Кризис среднего возраста — долговременное эмоциональное состояние (депрессия) связанное с переоценкой своего опыта в среднем возрасте —Википедия

«Кризис среднего возраста наступает в районе 40 лет, когда человек оглядывается на свою прожитую жизнь и думает: «и это все?» Спустя 10 лет кризис заканчивается, когда он опять-таки оглядывается назад и понимает, что не все так плохо» — Дональд Ричи

Возможно это прозвучит банально, но жизнь — это путь полный трудностей и препятствий. С нашего рождения до нашей смерти с нами может произойти многое: на нашем пути нас будут ждать испытания, как внутренние, так и внешние, и которые мы часто будем не в силах контролировать.

С кризисом среднего возраста все точно также. Это период испытаний и неопределенности, который может как пугать, так и менять человека, либо и то, и другое одновременно. Очень часто, данный период несет за собой ряд эмоций, мыслей и физических изменений.

Данная статься поможет вам быстро определить кризис среднего возраста, а также объяснить, почему это может стать невероятно позитивным опытом.

10 признаков кризиса среднего возраста:

1. Паника насчет проблем со здоровьем

Вполне естественно с возрастом начинать больше заботиться о своем здоровье. Все понимают, что здоровый образ жизни помогает прожить дольше.
Именно поэтому неудивительно, что кризис среднего возраста вызывает постоянные переживания касательно своего здоровья.

2. Сравнение себя с окружающими

Многими людьми движет успех. Они начинают сравнивать свои банковские счета, одежду, машины, дома и т.д. с тем, что есть у их друзей и даже родственников. Кризис среднего возраста — это то время, когда многие достигают предела своей карьеры, возможностей и других показателей успеха. Когда человек осознает это — он будет более склонным к тому, чтобы начинать сравнивать свою жизнь с жизнью окружающих.

3. Одержимость тем, чтобы сбросить вес/прийти в форму

Желание сбросить лишние килограммы или привести свое тело в форму — это прекрасно в любом возрасте. Тем не менее, к тем, кто переживает кризис среднего возраста, очень часто приходят сожаления. Они думают, что они могли бы сделать иначе или что им сделать, чтобы стать лучше.
Подобные вопросы очень часто приходят людям в голову, особенно тем, кто испытывает кризис среднего возраста.

4. Мысли о своей значимости

Как было сказано ранее, человек, переживающий кризис, часто сравнивает себя с другими. Более того, он будет еще и сравнивать себя настоящего с тем, кем он был раньше, и смотреть, получается ли у него соответствовать своим же ожиданиям. Смог ли он полностью реализовать свой потенциал? Где он ошибся? В чем он преуспел? Поздно ли уже что-то менять?

5. Желание бросить свою работу

Спросите любого, кому приходится самому зарабатывать себе на жизнь, и они ответят вам, что работать — это не круто. Очень немногим удается найти то занятие, которое будет одновременно приносить и доход, и удовольствие. Это, тем не менее, скорее исключение, а не правило. Когда человек в 40-50 лет ненавидит свою работу, он начинает все чаще задумываться о том, почему же он все это терпит. Он начинает спрашивать себя, почему бы ему все не бросить и просто наслаждаться оставшимися годами жизни.

6. Депрессия (или ее симптомы)

Согласно специалистам в области психологии, депрессия очень редко начинается у людей среднего возраста. К сожалению, очень многие во время кризиса среднего возраста теряют свое «я». Данная потеря очень серьезная, так как она влияет на химические процессы в головном мозге. Это, в свою очередь, может привести к возникновению депрессии или к появлению похожих на нее симптомов.

7. Мысли о смерти и смысле жизни

Все мы знаем, что смерть неизбежна, но несмотря на это, некоторые предпочитают игнорировать данный факт. Печальная правда в том, что чем старше мы становиться — тем ближе мы к смерти. Термин «средний возраст» подразумевает под собой, что мы достигли середины нашего жизненного пути. Неудивительно, что те, кто страдает кризисом среднего возраста, чаще задумываются о смерти и смысле жизни.

8. Импульсивные покупки

Это случается и случается даже чаще, чем вы можете себе представить. Исследования показывают, что по крайнем мере 1/3 мужчин в возрасте 40-59 лет делают дорогостоящие покупки. В большинстве случаев, это дорогие машины. Женщины тоже так поступают, но в отличие от мужчин, они тратят деньги на ботокс, пластическую хирургию и другие манипуляции над своей внешностью.

9. Неожиданные изменения в поведении

Один из явных признаков кризиса среднего возраста — нестабильное поведение. Человек 45-ти лет активно посещающий ночные клубы несомненно вызовет удивление у окружающих, точно так же как и человек 50-ти лет заявившийся пьяным в офис. Подобное поведение является результатом того, что человеку начинает казаться, что ему уже нечего терять.

10. Когда окружающие заявляют, что у тебя кризис среднего возраста

Ладно, подобное встречается не так уж и часто, но иногда, именно взгляд со стороны может помочь человеку осознать, что именно с ним происходит. Люди, испытывающие кризис среднего возраста, потеряны и ищут ответы. Они отчаянно пытаются разобраться в том, что же именно с ними происходит. Иногда, именно честная и точная сторонняя оценка может им в этом помочь.

Кризис среднего возраста — это попытка возродить свою жизнь во время переходного периода. Нет никакой необходимости в том, чтобы испытывать и мирится с негативными эмоциями и мыслями, который лишь заберут ваши силы.

Кризис можно пережить совершено по-другому: с позитивным настроем.

В конце концов успех, внешность и материальные ценности не определяют вашу душу, а депрессия не сможет победить ее. Наша душа выходит за пределы всего вышеперечисленного. Более того, она выходит за пределы нашего существования.

Цените каждый момент жизни. Таким образом, вы будете меняться лишь в лучшую сторону.

Перевод статьи — 10 Signs of a Midlife Crisis via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.