В какой-то момент пара может обнаружить себя в интересном месте: у них много общего (дом, обязанности, дети) и все вроде ровно и хорошо, но чего-то недостает. Ни муж, ни жена, не могут вспомнить, когда они в последний раз страстно целовались, да и вообще с удовольствием проводили время вдвоем.
Повседневные заботы затягивают, супружеская лодка неизбежно бьется о пресловутый быт. Люди, которые раньше души не чаяли друг в друге, становятся просто соседями по квартире. Появляется ощущение, что стали родственниками, знают друг друга, как облупленных. У них могут быть хорошие или нейтральные отношения, но пропадает интерес к партнеру, желание, интимность, романтика. Уже не хочется прихорашиваться ради супруга и скрывать свои недостатки, уже нет неловкости за дырявые носки или засаленный халат и прочее.
Кажется, что другой человек никуда не денется. А раз так, то разговоры по душам и всякие романтические глупости можно отложить в долгий ящик — еще успеется. Сейчас важнее доделать всевозможные дела и оставить себе время на отдых.
Только в какой-то момент можно увидеть, что кроме этого быта и каких-то задач по воспитанию детей, супругов больше ничего не связывает. Так проявляется синдром соседа по комнате и тихо, но верно убивает отношения.
По каким еще важным признакам можно распознать этот синдром:
1. Вы больше не разговариваете друг о друге.
Вы говорите о счетах, работе по дому, расписании детей и прочих бытовых вещах, но не можете вспомнить, когда в последний раз говорили о вашей жизни, ваших потребностях, чувствах, желаниях и мечтах.
2. Сон важнее интимной близости.
Мы все перегружены работой и прочими делами, сильно устаем, поэтому неудивительно, что часто интиму предпочитаем сон. Однако если так происходит на протяжении длительного времени, то это безусловно скажется на отношениях не лучшим образом.
3. Вы редко видитесь.
Ваши графики не совпадают настолько, что вы практически не пересекаетесь. Даже спать ложитесь в разное время и не общаетесь перед сном.
Что делать?
Если вы хотите победить синдром соседа по комнате, то стоит приложить определенные усилия:
- Для начала сделайте ваши отношения приоритетной задачей, примите решение что-то поменять к лучшему.
- Попробуйте обнаружить искренний интерес к своему партнеру. Каков он сейчас? Как изменился за последнее время? Что с ним происходит? Чем он сейчас живет?
- Ежедневно выделяйте время на общение с партнером. Пусть это будет всего 10 минут, зато они будут посвящены вам и вашим отношениям. Важно избегать бытовых тем и вопросов, связанных с текущими делами.
Спросить «как ты?» для начала будет вполне достаточно. - Хотя бы один раз в неделю устраивайте себе свидание. Важно сменить обстановку и куда-то отправиться вместе. А, главное, чтобы никто не дергал вас каждые 5 минут и не отвлекал друг от друга.
- Рутину можно победить с помощью новизны. Попробуйте привнести ее в ваши отношения. Предложите партнеру то, что вы еще не делали вместе — какой-то новый вид досуга, новые интересные места, новые совместные занятия.
- Проявляйте внимание и заботу по отношению к партнеру. Прислушайтесь к себе — что хорошего вам хотелось бы сделать для него? Сделайте это.
- Говорите о своих чувствах. Выражайте их словесно или телесно. Касайтесь вашего партнера в течение дня, обнимайте.
- Верните в ваши отношения стеснительность. Помните, как в начале обычно бывает? Женщинам неловко показываться перед мужчиной без макияжа, а мужчине, к примеру, в неглаженной одежде. Поиграйте в игру — представьте, что ваши отношения только зарождаются и вам важно выглядеть в глазах партнера привлекательно и желанно.
Таким образом, вашим оружием против синдрома соседа по комнате могут стать: искренний интерес к партнеру, внимание, время, совместность, новизна, желание сделать что-то хорошее для другого, пространство интимности. Да, возможно, отношения уже не будут такими же страстными и романтичными, как в начале — и это нормально. Но они могут стать более зрелыми, глубокими и близкими.
По материалам: Елена Воробьева