Что может быть прекрасней любви? Безграничной и безусловной, как например, любовь матери к сыну, или дочери к родителям? Это невидимая опора, живительный родник. Но это светлое и доброе чувство порой принимает дикие и уродливые формы, кренится и бродит. Хуже — только равнодушие.
А ведь и такое тоже бывает. Родные люди, а фактически — чужие друг другу. «Век бы ее не видел» — эмоционально сказал мой коллега о своей матери. Я вздрогнула. Человек, который может быть невероятно обходительным с посторонними, и вдруг такая агрессия к самому близкому родственнику…
Как-то читала статью одного известного психолога, который рассказывал о том, как понять, что близкий человек чужой тебе.
Психолог привел аналогию со съемной квартирой. Ты можешь в ней жить, но ты ни за что не сделаешь в ней ремонт, не станешь менять трубы и проводку. Зачем вкладываться? Она же чужая и никогда не станет твоей. Физически ты присутствуешь в этой квартире, но ты ее не любишь так, как любил бы свою.
Или вот, чужой ребенок. Ты скажешь: «Ой, какой хорошенький карапуз!», погладишь его по голове, угостишь конфеткой и пойдешь по своим делам. Тебе и в голову не придет читать ему сказки или вести на экскурсию. Зачем? Он же чужой…
У меня есть знакомая, женщине под 80, но она все еще полна сил. Она кормит и обстирывает два больших семейства — детей, внуков и правнуков. Соседи за глаза ее жалеют, считают бесплатной прислугой. Потому что видят: она родне всю себя отдает, а они берут ее труды и спасибо не говорят.
И дело не в «спасибо» даже, не в проявлении благодарности, а в том, что они Клаве от себя ни капельки не дают. Не проводят с ней время, не дарят подарки, не спрашивают, как она себя чувствует. Шуршит бабулька по хозяйству, и пусть шуршит. У нее есть ключи от всех квартир, ее сделали хозяйкой на кухне, она решает, что будет на обед — это ли не доверие, это ли не любовь?
Клавдия говорит: ну время теперь такое, молодежь живет носом в смартфоне, им там интересно, а о чем им со мной, со старухой-то разговаривать? Смеется, а глаза грустные. Наверное, родня ощутит значимость Клавы только тогда, когда она покинет земное поприще. Жаль, очень жаль.
Но Клава их любит, встает в 6 утра и принимается за работу. В любви и черпает энергию. Ощущает себя нужной.
Что ж ей делать? Бросить их, неблагодарных отпрысков? Тогда она свой смысл жизни потеряет. За что еще держаться? Так что тут еще вопрос — кто кому больше нужен.
«Пока ты дышишь — ты всего лишь дышишь, а вот пока ты любишь — ты живешь», — Эдуард Асадов.
У одной матери было два сына. Оба небогатые, среднего достатка. Но один постоянно звал женщину к себе, с внуками посидеть, за чаем поговорить. А другой, младший, вечно был занят, работы много, устал, заболел, пригласили куда-то. Женщина была убеждена, что оба сына ее любят, но по-своему. Разница в темпераменте, младший — сложный человек. И работа у него, и правда, напряженная.
Но мы же с вами знаем, что тот, кто хочет — ищет возможность. А остальные ищут причину. Нежелание сидеть за одним столом в праздники, шутить, смеяться, вспоминать прошлое уже говорит о том, что нет любви.
Казалось бы — это такие очевидные вещи, но многие родители равнодушных взрослых детей и взрослые дети нелюбящих родителей предпочитают сладкую ложь, а не горькую правду. Удивительно, что нелюбящих начинают любить еще сильнее. Парадокс человеческой души.
У драматурга Бернарда Шоу есть две цитаты «в тему», которые заставляют задуматься:
«Ты должен осознать, что люди имеют право мыслить не так, как мыслишь ты, и не делать того, чего ты от них ожидаешь. Они, вероятно, любят тебя, но их любовь может проявляться не так, как ты хочешь».
***
«Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву».
По материалам: Мадам Хельга