«Сегодня, в мой сорок седьмой день рождения, я в очередной раз перечитал свою предсмертную записку, которую я написал в свой двадцать седьмой день рождения, за две минуты до того, как моя девушка Кэрол открыла дверь моей квартиры, и рассказала мне о том, что она беременна. Если честно, ее слова были единственной причиной, по которой я все еще на этом свете. Внезапно я почувствовал, что мне есть, ради чего жить, и я начал вносить в свою жизнь маленькие позитивные изменения, день за днем, и раз за разом. Мне пришлось через многое пройти, зато Кэрол стала моей женой, и мы состоим с ней в счастливом браке вот уже девятнадцать лет. А у моей дочери, которой сейчас двадцать один год, и она учится в медицинском университете, с тех пор появилось два младших брата. С тех пор я перечитываю мою записку самоубийцы каждый год, утром в день моего рождения, как напоминание о том, что я должен быть благодарным. Я действительно благодарен за то, что набрался тогда смелости перестать ждать неизвестно чего, и начал каждый день делать те крохотные вещи, которые в итоге дали мне второй шанс на жизнь».

Это прямая цитата одного из наших клиентов, которой с его разрешения мы делимся с нашими читателями не только здесь, но и в нашей новой книге, вошедшей в список бестселлеров по версии «New York Times» — книге «Как вернуться к счастью: Измените ваши мысли, вашу реальность, и превратите ваши испытания в триумфы». Как пишет в этой книге Эйнджел, «Слова этого клиента напомнили нам о том, что порою для того, чтобы переродиться, и стать более сильной и счастливой версией самих себя, нам приходится пройти через самые темные и мрачные моменты нашей жизни. И хотя жизненные обстоятельства и окружающие вас люди время от времени будут изо всех сил стараться опустить нас на самое дно жизни, если мы постоянно будем держать свои мысли настроенными на позитив, сердце — открытым для любви, и будете продолжать, несмотря ни на что, иди вперед по одному шажку за раз, вам рано или поздно удастся собрать себя по осколкам, восстановиться, и стать в конечном итоге куда сильнее и счастливее, чем вы были до того».

Это реальность, от которой нам никуда не деться — лишь небольшая часть нашей жизни (на самом деле небольшая) определяется абсолютно неконтролируемыми обстоятельствами, в остальном же наша жизнь определяется тем, как мы реагируем на эти обстоятельства, и эта ее часть на все сто процентов находится под нашим контролем.

И когда наши клиенты и ученики обращаются к нам с жалобами на то, что они чувствуют себя подавленными из-за ситуации, которую не могут контролировать, мы обычно первым делом рассказываем им об этой простой истине: порою мы действительно не можем изменить свои жизненные обстоятельства (или, по меньшей мере, не можем сделать этого достаточно быстро). Но… мы всегда можем выбрать образ мыслей, который позволит вам двигаться вперед, как бы плохо вам ни было. И это рано или поздно поможет нам изменить эту ситуацию изнутри, позволив преодолеть трудности, которые нам все равно не удастся взять под контроль, как бы мы ни пытались.

Мы с Эйнджел прочувствовали этот жизненный урок на собственной шкуре более десятка лет назад, когда пытались справиться с, пожалуй, самым сложным периодом в нашей жизни — периодом, включавшим в себя самоубийство двух близких людей, предательства родных, потерю работы, финансовую нестабильность, и многое другое. Мало того, все эти неприятные и ужасные события случались либо одновременно, либо одно за другим. Боль от всего случившегося выбила нас из колеи на несколько следующих лет. Порою мы едва находили в себе силы просыпаться поутру — нам казалось, что у нас не осталось сил даже на это. Но именно это заставило нас тогда взяться за наш блог. Когда мы были в низшей точке нашей жизни, и нам казалось, что ниже падать уже некуда, мы использовали его в качестве эмоциональной «отдушины» и дневника. Мы писали о своей боли, потерях, жизненных уроках, и действиях, за которые, как мы знали, мы должны были нести ответственность, если действительно хотели преодолеть все это.

И по мере того, как мы пробирались через болото нашей новой реальности по одному дню, одной статье в блоге за раз, глядя боли в лицо и пытаясь в ней разобраться, вместо того, чтобы отстраняться от нее, мы натыкались на крохотные бриллианты мудрости и силы, которые можно было подобрать и использовать на нашем пути. Мы мало-помалу учились подниматься над негативным состоянием эмоционального хаоса, и преодолевать эмоции, которые когда-то едва не одолели нас. Мы буквально старались, как могли, делать по одному крохотному шажку за раз — один за другим. Один честный разговор по душам, одна 10-минутная тренировка, одна медитация, и мы непременно делали описание каждого такого шага в блоге. Да, нам было нелегко и непросто, и часто нам не хотелось этого делать, но вскоре мы поняли, что можем себя заставить, а ежедневный ритуал написание о них помогал нам не отлынивать.

И хотя поначалу нам казалось, что это ничего толком не меняет, на самом деле менялось все. Просто не сразу, а постепенно — и сейчас мы это видим четко и однозначно.

И сегодня, почти 10 лет спустя, я сижу, смотря на свежий список бестселлеров по версии «New York Times», и мне почти не верится, что я действительно вижу в нем нашу последнюю книгу, результат нашего долгого пути к окончательному преодолению последствий того страшного и болезненного периода нашей жизни — хоть я и знаю, что она оказалась в нем по праву.

Как нам с Эйнджел удалось этого добиться? Как мы смогли подняться с дна жизни, и добиться успеха?

С помощью упорства. Решения не сдаваться. Следования крохотным, но полезным ежедневным ритуалам, которые мы создали для себя, когда мы находились на дне жизни — делая то, что, хоть и было тогда для нас сложно и неприятно, было также необходимо. Необходимо, если только мы хотели когда-либо снова стать счастливыми.

Там и тогда мне никогда не удалось бы заранее соединить все эти небольшие точки в линию, ведущую прямиком в это будущее, но сейчас, оглядываясь назад, я вижу, как каждый день, каждый урок, каждый глубокий вдох и каждое сообщение в блоге помогли мне дойти до сегодняшнего дня, сделав его таким, какой он есть. И это напомнило мне еще об одном отрывке из книги «Как вернуться к счастью»…

«В конечном итоге лишь эти крохотные вещи как раз и оказываются способными изменить всю нашу жизнь. Каждый шаг важен. Каждый, без исключения. Смысл жизни — не в одиночном моменте великого триумфа и достижения цели. Ее смысл во всех тех испытаниях и ошибках, через которые вам пришлось пройти и которые вам пришлось испытать, чтобы прийти к этому моменту — в крови, поте, слезах и тех крохотных вещах, которые вы делали для себя каждый день. Все они имели для вас значение — каждый шаг, каждое сожаление, каждое решение, каждая крохотная неудача и небольшая победа.

Все они — неважно, насколько крохотные и незначительные — складываются воедино, и ничто из этого не пропадает зря. Подработка за минимальную зарплату в школьные и студенческие годы. Вечера, потраченные на общение с коллегами, с которыми вы давно перестали поддерживать контакт. Десятки часов, которые ушли на изложение ваших мыслей в личном блоге, куда никто не заходит. Построение и обдумывание подробных планов, так и не воплотившихся в жизнь. Одинокие вечера на уютном диванчике, потраченные на чтение романов, журналов и комиксов, сомнения в правильности ваших взглядов на жизнь, секс, религию и вашу жизнь в целом.

Все это сделало вас сильнее. Именно это в итоге и привело вас к каждому из тех достижений, которых вам когда-либо удавалось добиться. Все это сделало вас теми, кто вы сейчас. И все это доказывает, что вы достаточно сильны, чтобы справиться с любыми испытаниями, которые встанут на вашем пути».

Но я отлично знаю, что когда вы, кхм, по шею, а то и глубже, в «черной» полосе вашей жизни, вам может быть очень и очень непросто почувствовать себя сильным, и увидеть светлую сторону вашей ситуации, и поэтому я решил собрать в этой статье несколько ключевых, сильных и очень полезных истин, которые непременно помогут вам идти дальше, даже если вам будет казаться, что у вас все валится из рук, и вы ни на что не способны…

1. То, что произошло с вами в прошлом, осталось в прошлом, и не происходит с вами сейчас.

Все мы, живя в настоящем, испытываем боль в той или иной форме, будь то гнев, печать, раздражение, разочарование, сожаление, или что-то еще. Приглядитесь к этой боли внутри себя, приглядитесь к ней повнимательнее, и вы увидите, что она вызвана вашими мыслями о чем-то, что случилось в прошлом (и только в прошлом, будь то недавнее, или давнее прошлое). Ваш разум может настаивать на том, что испытываемая вами боль вызвана тем, что случилось (а вовсе не вашими мыслями об этом), но это вовсе не так. Ведь что бы с вами ни случилось в прошлом, оно уже случилось. Оно прошло. Закончилось. И та боль, что вы испытываете, вы испытываете потому, что сознательно или подсознательно продолжаете думать о случившемся. Это просто производная ваших мыслей, и больше ничего — так что постарайтесь увидеть ее тем, чем она является, и оставить прошлое в прошлом.

2. Жизнь изменяется каждую секунду, и вы можете последовать ее примеру.

Когда для нас настают тяжелые времена, все мы впадаем в стремление экстраполировать эти времена на всю нашу жизнь, предположив, что в будущем нас ждет лишь то же самое. По какой-то странной причине это происходит куда реже, когда все идет хорошо. Смех, улыбка, хорошее настроение, и то теплое и пушистое чувство, которое мы испытываем, когда нам хорошо — все это временно, и мы знаем это. Мы принимаем хорошие времена, наслаждаемся ими, а после отпускаем. Но когда мы в депрессии, на нас навалилось множество неприятностей, или мы чего-то боимся, мы с легкостью «накручиваем» себя еще сильнее, предполагая, что завтра будет точь-в-точь похожим на сегодня. Это циклическое, негативное и самоисполняющееся пророчество. Если вы не позволите себе оставить за спиной то, что с вами случилось, то, что было сказано, и то,что вы почувствовали, вы будете и дальше смотреть в будущее сквозь темные очки, и ничто не сможет сделать его хоть чуточку светлее. Вы будете продолжать рационализировать и оправдывать свой мрачный взгляд на мир, даже подозревая, что он шит белыми нитками и насквозь фальшив.

3. Вы можете сражаться лишь в настоящем времени, здесь и сейчас.

Неважно, что и как с вами происходит, важно другое — вы можете сражаться и побеждать лишь в настоящем времени, здесь и сейчас. Когда вы пытаетесь, вдобавок к битвам настоящего, взвалить на себя еще и битвы двух невообразимых вечностей — вчерашнего и завтрашнего дня — ваша жизнь становится невыносимо сложной и болезненной.

4. Это нормально, если вы не будете чувствовать себя нормально все время.

Порою единственное, что мы способны осознать своим уставшим разумом и больным сердцем, так это то, что мы НЕ в порядке, и чувствуем себя НЕ нормально. Это очень человеческая эмоция, и принимая ее, мы чувствуем себя так, словно с нашей груди падает небольшая, но ощутимая тяжесть. И, если честно, то это действительно НЕ нормально, когда кто-то, кто был для вам очень близок, больше не живет, не дышит, и не сможет больше ничем одарить этот мир — когда у него больше нет будущего, совсем, никакого. Это НЕ нормально, когда все вокруг разваливается на части, и вам приходится разгребать обломки планов, которым так и не суждено воплотиться в жизнь. Это НЕ нормально, когда ваш банковский счет почти пуст, и вы не знаете, когда вам удастся его пополнить, и на что вам теперь жить. Это НЕ нормально, когда кто-то, кому вы доверились, предает вас, и разбивает вам сердце. Это НЕ нормально, когда вы истощены в эмоциональном плане до такой степени, что утром с трудом встаете с кровати. Это НЕ нормально, если чувство вины или сожаления захватывает все ваши мысли, заставляя забыть обо всем остальном. Но знаете, что? Какой бы сильной ни была ваша боль, помните о том, что любая ситуация категории «не нормально» рано или поздно закончится. И это вполне нормально.

5. Вы кое-чему научились на своих ошибках, и в следующий раз их не повторите.

Всех нас когда-то обманывали, использовали и забывали. Мы позволяли другим людям предавать и обманывать нас, и соглашались на меньшее, чем мы заслуживаем. Но мы не должны сожалеть ни о едином моменте из случившегося, ведь наши ошибки позволили нам очень многому научиться и многое узнать. Мы узнали, кому мы можем доверять, а кому лучше не поворачивать лишний раз спину. Мы узнали, чего стоит дружба, и кто из наших друзей — настоящие. Мы научились определять, когда нам лгут, а когда говорят правду. Мы научились быть собой, и ценить по-настоящему великих людей и замечательные вещи, появившиеся в наших жизнях. И даже при том, что есть вещи, которых нам уже никогда не вернуть, и люди, которые никогда перед нами не извинятся, теперь мы знаем достаточно, чтобы не повторить своих ошибок. Мы можем наделать новых, но эти определенно остались в прошлом.

6. Вам не победить ни в шахматах, ни в жизни, двигаясь только вперед.

Порою для того, чтобы оказаться в позиции, позволяющей вам победить, вам приходится сделать шаг (а то и несколько) назад. Поэтому иногда, когда вам кажется, что вы раз за разом заходите в тупик, на самом деле это значит, что вы на верном пути. Даже если вы повернули налево там, где нужно было повернуть направо, это не беда. Жизнь мало-помалу учит нас тому, что даже разворот на 180 градусов — это еще не конец всему. Развернитесь, если нужно! Поверьте, всегда лучше изменить направление движения, чем сдаться окончательно.

7. За каждым «прощай» следует «привет».

Вы должны понять одну простую истину — большинство вещей остаются с нами лишь до тех пор, пока мы продолжаем о них думать. Так что хватит держаться за то, что причиняет вам боль, и освободите место для чего-то, что кажется вам правильным! Оставляйте на вашем пульте управления лишь те обстоятельства, что поддаются вашему контролю. Другими словами, скажите «прощай» тому, с чем у вас не сложилось, и «привет» тому, чему вы решили дать шанс. На самом деле каждое прощание — это обещание чего-то нового. Когда определенные люди уходят из вашей жизни, и определенные возможности закрывают перед вами двери, не стоит пытаться любой ценой удержать их возле себя. Если они отдаляются от вас и закрывают перед вами двери, пусть это станет для вас признаком того, что, скорее всего, этим людям, обстоятельствам и возможностям не суждено стать частью следующей главы вашей жизни. Это намек на то, что для вашего личностного роста вам нужно что-то совсем другое или большее, и жизнь просто освобождает для этого «чего-то» место.

8. Желание справиться с трудностями может открыть перед вами отличное окно возможностей.

Одна из самых важных способностей, которые вы можете развить в себе на протяжении жизни, это желание принять и перетерпеть сложные и неудобные времена. Желание обратить их себе на пользу, превратить их в средство для роста. Помните, лучших вещей в нашей жизни добиться не так уж просто, по крайней мере, поначалу. И если вы будете сторониться сложности и неудобства, весьма вероятно, они и вовсе пройдут мимо вас. Научиться чему-то новому сложно. Создать свой бизнес сложно. Написать книгу сложно. Отыскать свою «вторую половинку» сложно. Стать отцом или матерью сложно. Сберечь свое здоровье сложно. Но все это не только сложно, но и замечательно, и стоит каждой капли усилий, которые вы можете на это потратить. Поймите это, и займитесь делом. Ведь если вы приучите себя преодолевать сложные вещи, вы сможете добиться практически чего угодно, если только приложите к этому усилия.

9. Часто ваша самая большая проблема в том, как вы думаете о проблеме.

Подумайте о тех ограничениях, которые вы наложили на себя сами — наверняка ведь найдется какая-то область жизни или сфера деятельности, в которой, как вы глубоко убеждены, вы обречены топтаться на месте, не продвигаясь и на миллиметр, так что не стоит и пытаться. Это ограничение может касаться любой части вашей жизни, которую вы мечтаете изменить — вашего веса, вашей карьеры, ваших личных отношений — словом, чего угодно. Выберите один из этих «фактов», в истинности которых вы убедили себя уже давным-давно. Ну а теперь постарайтесь «переключить передачу» в своей голове, вспомнив хотя бы об одном случае, одном мимолетном моменте, который бы доказывал, что этот «факт» вовсе не такой непреложный и непоколебимый, как вам кажется. Неважно, насколько крохотным была ваша победа. Пусть даже она была неполной. Найдите в своем прошлом момент, на который вы могли бы оглянуться, и сказать: «Эй, это же было совсем на меня непохоже, но я это сделал!» Как только вы нащупаете трещину в, казалось бы, непроницаемой стене самоограничения, атакуйте ее всеми силами и средствами. Начните противостоять ей каждый день, хотя бы понемногу, создайте для себя несколько позитивных ежедневных ритуалов, которые проложат вам путь к новым крохотным победа, большей уверенности, способности добиваться своего, большим победам, еще большей уверенности, и так далее.

10. Небольшие, но последовательные изменения способны радикально изменить вашу жизнь в долгосрочной перспективе.

Сама идея того, что вы сможете достичь свой цели, делая по одному небольшому шагу за раз, может поначалу показаться вам абсурдной, но дело в том, что люди по своей природе — максималисты, и нам больше по душе мгновенное выполнение наших желаний, хоть это и невозможно. Мы хотим то, что хотим, и хотим получить это прямо сейчас! Хотим мгновенно улучшить здоровье, моментально накачать рельефную мускулатуру и за пару месяцев стать владельцем успешного бизнеса… В общем, наше стремление к лучшему часто заставляет нас откусить больше, чем мы может проглотить. Так что напоминайте себе почаще об одном простом факте — может быть, вы и не способны поднять тысячу килограмм за раз, но вы легко можете поднять по одному килограмму тысячу раз. Небольшие, но последовательные усилия непременно помогут вам достигнуть цели — рано или поздно, так или иначе.

А теперь ваш черед…

Вашей целью на ближайшее время должны стать не поиски идеальной и свободной от боли жизни, а стремление прожить свою неповторимую, несовершенную и временами болезненную жизнь так, чтобы вы могли восхищаться ее каждым моментом. И потому, вставая поутру, оглянитесь вокруг, и поймите, что вокруг вас нет ничего серого и скучного. Все, что вы видите — по своему чудесно и замечательно. Каждый ваш день — это неоценимый дар. Не принимайте их, как должное, ведь они стоят куда большего. Быть по-настоящему успешным и духовным человеком — это уметь замечать красоту жизни даже тогда, когда не все идет так, как вам того хочется.

И, как я уже писал в начале статьи, это вовсе не пустые слова человека, в жизни которого все всегда шло гладко, как по маслу. Мы с Эйнджел перетерпели свою собственную боль, выстояли в своих собственных бурях, и на собственном опыте испытали многое из того, о чем мы пишем. Наш опыт был нелегким, болезненным, и, я должен признаться, что жизненные обстоятельства часто сталкивали нас на самое дно эмоциональной ямы, и удерживали нас там какое-то время. Но любая неприятность когда-нибудь, да заканчивается, и после того, как мы переставали о ней горевать, мы поднимались на ноги, и продолжали свой путь — более сильными, и с куда большим пониманием и уважением к жизни.

Мы надеемся, что эта статья поможет вам сделать то же самое — что отныне в любых обстоятельствах вы продолжите свой путь к цели с высоко поднятой головой. Не останавливайтесь никогда и ни за что — ведь вы достойны большего.

Перевод статьи — 10 Truths to Keep You Going When Everything Goes Wrong via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.