Психология

Никогда не доверяйте интуиции, если не можете ответить «Да» на эти 3 вопроса

Известный психолог, лауреат Нобелевской премии Даниэль Канеман объясняет, когда действительно стоит полагаться на свои инстинкты.
Виталий Христюк
18.6к.

Как нам относиться к собственным инстинктам, к тому, что мы обычно называем интуицией? Чем они являются на самом деле – квинтэссенцией всей нашей мудрости и опыта или же проявлением лени и предубеждений, засевших глубоко в подсознании? К чему они ведут – к излишнему упрощению и «подгонке» окружающего мира под ограниченное количество стереотипов или же к обретению умения избегать опасности прежде, чем наше сознание успеет осознать ее наличие?

Все эти вопросы уже давно являются предметом ожесточенных дебатов. Так что же нам делать? Стоит ли нам игнорировать свое «шестое чувство», либо же, напротив, нужно довериться своей интуиции? Лауреат Нобелевской премии и всемирно известный психолог Даниэль Канеман считает, что на этот вопрос нельзя дать однозначного ответа, так как все зависит от контекста конкретной ситуации.

Недоверие Канемана к интуитивному мышлению – или к тому, что он называет быстро мыслящей «системой номер один» нашего мозга – вызвано тем, что оно основывается на неочевидных правилах, которые могут оказаться совершенно неверным или неподходящими к конкретной ситуации.

К примеру, наша интуиция пытается определить, насколько часто встречается та или иная ситуация, основываясь на нашей же памяти. Проблема в том, что такой подход приводит к тому, что мы существенно переоцениваем вероятность того, что с нами случится нечто запоминающееся, но в действительности крайне редкое. К примеру, что самолет, на котором мы собираемся отправиться, разобьется (ведь репортажи об авиакатастрофах настолько въелись в память, что может показаться, что разбивается чуть ли не каждый пятый). Как Канеман объясняет в своей книге «Быстрое и медленное мышление», наша интуиция совершает ошибки подобного рода довольно часто, и потому было бы неправильно слепо ей доверять.

С другой стороны, мы отлично знаем, что интуиция может сослужить и очень хорошую службу. К примеру, если по тону голоса и слишком сухим сообщениям в мессенджере вы чувствуете, что супруга за что-то обижается, то именно интуиция заставляет вас после работы бежать в цветочный магазин и экспромтом устраивать романтическое свидание.

Так как же понять, когда интуиция пытается спасти нашу жизнь (или, по меньшей мере, наш брак), а когда она является не более чем проявлением лени мозга, стремящегося избавить нас от лишних затрат энергии на размышления, даже если это в конечном итоге заведет совсем не туда, куда нам нужно?

Во время лекции на Всемирном экономическом форуме Канеман предложил аудитории довольно простое решение этой сложной проблемы. Это решение принимает форму трех вопросов. Как утверждает психолог, если вы сможете однозначно ответить «Да» на все три, то вполне можете довериться тому, что пытается сказать ваша интуиция в этом случае. Если же это не так, то стоит тщательнее присмотреться к этим советам и проверить их на прочность с помощью дополнительных данных и логического мышления.

Вопрос №1: Отличается ли ситуация, относительно которой вы пытаетесь принять решение, какими-то закономерностями, которые можно вычленить из окружающего хаоса и на которых можно чему-то научиться?

Интуиция основывается на жизненном опыте, так что для того, чтобы она могла указать на шаблоны и тенденции, они должны действительно существовать. Так какие же сферы жизни оказываются достаточно упорядоченными для того, чтобы мозг мог выработать достойные доверия интуитивные подсказки?

«Профессиональные игроки в шахматы вполне могут доверять своей интуиции – по крайней мере в том, что касается шахмат. Давно и успешно женатые люди также могут довериться своей интуиции в семейных вопросах. А вот, к примеру, фондовый рынок слишком сложен и хаотичен, чтобы кто-то мог понимать его на интуитивном уровне», – сказал Канеман.

Вопрос №2: Достаточный ли у вас опыт в этой области?

Как мы уже упоминали выше, успешные интуитивные озарения зависят от возможности длительного наблюдения за достаточно однотипными ситуациями, позволяющими вычленить из них имеющиеся шаблоны и закономерности. Другими словами, для того, чтобы ваша интуиция была достойной доверия, нужно достаточно много практики в сфере, к которой вы пытаетесь ее применить. И нет, нескольких недель для этого совершенно недостаточно. Мы говорим как минимум о нескольких годах, а то и десятилетиях опыта.

Вопрос №3: Получаете ли вы немедленную «обратную связь» в этой сфере деятельности?

Практиковаться в чем-то – это не значит делать одно и то же день за днем и месяц за месяцем. Вы можете годами одинаково плохо пиликать на скрипке наедине с собою, так и не приблизившись к возможности сыграть что-то из Бетховена. Для того, чтобы практика шла на пользу как вам, так и вашей интуиции, нужна обратная связи, причем не любая.

Психологи считают, что лучшая обратная связь является немедленной и конкретной. Если вы хотите натренировать интуицию, «вы должны практически немедленно узнавать, получилось у вас то, в чем вы практикуетесь, или же нет», объясняет Канеман. Другими словами, чтобы воспитать в себе чувство ритма, держите рядом опытного критика, который будет указывать вам на ошибки или хвалить, если на сей раз у вас все получилось.

Так что, когда интуиция будет в очередной раз подталкивать к тому, чтобы вы что-то сделали (или не сделали), не торопитесь. Выделите минутку-другую на то, чтобы ответить на эти вопросы. Есть ли в этой сфере деятельности какие-то шаблоны, которые ваша интуиция могла бы выделить? Достаточен ли ваш опыт для того, чтобы на интуицию можно было бы положиться? Испытывали ли вы свои знания на прочность с помощью критики? И если вы не можете ответить «Да» на все три вопроса, отступите назад и попробуйте подойти к проблеме с более рациональной стороны.

аватар автора
Виталий Христюк
Виталий — выдающийся переводчик, редактор и автор статей, чья работа характеризуется не только высоким профессионализмом, но и глубокой эрудицией. Его знания охватывают широкий спектр тем и областей, что позволяет ему создавать тексты, насыщенные информацией, глубокими знаниями и уникальными инсайтами.
Клубер