«Люди, хвастающиеся своим интеллектом — лузеры» — Стивен Хокинг, 1942-2018 (Покойтесь с миром, сэр)

Интеллект. Вокруг этого понятия уже многие годы и десятилетия ведутся ожесточенные дискуссии. Даже и сейчас ученые, изучающие это воистину уникальное явление, не имеющее аналогов в окружающем нас мире, не могут прийти к единому мнению относительно того, что такое интеллект. Возможно, потому, что единого способа определить, что это такое, просто не существует? Cейчас нам доступно множество разных определений интеллекта, и вовсе не просто так — рано или поздно нам придется признать, что интеллект и сознание многовариантны и многоплановы, и пытаться определить его какими-то цифрами (да-да, я говорю о том самом тесте IQ) просто абсурдно.

В 1985 году Роберт Стернберг, бывший декан Университета Тафтса, впервые познакомил мир со своей триархической теории интеллекта. Создал он ее прежде всего потому, что, как он считал, предыдущие определения интеллекта были слишком ограниченными, так как были основаны исключительно на тех его характеристиках, которые поддаются измерению в тесте IQ (лично я его за это просто обожаю). Поэтому в честь господина Стернберга мы определим интеллект следующим образом:

«Интеллект — это способность получать и применять как врожденные, так и приобретаемые знания в трех областях: аналитической, креативной и прикладной».

Возможно, вы считаете, что во взрослом возрасте интеллект человека (в том числе и ваш) фиксируется на определенном уровне, оставаясь практически неизменным на протяжении всей оставшейся жизни? Если это так, то, поверьте, вы в этом отнюдь не одиноки. Более того, большинство ученых, занимающихся изучением интеллекта, еще пару десятков лет назад имели то же мнение. Что же случилось потом? Открытие нейропластичности, то есть способности организма создавать новые связи между нейронами на протяжении всей жизни нашего организма. Открытие, революционизировавшее современную медицину (и спасшее множество жизней).

Организация «Brainline», занимающаяся исследованиями методов лечения травм мозга и пост-травматического расстройства, в одной из изданных статей пишет по этому поводу следующее: «Нейропластичность — это потрясающая способность мозга к изменению и адаптации. Она имеет прямое отношение к физиологическим изменениям в мозге, происходящим в результате нашего взаимодействия с окружением… Этот динамические процесс позволяет нам в результате пережитых впечатлений получать новые знания и адаптироваться к новым обстоятельствам».

Другими словами, создав для себя правильное окружение и вооружившись соответствующими знаниями, мы вполне можем стать намного умнее, реализовав весь свой потенциал.

Итак, мы представляем вам пять простых, доступных и способов стать умнее…

1. Займитесь высокоинтенсивными интервальными тренировками (HIIT)

Забудьте о часовых тренировках по пять дней в неделю, они вам просто не понадобятся. HIIT дает вам все преимущества (как в физическом, так и в ментальном плане) кардио-упражнений, занимая при этом намного меньше времени. Впрочем, обычные кардио-тренировки тоже очень полезны, если у вас есть на них время!

Чем же так полезны HIIT и другие кардио-тренировки, в особенности для вашего мозга? Они:

  • Улучшают память, а также способности решать проблемы и принимать решения
  • Уменьшают стресс
  • Уменьшают риск заболевания дегенеративными заболеваниями центральной нервной системы
  • Способствуют выбросу в кровеносную систему веществ, улучшающих настроение (эндорфинов, и не только)
  • Уменьшают уровень гормонов стресса в организме (прежде всего адреналина и кортизола)

HIIT-тренировки могут занимать от 5 до 45 минут. Некоторые люди устраивают себе 5-мминутную HIIT-тренировку, сопровождая ее силовыми нагрузками. Если вы ищете короткий, но эффективный комплекс упражнений HIIT, рекомендую вам обратить внимание на комплекс Табата.

2. Читайте

Старайтесь каждый день узнавать что-то новое из книг, при этом не ограничиваясь одной темой — пусть они несут вам знания по искусству, точным наукам, истории, и так далее. Исследования показывают, что регулярное чтение увеличивает объем белого вещества головного мозга, и увеличивают его способность обрабатывать поступающую информацию.

Вот вам еще один практический совет: старайтесь посвящать каждые три месяца своей жизни восполнению пробелов в своих знаниях по какой-то одной теме. Купите себе несколько книг на эту тематику, и за 90-дневный период постарайтесь прочесть и усвоить содержащуюся в них информацию. Так вы не только приобретете знания, которые, вполне возможно, пригодятся вам в дальнейшей жизни, но и станете умнее. Беспроигрышный вариант!

3. Научитесь играть на музыкальном инструменте

Результаты научных исследований доказывают, что регулярная игра на музыкальном инструменте увеличивает плотность нейронов в мозгу, количество связей между ними, и даже может способствовать излечению от некоторых заболеваний психики. Ученые предполагают, что обучение игре на любом музыкальном инструменте позитивно воздействует на критические участки мозга, отвечающие за слух, память и моторные навыки.

Лютц Янке, психолог, работающий в Университете Цюриха, утверждает, что игра на музыкальных инструментах позитивно влияет на интеллект в любом возрасте, даже применительно к пожилым людям:

«Мы обнаружили, что часовая игра на музыкальных инструментах оказывает благотворное влияние даже на людей, чей возраст превышает 65 лет, что подтверждается существенными изменениями в их мозге».

4. Играйте в компьютерную игру «Dual N-Back»

Должно быть, вы уже заметили, что в последнее время буйным цветом расцвела индустрия развивающих игр — ну так имейте в виду, что открытие нейропластичности имеет прямое отношение к этому тренду. Ученые подтверждают, что игра «Dual n-back» улучшает как краткосрочную память, так и показатель IQ, причем в некоторых случаях весьма существенно.

Игра «Dual n-back» заключается в запоминании последовательности произнесенных программой букв в сочетании с положением мигающего сегмента квадрата. По мере того, как вы продвигаетесь в этой игре, она становится сложнее, так как вам приходится запоминать все более и более длительные последовательности сочетания букв с положением сегмента квадрата.

5. Употребляйте в пищу продукты, полезные для вашего мозга

Да, понимаю, этот последний пункт в списке методов, которые сделают из вас настоящего интеллектуала, может показаться вам не таким интересным, как предыдущие, но он не менее важен.

Вот те продукты, которые совершенно определенно стоит включить в ваш рацион питания:

  • Рыбий жир: содержащиеся в нем жирные кислоты омега-3 очень важны для правильного функционирования мозга.
  • Витамины группы B: эти витамины улучшают память и настроение, что очень важно, если вы хотите, чтобы ваш разум работал стабильно и без перебоев.
  • Матча: порошкообразный зеленый чай, родом из Японии. Матча укрепляет ваше внимание и остроту разума.
  • Антиоксиданты: помимо того, что они защищают ваш мозг от попадающих в организм вредоносных субстанций, антиоксиданты также улучшают память и способность организма решать проблемы.
  • Черника: эти ягоды, в особенности органические, невероятно полезны для вашего мозга, так как они до краев заполнены сильнейшими антиоксидантами. Нет продукта, полезного для вашего мозга больше, чем черника.
  • Авокадо: авокадо битком набито здоровыми жирами, включая мононенасыщенные жиры, улучшающие снабжение мозга кровью, а следовательно, и кислородом. Кстати, диетические добавки из гинкго билоба обладают сходным эффектом.

Перевод статьи Science Explains 5 Proven Ways To Boost Your Intelligence via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.