Пожилые люди зачастую стараются свести контакты с другими людьми к минимуму. И в этом есть своя мудрость. Почему? Объяснить это явление можно по-разному.
Во-первых, нет явной потребности в общении. Энергии и сил меньше, чем прежде. Их хочется сохранять в себе и дарить только тому, кто по-настоящему важен, не распыляться на посторонних и знакомых.
Во-вторых, чем старше человек, тем легче его вывести из себя, вызвать у него раздражение. Человек взрослый формирует свою жизненную позицию и она кажется ему единственно верной. Чужой опыт и мнение его не интересуют, своего полно. Происходит некая закостенелость мозга и это абсолютно нормально.
Человек в возрасте предпочтет скорее согласиться с собеседником, нежели отстаивать свою точку зрения. Понимает: у каждого своя правда.
Он сформировал свои привычки, нашел душевное равновесие и предпочитает осознанное одиночество шумным компаниям друзей.
Зачастую люди ищут общения не в тот момент, когда хотят поделиться радостью, а в тот, когда ищут поддержки. Их надо выслушать, пожалеть, приободрить, посочувствовать. А то и денег занять. Где найти на все это силы?
Да и с возрастом побед и достижений все меньше. Случаются какие-то оказии, связанные с возрастом. И все эти беды волей не волей человек начинает примерять на себя. Отсюда — фобии, неврозы, тревоги.
Уж лучше книжку почитать в одиночестве, чем сидеть и слушать про чужие болячки и неурядицы.
Кстати, попытка бегства от общения касается не только друзей-приятелей. Многие пожилые пары принимают решение развестись. Или разъехаться по разным жилплощадям. Кто-то остается в городской квартире, а кто-то живет на даче, например. А если нет такой возможности, пара предпочитает занимать разные комнаты в квартире, приобретает два телевизора и отгораживается от партнера невидимой стеной. Это не равнодушие, это своеобразный кокон, в который вход воспрещен.
Перед моими глазами разворачивались случаи невероятного преображения людей. Они в одночасье помолодели на 10-15 лет. Соседка похоронила «токсичную» маму, которая до старости лет внушала ей, как плохо жить на свете, и что она — никчемная дочь.
А коллега развелся с женой, которая только и умела, что пилить мужа по любому поводу.
Встречаю теперь этих людей и не узнаю. У них как будто бы крылья выросли. Словно они сбросили тяжелый крест, который несли за плечами. Расправили плечи и наконец увидели солнце в небе.
Люди могут дарить нам тепло, нежность, любовь. А могут и превращать нашу жизнь в ад.
Вот поэтому люди с возрастом и выбирают узкий семейный круг. И предпочитают общаться с ограниченным количеством лиц.
Поэт Юрий Левитанский написал восхитительное стихотворение о том, что чрезмерное общение — это непосильная ноша для хрупкой психики и истонченных нервов.
«100 друзей» (1963 год)
Ста рублей не копил — не умел.
Ста друзей все равно не имел.
Ишь чего захотел — сто друзей!
Сто друзей — это ж целый музей!
Сто, как Библия, мудрых томов.
Сто умов.
Сто высотных домов.
Сто морей.
Сто дремучих лесов.
Ста вселенных заманчивый зов:
скажешь слово одно —
и оно
повторится на сто голосов.
Ах, друзья,
вы мудры, как Сократ.
Вы мудрее Сократа стократ.
Только я ведь и сам не хочу,
чтобы сто меня рук — по плечу.
Ста сочувствий искать не хочу.
Ста надежд хоронить не хочу.
…У витрин, у ночных витражей,
ходят с ружьями сто сторожей,
и стоит выше горных кряжей
одиночество в сто этажей.
По материалам: Cactus