Имея хорошие навыки в общении, я знаю, как сделать так, чтобы люди чувствовали интерес. Я никогда не переживал, что у меня не будет друзей. Но по мере взросления, я обнаружил, что друзей у меня становиться всё меньше и меньше.

И такое происходит не только со мной.

Это довольно распространённое явление у всех. Корень проблемы в том, как мы находим этих друзей, когда мы молодые — с открытым сердцем и беззаботно.

В молодости все неправильно заводят дружбу

Вспомните ваших лучших друзей в школе. Из-за чего вы вообще стали друзьями? И как это всё началось? Может быть это потому, что вы сидели рядом в первый учебный день, начали разговаривать и просто решили, что прекрасно сходитесь характерами. Поэтому вы стали друзьями, проводили вместе время на перерывах и после занятий…

Или может быть вы оба были в футбольной команде, и дружба завязалась, когда команда выиграла или проиграла, или просто, когда вы тренировались под всевидящим оком злого тренера. Вы все были в похожей ситуации и сблизились, потому что понимали чувства друг друга –  у вас они были такие же.

То, что вас соединило и связало дружбой, был общий опыт. Вы вместе были в одинаковой ситуации. Вы понимали друг друга. Вы радовались успехам друг друга и проливали слёзы над неудачами – медленно, это создало сильную связь. Но сейчас, года спустя, то общее, что было между вами, исчезло, эти связи рвутся или уже порвались. Интересы стали более разнообразными, страсть поутихла и та общая ниточка, которая вас соединяла, давно истёрлась.

Вы сейчас встречаетесь с этими старыми друзьями и поначалу можете вспоминать добрые старые времена, но очень часто разговор вскоре утихает. Почему? Может быть потому, что у вас осталось не так много общего. Вы можете быть крутым начальником, в поисках того, с кем бы можно было выпить, чтобы расслабиться. А он может быть преподавателем университета, трезвенником и веганом. Или вы можете быть школьной учительницей, которая придерживается принципов йоги, а она – модель, которой нужна выпивка и сигареты, чтобы приглушить аппетит. Вы просто переросли вашу дружбу.

Некоторые друзья остаются, потому что в глубине души у них одинаковые интересы

Многие из нас могли потерять своих друзей из детства из-за разных жизненных путей и интересов, но несколько хороших друзей до сих пор остались. Звучит знакомо? Может быть сейчас вы видитесь только время от времени и общаетесь изредка – но вы знаете, что они всегда рядом, на расстоянии крика…Это из-за того, что у вас и ваших друзей одинаковые основные ценности, которые создают основу для глубокой и длительной дружбы.

Теперь вы поняли. Вы и ваши вечные друзья очень похожи, где-то очень глубоко в душе. Это так, будто вы снимаете эти слои профессий и хобби, предпочтений и отвращений, и обнаруживаете, что вы и этот ваш друг очень похожи, когда дело касается самых главных вещей в жизни.

Вас сводят с ума одинаковые переживания. Фильм может растрогать вас до слёз. Вы можете ненавидеть президента за его антидемократические ценности, а можете любить за его преданность стране. Вы – ветер под парусами друг друга, но вы также не боитесь спорить, потому что хотите лучшего друг для друга.

Представьте себе такую ситуацию: с одной стороны, у вас друг, который на поверхности очень вас любит, но, когда вы его действительно узнаёте – оказывается, что для него главное деньги, а не мораль. Долго ли продлится такая дружба? Мы все знаем, что ответом на этот вопрос будет громкое «нет». Но у вас может быть друг, который является вашей полной противоположностью в профессии и интересах, но у кого точно такой же справедливый взгляд на жизнь, как и у вас. Вот это и есть друг на всю жизнь.

Как создать дружбу, которая выдержит взросление

Секрет создания длительной дружбы во взрослом возрасте – узнать сначала их глубокие, сокровенные мысли, и это можно сделать не только полагаясь на свои инстинкты и суждения, а задавая вопросы.

Задавайте вопросы, которые откроют то, во что они верят, что они вообще не признают, каков их идеальный мир, какова их идеальная жизнь, какие у них главные приоритеты в жизни…Поскольку задавать такие вопросы может быть слегка неудобно, делайте это хитро. Поиграйте в игру «Правда или желание». Или завуалируйте их, например, «36 вопросов, после которых в вас точно влюбятся!» Некоторые их них такие: «Когда вы в последний раз плакали на глазах у кого-то другого?» или «Если бы вы могли выбрать любого человека в мире, кого бы вы пригласили на ужин?» или даже «Из чего для вас состоит «идеальный» день?…

Имейте в виду, что этот метод не обязательно упростит поиск новых друзей. Наоборот, это может сделать процесс даже труднее. Суть не в том, чтобы найти «больше» друзей, а в том, чтобы найти «правильных». У вас должны быть высокие стандарты, чтобы вы могли быть с людьми, которые вас понимают, дополняют и, в конце концов, делают вас и окружающий мир счастливее. Когда дело доходит до дружбы, вас должно беспокоить не количество, а качество.

Как сказал Томас Фуллер: «Если у вас есть один настоящий друг, то это уже больше, чем можно ожидать…»

Автор — 
Перевод статьи — Why You Have Fewer Friends as You Grow up (and It’s Normal) via Клубер
Фото — news-front.info

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.