их с удовольствием и по-любви, то у них даже вкус другой. Такой, который всем нравится.
 Михаил Лабковский
специально для Клубера

Фейсбук: facebook.com/Mihail.Labkovskiy
Instagram: instagram.com/labkovskiy/

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.