Когда ваш график забит, многозадачность выглядит хорошим методом освобождения времени. Почти все это делают. Дети кушают и при этом смотрят телевизор и играют на айпадах. Взрослые одновременно пишут сообщения и лазят по Интернету. Пройдитесь по любой улице города, и вы увидите людей, который питаются идти и в то же время, пользоваться своим смартфоном.

Многозадачность вошла в норму. Мы даже гордимся тем, сколько вещей мы можем делать одновременно. Чем больше заданий мы можем уместить, тем более ценными мы чувствуем себя для наших компаний, семей и друзей. Но это может оказаться неправильной логикой.

Если вы оглянетесь на ваш опыт многозадачности, подумайте, действительно ли вы сделали больше? Наша одержимость многозадачностью подтверждает нашу любовь к продуктивности, но качество нашей работы может говорить о другом.

Многозадачность – привычка, а не вид искусства

Ничто не сравнится с окончанием рабочего дня с полностью выполненным списком заданий. Это прекрасное чувство, когда вы сразу столько всего делаете. Многозадачность для многих из нас стала привычкой. Это ожидается от нас, и мы не думаем дважды о том, чтобы одновременно заниматься двумя проектами.

Привычки состоят из трёх частей: намёк, порядок действий и вознаграждение. Намёк подсказывает нам, что надо сделать, порядок действий – наше поведение, и вознаграждение – оплата за наш порядок действий. С привычками трудно бороться, потому что когда вы успешно заканчиваете ваш порядок действий, ваш мозг высвобождает нейромедиатор, который отвечает за то, что мы чувствуем себя хорошо – допамин.

Согласно некоторым исследованиям, наши мозги высвобождают много допамина, когда мы делаем несколько дел одновременно. Ваш мозг вознаграждает вас больше за многозадачность, потому что вы делаете больше действий одновременно. Весь тот допамин – и чувство удовольствия, которое его дополняет – заставляет вас думать, что многозадачность – это ваше. Поэтому с привычкой так трудно бороться.

Больше – не всегда лучше

Способ мышления «чем больше, тем лучше» — это миф, который нужно развеять. Исследования подтвердили, что многозадачность — это плохо, и мы не аж так хороши в этом, как думаем. Ваш мозг просто не устроен так, чтобы сосредотачиваться одновременно на нескольких вещах.

Когда вам нужно делать две вещи одновременно, вы не можете полностью сосредоточится на обоих. Вместо этого, ваш мозг быстро переключается между двумя заданиями, и это создаёт иллюзию, что вы на 100% выкладываетесь в обоих действиях.

Когда вашему мозгу приходится справляться с несколькими задачами, это может не быть так эффективно, как полностью уделенное внимание. Вы делаете вещи дольше, потому что постоянно себя перебиваете. Вы сделаете больше ошибок, потому что каждый раз, когда ваш мозг переключается, вам нужно сосредоточиться на чём-то другом. Вы также будете чувствовать больше стресса, если будете переключаться с одной работы на другую.

Переключение с одного действия на другое влияет на вашу память и качество работы. Конечно, больше заданий выполнено в конце многозадачного дня, но удалось ли вам осмыслить их с достаточной глубиной?

Мне жаль сообщать вам это, но если вы хотите выполнять работу наилучшим способом, то вам пора покончить с привычкой мультизадачности и сосредоточиться на том, чтобы делать все задания по очереди.

Однозадачность приносит лучшие результаты

Это может звучать парадоксально – переключится с исполнения нескольких дел одновременно на ограничение себя одним заданием. Однозадачность, или исполнение только одного задания, лучше для нас, и она улучшает производительность работы.

Мы должны перетренировать наш мозг, чтобы однозадачность стала привычкой. Если вы будете уделять всё ваше внимание одной задаче, вы сможете дольше оставаться сосредоточенными, работать глубже и качественнее.

Исследования показали, что если вы будете делать сознательное усилие для фокусировки блуждающего ума, то вы увеличите вашу способность контролировать внимание. Также как вы можете развить мышечную память так, что какая-то работа может стать для Вас привычным делом, вы можете использовать ту силу, которую имеет ваша префронтальная кора над вашей лимбической системой.

Легкие советы, как натренировать «мышцу однозадачности»

  • Открывайте по одной вкладке.  Насколько часто на вашем компьютерном экране одновременно открыты 15-20 страниц? Ограничьте себя одной открытой вкладкой. Это будет помогать вам бороться с искушением переключаться между вкладками и терять сосредоточенность.
  • Начните с малого. Внесение значительных изменений в вашу жизнь может заставить вас чувствовать разочарование. Делайте маленькие шаги, чтобы самоосознанность стала привычной частью вашего дня. Когда кушаете, например, удалите всё, что может вас отвлекать. Когда вы на встрече, отключите телефон и отложите его. Эти маленькие изменения помогут добавить в день больше сосредоточенности.
  • Установите ваши приоритеты. У вас может быть километровый список задач, которые требуют вашего внимания, но вы должны реально оценивать, что вы можете выполнить. Подумайте о том, что важнее всего, и когда вы работаете лучше всего, чтобы вы могли быть продуктивны и от этого не страдало качество.
  • Заберите всё лишнее. У большинства из нас слишком много вещей, которые загромождают жизнь. Подумайте о том, что вам нужно, чтобы выполнить задание, и заберите всё остальное. Справьтесь с желанием делать слишком много, соглашаясь на сразу несколько заданий, и исполняя одновременно все проекты. Когда вы над чем-то работаете, всё остальное нужно отложить.
  • Объясните людям, чем вы занимаетесь. Если ваши коллеги привыкли, что вы бросаете всё, чтобы справиться с очередной катастрофой, они могут быть в шоке, когда узнают, что вы ставите приоритеты в вашем расписании по-новому. Но они будут уважать вас и поддерживать ваши усилия, если будут знать, что вы пытаетесь делать.

Все эти советы помогут вам обуздать ваш блуждающий ум. Каждый раз, когда вам удастся остановить то, что вас отвлекает и сосредоточиться, вы тренируете вашу мышцу внимания. Чем больше контроля у вас над вниманием, тем меньше вы будете отвлекаться. В результате, сосредоточение станет новой привычкой.

Однозадачность – новый тренд

Пора прекратить верить мифу про многозадачность, который нам пробовали продать годами. Мы, люди, не так хороши в многозадачности, как мы думаем. Эта привычка отнимает у нас внимание и возможность исполнять работу основательно.

Если идея полностью поменять ваш порядок работы звучит слишком, попробуйте начать с нескольких советов из этой статьи. После того, как вы почувствуете, как это – уделять энергию только одному заданию, вы сможете превратить однозадачность в привычку.

Перевод стать  — Quit Multi Tasking Before It’s Too Late via Клубер
Фото — rivs.com

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.