Всем нам время от времени становится лень. Ученые считают, что данную черту характера мы получили от своих предков из древних времен, которым нужно было максимально сохранить энергию перед следующей охотой.

В исследовании опубликованном в научном журнале Current Biology объясняется, что когда мы находимся в движении, наш организм выбирает наиболее энергосберегающий режим — лень.

Но что же происходит в это время у нас в голове?

Мозг человека потребляет 20% от общей энергии, несмотря на то, что весит всего лишь 1000 — 2000 грамм.

Нейробиологи определили, что в среднем мозг человека производит до 50 000 мыслей в день со скоростью 418 км/час. Точно так же как и машине, человеческому мозгу нужно экономить топливо, что он собственно и делает переходя в режим лени.

Даниел Канеман, психолог, лауреат Нобелевской премии и автор книги “Думай медленно… решай быстро” объясняет:

“Доказательства убедительны: действия с высокими требованиями (к головному мозгу) требуют самоконтроля, что свою очередь забирает силы.

Другими словами, наше тело и мозг настроены на то, чтобы сохранить как можно больше энергии.

 

Важность мышления

Поскольку эмоции влияют на принятие решений, они без сомнений влияют и на наши привычки. Подумайте о какой-либо своей плохой привычке, а затем спросите себя: Зачем вы продолжаете это делать если понимаете, что это вредно?

Если бы вы рассмотрела те же данные, что и ученые — вы бы смогли понять, что именно наш мысленный настрой влияет на подобные «сбои».

Кэрол Дуэк, профессор психологии в Стэндфордском университете и автор книги “Mindset”, пишет: “За десятки лет проведенных исследований касательно успеха и достижения целей было обнаружено, что всего лишь одна мысль может изменить ситуацию”.

Ниже представлены несколько выводов из работы профессора:

  • ум и талант сами по себе не принесут вам успех
  • восхваление своих талантов не мотивирует вас и не повышает вашу самооценку, а наоборот разрушает ее
  • “трудяги” ценят свой вклад и приложенные усилия больше, чем врожденные способности. К примеру, как Эйнштейн заявлял, что он не гений или как Эдисон гордился, что из 100 попыток он преуспел всего лишь один раз
  • любовь к новым знаниям играет важную роль в достижении успеха
  • всему этому можно научиться

В заключение, можно сказать что существует фиксированное мышление и мышление роста.

Ученые из Стэндфордского университета объясняют, как не сходить с назначенного пути (даже когда вы ленитесь)

Фиксированное мышление vs. мышление роста

Люди с фиксированным мышлением считают, что их основные качества такие как ум, талант и упорство неизменны. Они убеждены, что талант, или хуже того удача, определяют уровень успеха в жизни человека.

Хоть удача и играет важную роль, она определенно не является причиной успеха, что не раз подтверждается в работах Кэрол Дуэк и ей подобных. Фиксированное мышление — прямой путь к неудаче.

А теперь давайте сравним эти убеждения с убеждениями людей с мышлением роста: они верят, что основные возможности можно развить при помощи приложенных усилий и работы над собой. Ум и талант — это всего лишь основа для вашего фундамента, который нужно поддерживать при помощи стараний и работы.

Неудивительно, но согласно доктору Дуэк, у всех великих людей в истории было мышление роста.

Как перенять себе мышление роста

Способность человека не сходить с намеченного пути и добиваться целей, к примеру потерять вес, улучшить оценки, накопить денег, правильно питаться, заниматься спортом и т.д., зависит от того, обладает ли он мышлением роста.

Очень многие люди ошибочно полагают, что все зависит от мотивации. На самом деле, мотивация переменчивая и ненадежная и у вас не получится оставаться мотивированным 24 часа в сутки. Все что вам нужно — перенять другой тип мышления.

Ваш мозг можно тренировать точно также, как и любую мышцу в вашем теле. Если мы хотим перенять себе мышление роста — мы учим себя мыслить иначе, шаг за шагом.

Вот один из способов это сделать:

  • Признайте и примите свои слабости. Всегда начинайте с того места, где вы сейчас находитесь. Слабости есть у всех, вопрос лишь в том, будете ли вы принимать их и стараться превратить в преимущества.
  • Начать смотреть на трудности как на новые возможности. Контролировать себя сложно, но оно того стоит. Сдерживая себя, не поддаваясь на искушения и не потакая своим слабостям, вы становитесь сильнее.
  • Меняйте одну привычку за раз. Печальная правда в том, что наша энергия, внимание и воля не безграничны.

Именно поэтому сфокусируйтесь на одном шаге и поменяйте одну привычку перед тем, как перейти к следующей. И самое главное: никогда не сдавайтесь!

Перевод статьи —  Stanford Scientist Reveals How to Feel Motivated (Even If You Feel Lazy) via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.