Чем больше мы принимаем, тем больше отдаем. Если сосуд заполнить доверху водой, то она начнет вытекать из него, питая влагой все вокруг. Если же горлышко сосуда закупорено, он не может ни принимать, ни давать…
Многие из нас почему-то верят, что умение давать намного важнее умения принимать. Но для некоторых людей слово «принимать» является противоположностью слова «отдавать». И принимать что-либо от кого-либо, не предлагая ничего взамен, для них неприемлемо. Хотя такой подход и релевантен в сфере торговли (вы не получите товар, пока не дадите за него деньги), в наших отношениях с друзьями, любимыми и близкими требуется другая валюта.
Подумайте вот о чем. Если кто-то дарит мне свою любовь, я дарю ему взаимность.
Я все чаще замечаю, что люди (особенно мужчины), хотят отдавать столько же, сколько желают получить. Поначалу я считала, что причина этого заключается в их неспособности по-настоящему принимать. Они так привыкли «делать что-то» для других, что перестали чувствовать себя достойными получать что-либо в ответ. И некоторые люди действительно так считают. А в отношении всех остальных я пришла к выводу, что «получение» является для них необходимым, чтобы с его помощью повысить свою сознательность и развить любовь к себе.
Это желание живет у них внутри, и вызвано оно тем, что ранее они ничего не получали от других людей (как правило, от женщин, присутствующих в их жизни), и что их сердце и тело изранены.
Порой и я сама чувствовала вину за то, что позволяла любить себя, не предлагая ничего взамен. Но со временем я поняла, что придерживалась убеждения в том, что не заслуживала внимания близких мне людей.
Я позволяла себе полностью открыться для их чувств. Акт принятия — это не пассивное действие. Он требует пристального внимания к происходящему и полного присутствия со всеми своими чувствами и ощущениями. А еще он требует от нас жить в настоящем и реагировать на него.
Акт принятия говорит еще и о нашей уязвимости. Принятие чего-либо требует открытости перед другим человеком. Иногда именно необходимость принять что-то в дар является преградой для такой открытости. А создание видимости занятости — это лишь дымовая завеса, скрывающая неловкость «капитуляции».
Ведь, получая что-либо, мы больше не контролируем себя. У нас может появиться страх, что другой человек «заберет» у нас нечто такое, чего мы не готовы или не хотим лишиться. Но с помощью установки границ и правильной коммуникации от этого страха можно избавиться. Если мы устанавливаем для своего опыта определенные параметры, то тем самым даем этому опыту зеленый свет и становимся восприимчивыми к нему.
А если мы не умеем ничего принимать, то как вообще можно что-то кому-то дать?