Повышенный интерес к теме борьбы с безработицей в СМИ отображает наше понимание не только того, что масса людей не могут найти работу и остаются безработными, но также то, что безработица имеет угнетающий эффект на человека на физическом уровне.

Роберт Лэхи, доктор психологических наук.

Возникает вопрос: Влияет ли безработица, по-вашему мнению, на отношения в паре и если да, то каким образом?

Можно подумать, что безработица может привести к конфликтам внутри пары, но это не так. Согласно одному известному исследованию, “не существует прямой связи между безработицей и конфликтами между супругами”. Было доказано, что в некоторых случаях проблемы с трудоустройством могут наоборот укрепить брак.

Исследование опубликованное национальными институтами здравоохранения выявило, что такие симптомы как соматизация, депрессия и беспокойство были в гораздо большей степени выражены у безработных, чем у трудоустроенных людей. Исследование также выявило, что влияние безработицы на человека индивидуально и также обуславливает то, как ситуация отразится на его отношениях с партнером.

Ниже представлены 7 советов по эмоциональной поддержке партнера, который потерял работу.

1. Обсудите ситуацию

Большинство безработных людей чувствуют стыд и вину за сложившуюся ситуацию. Им может казаться, что другие смотрят на них свысока и воспринимают из как ненужный груз. Попробуйте аккуратно обсудить сложившуюся ситуацию с вашим партнером — это может помочь. Важно понимать, что в первые дни после увольнения человек наиболее эмоционально нестабилен. Начните разговор с простого, к примеру: «Я понимаю, как тебе сейчас тяжело. Если тебе нужно будет с кем-то поговорить, я буду рядом.»

2. Не жалейте своего партнера

Да, вам больно из-за ситуации с вашей второй половинкой и вас можно понять, но существует большая разница между состраданием и проявлением жалости. Просто будьте рядом с вашим партнером, если ему нужно выговориться. Поддерживайте его, но не жалейте.

3. Будьте тактичны

Отсутствие работы может вызывать недовольство у одного из партнеров. По словам Лорел Стейнберг, психотерапевта из Нью-Йорка, работа помогает заработать деньги, а деньги, как известно, необходимы для содержания семьи. Если у вашего партнера нет работы и вас это не устраивает – постарайтесь выразить свое недовольство как можно тактичнее.

4. Позвольте ему немного погрустить

Любая значительная потеря, личная или же профессиональная, может стать причиной меланхолического состояния. «Потери нас опустошают, а увольнение — своего рода потеря» — объясняет Сара Гриффин, психолог из Эверетта, Вашингтон. На протяжении первой пары недель после увольнения человек приспосабливается к своему новому статусу безработного и эти перемены, зачастую, не обходятся без периода грусти. Если у вас такая ситуация, позвольте вашему партнеру погрустить и дайте ему немного личного пространства.

5. Следите за его настроением

Как уже говорилось ранее, все люди справляются с кризисом по-своему и увольнение не исключение. Многие исследования выявили, что увольнение может послужить началом депрессии. Даже если вы уверены в том, что хорошо знаете своего партнера, все равно советуем вам понаблюдать за его поведением. Если у вашего партнера отсутствуют резкие перепады настроения, значит все в порядке.

6. Помогите ему решить проблему (если это, конечно, в ваших силах)

Со временем, проблема безработицы потребует решения. Вам нужно понять, что помогать своему партнеру решать проблемы — ваша обязанность. Ваш партнер может разозлиться, но со временем это пройдет и он отступит. Приободрите его немного, скажите что-то вроде: «Я знаю, что у тебя настали тяжелые времена. Я могу помочь тебе и мы вместе может подумать над планом твоих дальнейших действий. Если ты решишь, что тебе это поможет — дай мне знать.»

7. Думайте о перспективах

По статистике, у 30 % трудоустроенных людей были трудности с поисками работы на протяжении 3-х последних лет. Всякое может произойти: нестабильная экономика, неудачи либо же ваши собственные ошибки — этот список можно продолжать до бесконечности. Как бы там ни было, отсутствие работы — это не конец света. Один мужчина после своего увольнения осознал, что у него есть прекрасная жена, любящие дети, отличные профессиональные навыки и огромное желание работать. Вспоминая все трудности, которые он преодолел, он сказал: «Ты знаешь, бывало гораздо хуже.»

В заключении хочется сказать, что главное — помнить, что у вашего партнера нелегкие времена. Как его вторая половинка, вам нужно показать, что готовы сделать все, что в ваших силах чтобы ему помочь. Многие проблемы в отношениях начинаются с заниженного чувства собственного достоинства одного из партнера и всего лишь пара ободряющих слов могут сотворить чудо.

Перевод статьи — Experts Explain 7 Things to Do If Your Partner Loses Their Job via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.