«В данном исследовании ученые рассмотрели процесс самообъективации наряду с тремя личностными чертами, известными под названием Темная триада, а именно нарциссизмом, макиавеллизмом и психопатией. Данные черты называют «темными» из-за их злонамеренных особенностей» 

Гвендолин Сейдмен, психолог.

Перед тем как приступить непосредственно к самой статье, мы понимаем, что многие из вас могут быть настроены довольно скептически. Мы действительно относимся с осторожностью (и даже с подозрением) к заявлениям, которые, на первый взгляд, кажутся немного странными.

Если не принимать во внимание предвзятое отношение некоторых к селфи (фотография самого себя, обычно делается при помощи камеры смартфона), результаты данного исследования довольно таки занимательны.

Можно с уверенностью сказать, что общество делает слишком большой акцент на внешности. При изучении данного исследования у автора возникла мысль: Как Facebook, Twitter и другие социальные сети могут повлиять на наше психическое здоровье? В конце концов, некоторые пользователи оставляют комментарии в социальных сетях с намерением обидеть или оскорбить получателя.

Часть данного исследования сфокусирована на социальных сетях, но мы перейдем к его методике немного позже.

А пока, давайте посмотрим на то, что ученым удалось выяснить о селфи.

Темная триада

Для начала, необходимо понимать, что представляют собой вышеупомянутые психические расстройства: макиавеллизм, нарциссизм и психопатия.

Макиавеллизм включает в себя манипуляцию и эксплуатацию других, лживость и сосредоточенность только на своих интересах.

Нарциссизм характеризуется самовлюблённостью, претенциозностью, гордостью и отсутствием эмпатии.

Психопатия представляет собой асоциальное поведение, импульсивность, эгоизм и беспощадность.

Определения взяты с wikipedia.org

Ученым удалось обнаружить связь между селфи и нарциссизмом, а также другими психическими расстройствами.

Они создали соцопрос, который был опубликован в научном журнале Personality and Individual Differences.

В данном опросе приняли участие американские мужчины от 18 до 40 лет, активные пользователи социальных сетей с двумя выраженными формами визуальной самопрезентации: они редактируют свое изображение на фотографиях и выкладывают селфи в социальные сети.

Помимо влияния психических расстройств, ученые рассмотрели также влияние самообъективации.

Самообъективация – социально-культурные факторы, которые способствуют сексуальной объективации челоека, а именно восприятии его лишь как объекта для сексуального удовлетворения. Согласно теории объективации, в нашем обществе, люди оцениваются по своей сексуальности и поэтому некоторые люди придают себе большее значение лишь из-за своей привлекательной внешности.  

В финальном опросе приняло участие 800 мужчин, средний возраст которых — 29 лет. Опрос включал в себя 12 утверждений, с которыми участникам нужно было сопоставить себя по шкале Лайкерта, где 5 – полностью согласен, а 1 – полностью не согласен.

Четыре утверждения в опросе были взяты из Нарциссического опросника личности (к примеру, «Я хочу, чтобы окружающие обращали на меня внимание»); четыре из теста на психопатию: «Меня не сильно заботит насколько моральны мои поступки»; и четыре из Мак-шкалы, теста на макиавеллизм: «Я манипулирую другими чтобы достичь желаемого». Все ответы были проанализированы с помощью установленных критериев.

Результаты

Проанализировав результаты опроса, ученые сделали следующие заключения:

— Существует взаимосвязь между склонностью человека к самообъективации или чертам Темной триады и тем, как он пользуется социальными сетями.

— Черты характера, связанные с самообъективацией и Темной триадой, напрямую влияют на то, сколько времени человек проводит в социальных сетях.

— Нарциссизм и самообъективация проявляются в том, что человек редактирует селфи перед тем как выложить их с социальные сети.

Финальный анализ выявил следующее: Мужчины, которые объективируют себя и страдают нарциссизмом, проводят больше времени в социальных сетях чем те, кто не обладают подобными чертами. Люди, страдающие нарциссизмом и психопатией, чаще выкладывают селфи. Нарциссы и люди с высоким уровнем самообъективации чаще редактируют себя на фотографиях перед тем, как выложить их в социальные сети.

Ученые также сделали довольно неожиданное заявление: Люди, которым присущи черты Темной триады, могут использовать социальные сети для своих «обманных стратегий», которые помогают им достичь межличностных и социальных целей вопреки своим антисоциальным чертам характера.

В опросе участвовали одни мужчины, однако, благодаря предыдущим исследованиям, ученые обнаружили, что у женщин меньше выражены черты Темной триады и больше выражена самообъективация.

Перевод статьи  — Scientists Explain How Selfies May Be Linked To Narcissism, Other Mental Illness via  Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.