Вознесение Господне – один из 12 главных церковных праздников христиан.
На 40-й день после Пасхи мы отмечаем Вознесение Господне. Святой Иоанн Златоуст называл этот праздник важнейшим и великим и относил к тем праздникам, которые, подобно Пасхе и Пятидесятнице, были установлены самими апостолами. Это событие особым образом почитается и сейчас.
«…и, подняв руки свои, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возносится на небо. Они поклонились Ему, и возвратились в Иерусалим с великой радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога». Так, всего в нескольких словах о Вознесении на небо Иисуса Христа и последних мгновениях Его общения со своими учениками говорит апостол Лука. Немногим больше сказано в Книге деяний святых апостолов:
«Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо…»
На протяжении 40 дней после своего Воскресения Господь много раз являлся апостолам, беседовал с ними, но почему же в последний день Его земного пребывания апостолы испытывали не печаль, а радость?
Объяснение дает Святое Писание – Спаситель возвращается к Своему Отцу, но уже не как Бог, а как богочеловек. Открывая этим путь в Царство Небесное всем людям, которые стремятся к нему душей, делами и помыслами.
Своим Вознесением Господь показал нам путь восхождения к Богу. Ведь Христос среди учеников ходил, общался также, как мы с вами общаемся. Переживал за жениха, любил детей, любил цветы, Он плакал, когда Ему сказали, что друг Его Лазарь умер. Он страдал и переносил боль, когда Его распяли на кресте. Но Он воскрес и вознесся. И ученики увидели Вознесение Христа. И этим Он показал нам с вами путь в Царствие Небесное.
Празднование Вознесения продолжается в течение нескольких дней. Накануне, на 39-й день после Пасхи, в храмах проводится чин «отдания», то есть окончания Пасхи. В четверг, на Вознесение Господне, совершается торжественная литургия, после которой проходит чтение той части Евангелия, где рассказывается об этом событии.
Отдание праздника Вознесения отмечается спустя 8 дней, в пятницу следующей недели. В этот день проходит богослужение с теми же молитвами и песнопениями, которые проходили в самый первый день праздника.
Величание Вознесению Господню:
Велича́ем Тя,/ Живода́вче Христе́,/ и почита́ем е́же на Небеса́/ с пречи́стою Твое́ю Пло́тию// Боже́ственное вознесе́ние.
Молитва Вознесению Господню:
Го́споди Иису́се Христе́, Бо́же наш, соше́дый с Небе́сных высо́т спасе́ния на́шего ра́ди и напита́вый нас духо́вною ра́достию во святы́я и пресве́тлыя дни Воскресе́ния Твоего́, и па́ки по соверше́нии земна́го служе́ния Твоего́ вознесы́йся от нас на не́бо со сла́вою и возседы́й одесну́ю Бо́га и Отца́! В сей “я́сный и всесве́тлый день Боже́ственнаго на небеса́ восхожде́ния” Твоего́ “земля́ пра́зднует и лику́ет, ра́дуется и не́бо Вознесе́нием днесь Творца́ тва́ри”, челове́цы славосло́вят непреста́нно, зря́ще заблу́ждшее и па́дшее естество́ свое́ на ра́мо Твое́, Спа́се, взе́млемо и на небеса́ вознесе́нное, А́нгели же веселя́тся, глаго́люще: Кто Сей, прише́дый во сла́ве, си́лен во бра́ни. Сей вои́стину Царь
Сла́вы?! Сподо́би и нам немощны́м, земна́я еще́ му́дрствующим и плотоуго́дия, твори́ти непрестаю́щим, восхо́д Твой на не́бо стра́шный помышля́ющи и пра́зднующе, плотска́я и жите́йская отложи́ти попече́ния и со Апо́столы Твои́ми на не́бо ны́не взира́ти всем се́рдцем свои́м и все́ми помышле́ньми свои́ми, помина́юще, я́ко та́мо на небеси́ горе́ жи́тельство на́ше есть, здесь же на земли́ мы то́чию стра́нники и прише́льцы есмы́, отше́дшия из до́ма О́тча в страну́ дале́чу греха́. Сего́ ра́ди усе́рдно про́сим Тя, пресла́вным Вознесе́нием Твои́м, Го́споди, оживи́ на́шу со́весть, ея́же ну́жнейши ничто́же есть в ми́ре, возведи́ нас из пле́на сего́ грехо́внаго пло́ти и ми́ра и сотвори́ нас го́рняя му́дрствовати, а не земна́я, я́ко да не ктому́ себе́ угожда́ти бу́дем и жи́ти, но Тебе́ Го́споду и Бо́гу на́шему служи́ти бу́дем и порабо́таем, до́ндеже отреши́вшеся от уз пло́ти и проше́дши невозбра́нно возду́шныя мыта́рства, дости́гнем Небе́сных оби́телей Твои́х, иде́же, ста́вше одесну́ю Вели́чествия Твоего́, со Арха́нгелы и А́нгелы и все́ми святы́ми прославля́ти бу́дем Всесвято́е и́мя Твое́ со Безнача́льным Твои́м Отце́м и Пресвяты́м и Единосу́щным и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
По материалам: священник Антоний Русакевич