Я листал меню ресторана, в который зашел пообедать, вот уже несколько минут и меня одолевали сомнения – каждый пункт меню соблазнял по-своему, и я никак не могу выбрать что-то одно.
Может, мне и вовсе стоит заказать их все?.. Так ведь не влезет же.
Вам кажется, что это глупая ситуация, вовсе не стоящая такого тщательного обдумывания? Возможно, это действительно так. Но я ставлю на что угодно, что вы, как и я, не раз находились в подобной ситуации – если не насчет еды, то насчет чего-то другого.
Мы тратим огромное количество времени и невероятный объем энергии на безуспешные попытки сделать выбор между в равной степени привлекательными вариантами в повседневных ситуациях. Проблема в том, что даже тогда, когда эти варианты привлекают в равной степени, они делают это по-разному. И если один из вариантов в чем-то лучше остальных, то он в чем-то другом непременно им уступает. Именно поэтому нам так непросто принять решение даже тогда, когда мы всего лишь решаем, что взять на обед: салат из морской капусты (полезный и легкий), лосося, приготовленного на пару (здоровый белок, уступающий, тем не менее, по вкусу другим вариантам) и равиоли (вкусно, конечно, но чревато лишними складками на боках).
И раз уж эти незначительные и маловажные решения отнимают у нас столько времени и энергии, то сколько тогда уходит на принятие действительно важных решений, от которых зависит успешность, например, нашего бизнеса или карьеры. Какой из в равной степени привлекательных продуктов стоит развивать дальше, а развитие какого стоит остановить, чтобы не распыляться? Кого из кандидатов, подходящих на эту должность, стоит нанять, а кому указать на двери? Стоит ли мне начинать этот сложный разговор, или ну его?
Подобных вопросов многие миллионы, если не больше, и за каждым из них следует еще несколько. Если я решил затеять эту беседу на щекотливую тему, как именно мне ее вести? С чего начать и как направить беседу в нужное русло? Как лучше вести диалог – лично, по телефону, а, может, и вовсе по электронной почте? На людях или лучше с глазу на глаз? Какой информацией стоит поделиться с собеседником, а что приберечь для себя?..
Так как же нам научиться эффективно справляться с принятием решений – любых решений? Для этого у меня есть целых три метода, два из которых я выработал уже довольно давно, третий же обнаружил лишь недавно.
Первый метод заключается в том, чтобы использовать установленные привычки для того, чтобы избежать необходимости постоянного принятия решений и появления усталости от этого. Смысл его в том, что, когда вы создаете какую-то позитивную привычку (к примеру, приучаете себя завтракать только и исключительно салатами), то это избавляет вас от необходимости принимать это решение, и сберегает энергию, которая потратилась бы на его принятие, для чего-то другого.
Это работает, да… Но лишь для предсказуемых, рутинных и регулярных решений. Что же делать с непредсказуемыми?
Второй метод следует использовать для того, чтобы внести толику предсказуемости в непредсказуемое, и я называю его методом «если-тогда». К примеру, вам не нравится, когда вас перебивают, но каждый раз, когда вы с этим сталкиваетесь, то не уверены, как на это реагировать. В таком случае вы можете создать для себя правило «если-тогда»: если ваш собеседник перебьет вас два раза подряд, тогда вы укажете ему на недопустимость подобного поведения, или, скажем, прекратите разговор.
Читайте также: Правило 72 часов, которое изменило всю мою жизнь
Эти два метода – создание полезных привычек и «если-тогда» – способны сделать практически автоматическим принятие многих типичных и рутинных решений, с которыми мы сталкиваемся практически каждый день.
Но после этого у нас остается еще одна категория решений – действительно важные решения стратегического характера, которые нельзя перевести в привычку, и которые нельзя предсказать заранее, чтобы выработать на них реакцию. Это именно такие решения, принятие которых может тянуться неделями, месяцами, а то и годами, тормозя развитие целых организаций.
Но что, если использовать тот факт, что мы не можем четко предсказать последствия принимаемых нами решений, для более быстрого их принятия? Я думал об этом во время совещания, на котором мы в очередной раз обсуждали вопрос, на который никак не удавалось найти ответ.
«Уже 15:15, – сказал исполнительный директор. – Нам нужно принять решение в следующие 15 минут».
«Постойте, – ответил финансовый директор. – Это очень сложное решение, и не стоит принимать его наспех. Возможно, нам стоит отложить и вернуться к нему на следующем совещании?»
«Нет, – решительно ответил исполнительный директор. – Я сказал, что мы примем решение в следующие 15 минут, и мы его примем».
И вы знаете, что? Мы это сделали.
Так я и обрел свой третий метод принятия решений: используйте таймер.
Если рассматриваемый вопрос уже не раз подробно обсуждался, вам известны все возможные варианты, и они кажутся в равной степени привлекательными, то стоит признаться хотя бы самим себе, что у вас нет способа сделать стопроцентно правильный выбор. А затем просто выбрать хоть что-то.
Время, которое вы сэкономите, не тратя его на бессмысленные и бесцельные рассуждения, вполне можно потратить на что-то более конструктивное. Просто примите решение и двигайтесь дальше, справляясь с его последствиями – какими бы они ни были, ведь вряд ли они будут хуже последствий бездействия.
Попробуйте сделать это прямо сейчас. Выберите какой-то вопрос, в отношении которого никак не можете принять решение, дайте себе три минуты и примите его. Если таких неприятных решений слишком много, возьмите листок бумаги, и запишите их. Дайте себе ограниченное время и примите их – одно за другим, лучшие из тех, которые вы можете принять за это время.
Приняв решение – любое решение – вы уменьшаете свою тревожность и получаете возможность двигаться вперед. Лучшее противоядие от яда нерешительности – это идти вперед, создавая достаточное ускорение для того, чтобы нас не остановило ни одно препятствие.
Что же до моего обеда, то я заказал салат из морской капусты. Был ли этот вариант лучшим из всех? Не знаю. Но по крайней мере я не просидел там час, терзаясь муками выбора.
Автор: