Ученые нашли способ определять по устной и письменной речи людей, страдают ли те от депрессии

Все знают о том, в какой кошмар способна превратить жизнь человека депрессия, но знаете ли вы, что во многих случаях ее можно распознать всего лишь по некоторым особенностям речи? Ученые утверждают, что это именно так!
Психология

К сожалению, заболевания и расстройства психики уже давно стали вполне привычной частью жизни современных людей — достаточно сказать, что в наше время примерно один человек из четырех страдает от каких-либо проблем с психикой. И даже если вы — один из тех счастливчиков, которым удалось избежать этой участи, она неизбежно постигнет хотя бы нескольких людей в вашей жизни — и поэтому каждому из нас стоит больше знать об этой теме, даже если она нам не совсем приятна.

Психические заболевания, в отличие от болезней тела, в большинстве случаев обладают куда более сильным деструктивным воздействием на повседневную жизнь людей, страдающих от них. Это воздействие, в совокупности с (зачастую) отвращением окружающих ко внешним проявлениям психических заболеваний, в свою очередь, может негативно влиять на течение самого заболевания, затягивая людей в своего рода порочный круг, а в некоторых случаях даже не давая им обратиться за профессиональной помощью.

И хотя болезни психики могут принимать сотни, а то и тысячи самых различных форм, одним из наиболее распространенных расстройств психики является депрессия — по статистике, от нее на том или ином отрезке своего жизненного пути страдает примерно один человек из двенадцати. И, к сожалению, это действительно серьезное заболевание, характеризующееся сильным ощущением безнадежности, которое зачастую может длиться несколько месяцев, а то и лет.

Депрессию, пожалуй, можно привести в качестве эталона воздействия психических заболеваний на повседневную жизнь людей. Так как депрессия сильно влияет на настроение человека, она воздействует практически на все аспекты его жизни — от аппетита до того, насколько крепко он спит по ночам. Коварство депрессии в том, что она может достаточно долго таиться в глубинах психики, практически не проявляясь внешне — однако даже в этом случае есть признаки, по которым ее можно распознать, и если вы заранее с ними ознакомитесь, то вполне сможете помочь любимому человеку или даже себе вырваться из когтей депрессии.

К счастью, недавно современная наука еще на один шаг приблизилась к определению того, как депрессия влияет на речь человека, попавшего под ее воздействие.

Ученые уже довольно давно пытались добиться существенных успехов в данном вопросе. Почему? Потому что в перспективе это могло бы стать самым простым способом распознавания депрессии в самом начале ее возникновения — пока она еще не успела дойти до такой стадии, когда страдающий ею человек начинает подумывать о самоубийстве.

Если психологи и психиатры смогут распознавать депрессию на ранней стадии, им будет куда проще вовремя вмешаться в течение заболевания, и, в перспективе, добиться полного излечения. Ну а неспециалистам это поможет понять, что им, или их друзьям и знакомым, стоит обратиться за психиатрической помощью, и как можно быстрее.

Результаты научного исследования, опубликованные в журнале «Clinical Psychological Science» указывают на то, что частое использование в речи определенных слов может точно указать на наличие или отсутствие депрессии у конкретного человека.

Это открытие стало возможным благодаря достижениям современной науки и технологий, сделавшим возможным быстрый анализ больших массивов данных — прежде всего записей речи пациентов в текстовом или звуковом виде. Ранее, анализируя речь пациентов и здоровых людей, ученым приходилось это делать практически полностью в «ручном» режиме, что очень замедляло процесс, и отодвигая в будущее получение хоть каких-либо результатов.

Ученые в своих исследованиях не ограничились одним лишь анализом записей общения с пациентами и здоровыми людьми. Также они принимали во внимание творчество таких всемирно известных писателей и артистов, как Сильвия Плат и Курт Кобейн (кроме всего прочего, страдавшие настолько серьезной формой депрессии, что в конечном итоге она привела к их самоубийству), а также дневники и произведения других писателей, о которых точно известно, что у них была депрессия.

Анализ всех перечисленных выше данных помог ученым прийти к выводу, что устная или письменная речь людей, страдающих от депрессии, существенно отличается от речи здоровых людей.

Они добились этого результата, проанализировав два основных лингвистических компонента речи: ее стиль и содержание — то есть то, какими словами пользуется конкретный человек, и как именно он это делает.

Пожалуй, тому, что люди, страдающие от депрессии, используют намного больше негативно окрашенных слов (таких, как «одинокий», «грустный» или «жалкий»), особенно говоря о себе, даже не стоит удивляться.

Однако в речи людей с депрессией, есть и куда более тонкие «маркеры» этого состояния. К примеру, если приглядеться к тому, как они используют местоимения. Страдающие от депрессии склонны к куда более частому использованию личных местоимений первого лица единственного числа («я», «меня», «мне», и так далее), чем здоровые люди.

Так как депрессия способствует самоизоляции больных от общества, людям, страдающим от депрессии, порою бывает очень сложно рассказать о своем состоянии даже родным и близким, не говоря уж о специалистах, и оно накладывает отпечаток на практически любые попытки общения с окружающими.

Кроме того, у людей с депрессией существенно отличается стиль речи. Так, ученые обнаружили, что пациенты, страдающие от депрессии, намного чаще используют слова, указывающие на абсолютность и полноту какого-то явления (к примеру, «полностью» и «всегда»), что указывает на их «черно-белое» восприятие окружающего мира.

Проанализировав сообщения на интернет-форумах, на которых общаются люди, имеющие проблемы с психикой, ученые установили, что в этих сообщениях такие «абсолютные» слова используются почти на 50% чаще, чем на других форумах.

Все эти результаты и методики исследования доступны специалистам со всего мира в цифровом виде, что позволит им в перспективе намного улучшить точность и скорость обнаружения психических заболеваний (включая, но не ограничиваясь депрессией), что позволит облегчить жизнь миллионов людей, чью жизнь депрессия превратила в самый настоящий филиал ада на Земле.

В соответствии с данными, предоставленными Всемирной Организацией Здрвоохранения (ВОЗ), от депрессии по всему миру страдает более 300 миллионов людей (на 18% больше, чем в 2005 году). Именно поэтому разработка новых методов диагностики и борьбы с этим опасным психическим заболеванием была, есть и остается одним из приоритетных направлений медицинских исследований. Ученые совершенно справедливо считают, что смерти людей, вызванные депрессией — это то, от чего можно и нужно избавиться.

Перевод статьи — Scientists Discover That People With Depression Use Language Differently via Клубер

Фото — krasnoturinsk.info

Клубер — саморазвитие и личностный рост