На жизненном пути каждого человека ему может повстречаться множество неприятностей, и одна из самых сложных и неприятных чувств, с которыми ему приходится справляться — это отказ в чем-то, что ему очень хотелось получить. Конечно же, никто не сомневается в том, что большинство людей чувствуют себя лучше всего лишь тогда, когда они чувствуют, что окружающие их любят и принимают. Но когда они начинают получать отказ за отказом, это может со временем привести к множеству проблем. Заниженная самооценка, социальная изоляция, депрессия и упадок сил — это всего лишь несколько из них. К счастью, есть несколько линий поведения, которые вполне способны помочь людям справиться с любым отказом, и стать целеустремленными, позитивными людьми. В этой статье вы найдете семь лучших способов справиться с отказами, основанных на опыте и поведении по-настоящему сильных людей.

Как сильные люди справляются с отказами? А вот как:

1. Они признают, что им больно и неприятно.

Очень часто люди, столкнувшиеся с отказом, пытаются взглянуть на сложившуюся ситуацию через розовые очки, убеждая себя в том, что случившаяся с ним неприятность — и не неприятность вовсе. К примеру, когда человек не получает должность, которой он долго добивался, он вполне может попытаться убедить себя в том, что не так уж этой должности ему и хотелось. И хотя подобные внутренние монологи и могут заставить вас на какое-то время почувствовать себя лучше, в конечном счете они не приведут ни к чему хорошему, так как они создают видение мира, основанное на неправде и полуправде. Сильные духом люди всегда готовы принять и обсудить свои настоящие эмоции. Обдумывая и обсуждая ситуации, заставившие их почувствовать разочарование, боль или стыд, они тем самым помогают ране зажить, а боли — прекратиться. Так что если вы действительно хотите научиться справляться с последствиями отказов, удостоверьтесь в том, что вы абсолютно честны сами с собою относительно случившегося.

2. Они видят мир таким, какой он есть, а не размытым и искаженным.

Порою боль, вызванная отказом, вызывает не сверхпозитивный, как в предыдущем случае, а чрезвычайно мрачный, негативный взгляд на реальность. К примеру, человек, добивавшийcя новой должности, и получивший от ворот поворот, может сделать из этого абсолютно неверный вывод — скажем, решив, что он неудачник, и ему никогда не удастся взобраться по карьерной лестнице. Люди, сильные духом, никогда так не поступают. Вместо этого они стараются трезво и беспристрастно оценить сложившуюся ситуацию, так как понимают, что их восприятие может быть искажено эмоциями, вызванными отказом. Поэтому вместо того, чтобы забиться в уголок, и тихо страдать, они напоминают себе, что одиночный негативный опыт еще не определяет их ценности, способностей и отношения к миру. По мере того, как вы учитесь справляться с отказами, вы неизбежно начнете понимать ценность цельного, незамутненного взгляда на мир.

3. Они гордятся своей способностью выходить из зоны комфорта.

Если бы люди понимали в полной мере, что в конечном итоге означает отказ, они вряд ли позволяли себе настолько расстраиваться из-за него. Как хорошо известно многим психологам-практикам и тренерам личностного роста, то, что вы испытываете отказ, это одно из доказательств того, что вы попытались выйти за пределы собственных ограничений, и стать кем-то большим, чем сейчас. Это очень правильный и смелый подход к саморазвитию, и его стоит всячески поддерживать и поощрять. Да, вы можете изрядно разочароваться в нем, если, набравшись смелости выйти за пределы зоны комфорта, сразу получите отказ, но лишь так вы сможете получить бесценный опыт, который послужит для вас основой, которая позволит вам пробовать что-то новое раз за разом (и каждый раз иначе!), пока не добьетесь желаемого результата.

4. Они не позволяют негативному опыту определять их личность.

Одна из опасностей отказов и связанных с ними эмоций в том, что вы можете позволить случившемуся повлиять на вашу личность и восприятие мира. Люди, сильные духом, знают, что, хотя они и могут столкнуться с отказами в определенные моменты своей жизни, во многие другие моменты их ждет принятие, любовь и понимание. Более того, всегда найдутся люди, которые будут в восторге от их характера, личности и часто даже от одного их присутствия! Принимая сосуществование обеих этих реальностей в одном и том же мире, такие люди не позволяют одному негативному опыту определять их личность и жизненный путь. Так что если вы действительно хотите научиться справляться с негативом, вызванным отказом, старайтесь смотреть на свою жизнь широко открытыми глазами, и воспринимать ее целиком, а не зацикливаться на одной неприятности, позволяя ей перекрыть все хорошее, что вы когда-либо сделали или испытали.

5. Они никогда не забывают о себе.

Так как отказ может негативно повлиять на вашу самооценку, то когда вы его испытываете, очень важно не забывать о себе. Люди, сильные духом, знают это, и заранее подбирают для себя целый арсенал действий и занятий, с помощью которых могут быстро привести себя в норму, если испытывают негативную критику, отказы, и им подобное. В этот арсенал может входить все, что угодно — от расслабляющего массажа до занятий йогой. Но если вы хотите воспользоваться этой стратегией, постарайтесь найти то, что работает именно для вас.

6. Они учатся на своем опыте.

Еще одна стратегия, которой стоит воспользоваться, если вы учитесь справляться с отказами — это умение учиться на своем опыте. Сильные духом люди всегда находят время для того, чтобы еще раз критически взглянуть на все, что с ними происходит, потому что они знают, что лишь так они могут получить знания, которые позволят им принимать более правильные решения в будущем. Это куда более здравый подход к неприятностям, чем попытка перетерпеть их одна за другой, доведя себя в итоге до морального и физического истощения. Дайте себе время на то, чтобы научиться чему-то по полученному опыту. А там, как знать, возможно, этот опыт даже поможет вам узнать что-то новое о себе, или, скажем, даст понять, как более эффективно добиваться желаемого.

7. Они продолжают идти вперед, во что бы то ни стало.

Если вы твердо решили научиться справляться с отказами, тогда вам стоит освоить искусство идти вперед — всегда, и во что бы то ни стало. Во многих случаях попадание в негативную ситуацию словно парализует людей. Почему это происходит? Прежде всего потому, что ситуации, подобные резкому отказу, могут активировать множество негативных и вредных эмоций, в совокупности вызывающих летаргию, отсутствие мотивации, и так далее. Сильные духом люди знают, что такие негативные эмоции могут привести их к стагнации и застою, и потому находят способы, способные заставить их двигаться вперед. Эти способы могут включать в себя практически что угодно — от более частых походов в спортзал, чтобы ваше тело не застаивалось, до записи на курсы повышения квалификации, чтобы не отставать от поступи профессионального прогресса.

Используйте эти советы и стратегии, чтобы справиться с последствиями отказов

Если вы еще никогда не испытывали по-настоящему серьезных отказов, вам все равно стоит научиться справляться с их последствиями, ведь рано или поздно это все равно случится. Учитывая это, мы советуем вам уже сейчас воспользоваться указанными в этой статье советами, которые помогут вам не только пережить отказы с минимальными последствиями, но и стать в результате лишь сильнее. Используйте некоторые из них, или даже все — они непременно помогут вам не сойти с пути постоянного самосовершенствования, наехав на кочку отказа!

Перевод статьи — 7 Ways Mentally Strong People Deal with Rejection via Клубер

Фото — rabota-x.ru

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.