Психология

4 способа эмоционального принятия, или как избежать «токсичной позитивности»

Сопротивляться негативной эмоции не только бесполезно, но и опасно. Но если вы примете ее, она пройдет весь свой цикл развития и утихнет, оставаясь при этом под вашим контролем.
Марина Карасева
3.7к.

«Токсичная позитивность» – новый термин, набирающий популярность в интернете. Идея, которая побуждает людей постоянно быть счастливыми и видеть во всем лишь позитив, несет с собой больше вреда, чем пользы.

Вы, вероятно, видели токсичный позитив в действии – речь идет о тех постах в социальных сетях, которые призывают нас настроиться лишь на «позитивные вибрации» и сообщают о том, что в жизни успешного человека нет места «негативным чувствам».

И хотя для некоторых людей это становится мотивационным толчком, в котором они так нуждаются, все же, каждому из нас полезнее испытывать весь спектр эмоций.

Исследования показывают, что принятие наших негативных эмоций помогает нам разряжать их, что приводит к снижению их количества в будущем и общему улучшению психологического здоровья.

Одно из последних исследований, результаты которого были опубликованы в журнале Emotion, продемонстрировало, что погоня за счастьем заставляет нас, буквально зацикливаться на испытываемых нами негативных чувствах, делая нас больше несчастными, чем счастливыми.

«В таком случае люди воспринимают негативные эмоции, которые они испытывают, как сигнал о неудаче. Это лишь приводит к еще большему ощущению несчастья», – говорит соавтор исследования, социальный психолог из школы психологических наук Мельбурнского университета в Австралии.

Исследователи предлагают принимать и признавать факт того, что «негативные вибрации» являются частью человеческого опыта (если, конечно, ваши чувства не подавляют вас и не влияют на вашу повседневную жизнь – в таком случае рекомендуется обратиться за помощью к специалисту).

Но в реальности жить под девизом «все вибрации в гости ко мне» не так просто. Поэтому предлагаем познакомиться с 4 способами, благодаря которым вы сможете преодолеть эмоциональное избегание и начнете полагаться в своей жизни на эмоциональное приятие.

1. Сочувствуйте себе.

В первую очередь, если вы испытываете не самые приятные эмоции, вам нужно признать, что эти чувства есть внутри вас, и вам действительно трудно носить их в себе.

Постарайтесь сказать себе: «Это (вставьте здесь наименование негативного чувства) действительно неприятное чувство».

«Принятие испытываемого чувства лишает его силы».

Принятие испытываемого чувства лишает его силы. Это звучит просто, но это действительно так. Ноам Шпенсер, доктор философии, в журнале Psychology Today приводит следующий пример:

«Пловцы, затянутые подводным течением и чувствующие, что их уносит в море, часто поддаются панике и бросают все силы, чтобы плыть против течения. Это быстро выбивает их из сил, у них начинаются судороги и они тонут.

Чтобы выжить, пловец в подобном случае должен наоборот отпустить ситуацию. Пусть течение вынесет его в море. Через несколько сотен метров оно ослабнет, и пловец, сохранив силы, сможет вернуться на берег.

То же самое и с сильной негативной эмоцией: сопротивляться ей не только бесполезно, но и опасно; но если вы примете эту эмоцию, она пройдет весь свой цикл развития и утихнет, оставаясь при этом полностью под вашим контролем».

2. Поймите, что это часть человеческого бытия.

Несмотря на то, что при просмотре статусов в соцсетях у любого человека может появиться ощущение, что весь остальной мир счастлив в режиме 24/7, вам необходимо осознать, что все люди испытывают негативные эмоции – даже тот пользователь, у которого в друзьях 10 тысяч френдов.

Простое осознание того, что каждый человек может позволить себе быть несчастным, так как это нормальная часть жизни, позволит нам довольно быстро научиться управлять собой.

«Осознание того, что быть несчастным – это часть жизни, поможет нам почувствовать себя немного спокойнее».

«Когда наши беспокойные, болезненные переживания обрамляются признанием того, что через эти трудности прошло бесчисленное количество других людей, удар смягчается, – объясняет в своей книге «Сострадание к себе» доктор философии Кристин Нефф. – Вы все еще будете чувствовать боль, но она не будет усугубляться чувством одиночества».

Нефф предлагает в такие моменты проговаривать мантру, которая помогает ей самой распознавать негативные эмоции и понимать, что они являются частью человеческого бытия:

«Это момент страдания. Страдание это часть жизни. Я позволю быть доброй к себе в этот момент. Позволю себе проявить сострадание, в котором я нуждаюсь».

3. «Глубокая игра» в рабочее время.

Когда мы направляемся на работу, наши чувства никуда не исчезают. Но существует способ контролировать себя в течение рабочего дня.

В одной из интереснейших серий подкаста «Рабочая жизнь» психологи Адам Грант и Алисия Гранди рассмотрели разницу между «поверхностной игрой» и «глубокой игрой».

Они объяснили, что поверхностная игра похожа на то, как работники сферы обслуживания часто притворяются, что ощущают себя определенным образом – счастливыми, возбужденными, страстными – при этом внутри себя ничего такого не чувствуя.

«В этом случае вы носите маску, которую снимаете в конце дня, – объясняет Грант. –  Это похоже на простой способ дистанцироваться от действительности. Но это рождает ощущение недостоверности, что может привести к серьезным последствиям».

Альтернатива – глубокая игра: «Вместо того, чтобы надевать маску, вы должны стараться прочувствовать настоящие эмоции».

Хитрость заключается в том, чтобы понять, какое чувство в этой ситуации является для вас наиболее естественным, чтобы затем, отталкиваясь от него, выстраивать свои контакты с людьми.

Значит ли это, что вы можете не стесняться быть грубым с другими людьми? Совсем нет. Трюк заключается в том, чтобы определить, что чувствует ваше аутентичное «я», и сообщить об этом таким образом, который поможет в достижении ваших целей.

4. Попробуйте вести дневник.

Одним из лучших методов принятия наших эмоций – ведение дневника.

«Дневник похож на контрольно-пропускной пункт между вашими чувствами и миром, – считает доктор философии Бет Джейкобс. Ведение дневника позволит вам взять контроль над эмоциями, которые вас подавляют».

Также эту тактику считает невероятно эффективной и Мел Шанте, поэт, художник и автор техники медитации «Выдохни злость».

«У ваших негативных эмоций должен быть выход. Не стоит их запирать внутри своего сердца или ума, – рассказывает Шанте. – Я выпускаю их с помощью ведения дневника. Это моя форма медитации».

По словам Шанте, после потери отца в 2016 году, письменное выражение своих эмоций стало для нее мощнейшим инструментом, который помог справиться с горем.

«Сразу же после смерти отца я начала писать ему письма каждый день, – делится своим опытом Шанте. – Это стало способом выхода мыслей и эмоций, которые преследовали меня, и преодоления паники, что я больше не могу с ним общаться. Ведение дневника позволило мне понять, что я все еще могу разговаривать со своим отцом».

В следующий раз, когда вы будете испытывать сильные эмоции, попробуйте зафиксировать их на бумаге (или в своем смартфоне). Потратьте несколько минут, чтобы просто написать о своих чувствах. Попробуйте также поиграть в ассоциации.

Запишите чувство, которое вы испытываете (например, стресс, беспокойство), и спросите себя:

Какие слова или явления это слово напоминает?

Какие неожиданные слова или явления может напоминать это слово?

Продолжайте придумывать новые ассоциации с этим чувством и посмотрите, не станет ли оно для вас более понятным.

Если нет, то ничего страшного. Это совершенно нормально – мы не всегда можем разобраться в наших эмоциях. Но в наших силах принять и переждать их, понимая, что они совсем скоро полностью растворятся.

Перевод статьи — 4 Ways to Avoid ‘Toxic Positivity’ and Lean Into Emotional Acceptanc  via Клубер
Фото Bessie Secor

аватар автора
Марина Карасева Редактор
Наш редактор Марина мечтает, чтобы все дети были счастливыми. А еще о большой библиотеке, например, как у писателя Умберто Эко. Она считает, что личное собрание книг — это колоссальный набор ресурсов, позволяющий сделать даже невозможное возможным. По образованию Марина психолог, много лет работала редактором в разных изданиях.
Клубер — саморазвитие и личностный рост