Зависимость — это захват чужой территории…
— Я без тебя не могу!
— Ты для меня как воздух!
— Ты умрёшь — и я умру тоже!
— Я ухожу! — Я с тобой!
Если 40-50 лет назад мы даже не задумывались о разнице между любовью и любовной зависимостью, то сейчас статьи и даже книги на эту тему стали встречаться всё чаще и чаще. Более того, можно отметить, что само понятие «любовь» трансформируется с течением времени.
Например, древние греки делили любовь на несколько разновидностей: эрос, людус, сторге, агапэ, мания, прагма и филия. А многочисленные литературные источники эпохи Возрождения и Нового времени, в которых говорится о любви, в современном понимании описывают, скорее, отношения зависимости. Например, как по-разному звучит любовь в произведениях наших соотечественников: Пушкина, Лермонтова, Толстого… Можно обратиться к зарубежным источникам и получить ещё большее разнообразие отношений любви: Данте, Петрарка, Бокаччо, Шекспир, Сервантес и позже Бальзак, Гюго, Байрон…
Если смотреть на зависимость с современной точки зрения, то любая зависимость — это компульсивный (повторяющийся помимо воли) и одновременно хронический (продолжительный) шаблон поведения, который выражается в приёме определённого вещества или поведенческого рисунка с целью достижения определённого состояния (как правило, успокоения или возбуждения), чтобы избавиться от эмоций и чувств, вызывающих тревогу. При этом зависимые люди, «аддикты», стремятся продолжать принимать свой «наркотик», несмотря на видимые негативные последствия своей зависимости.
А теперь вернёмся к примерам слов:
— Я без тебя не могу!
— Не представляю себе жизни без тебя!
Согласитесь, что так может сказать любой наркоман или алкоголик.
— Чтобы мы были вместе, ты должен измениться…
— Чтобы мы были вместе, я должна измениться…
То есть мы ставим другого или себя в зависимое, подчинённое положение.
— Я хочу, чтобы ты… (умел играть на гитаре, занимался спортом, ходил на курсы актёрского мастерства…)
— Я не хочу, чтобы ты… (умел играть на гитаре, занимался спортом, ходил на курсы актёрского мастерства…)
Здесь речь идёт о том, что человек должен выполнять наше желание.
— Я знаю, как тебе будет лучше! («Саша, иди домой! — Я замёрз? — Нет, ты проголодался!»)
Откровенное превосходство.
— Почему ты всё время занимаешься своими делами (пропадаешь на работе) и не обращаешь на меня никакого внимания?
Обида и претензии.
В отношениях зависимость — это захват чужой территории. И если в XIX веке такой захват мог осуществляться грубо и был даже традицией («Но я другому отдана, и буду век ему верна»), то в XXI веке приходится действовать более тонко, через манипуляции чувствами другого человека. Чаще всего эксплуатируются страх, чувство вины, стыда, одиночество.
Естественно, что любой захват впоследствии предполагает эксплуатацию и даже «удушение» захваченного объекта. Попавший в сети эмоциональной, любовной зависимости страдает, мучается, истощается… но никуда не уходит. Потому что часто он получает мазохистическое удовольствие от таких отношений или смотрит на них через искажающую призму («Бьёт — значит любит»).
Зависимость — это про власть и подчинение, про «вертикальные отношения», как я это называю, про одержимость и невозможность отказаться от объекта, про «мучительную сладость», про агрессию и страх.
Зависимость часто закрывает душевную рану, «дыру» в человеке, боль, которую он когда-то пережил. При этом зависимость не лечит рану, а только закрывает её. Стоит «повязке» потеряться — и человек тут же начинает испытывать боль с удвоенной или утроенной силой («меня уже бросали когда-то, и вот это снова повторяется»). Поэтому «повязка» всегда должна быть на месте…
А что же такое любовь?
Это про «горизонтальные отношения», про свободу, про воздух… но не в плане «ты мой воздух», а в плане свободы перемещаться и выбирать. Любовь, как и свобода, всегда даёт человеку импульс к развитию, она не ограничивает, она улучшает качество жизни, вдохновляет человека на новые достижения. Любящему человеку хорошо не только тогда, когда любимый рядом, а даже тогда, когда его рядом нет. Ведь он, любимый, существует на свете — и это уже само по себе здорово!
Но свобода, как мы помним из экзистенциальной психологии, — это не про вседозволенность, а про ответственность! Это не про то, что «я делаю то, что я хочу», а про то, что «если я своими действиями причиняю тебе, любимому человеку, боль, то я остановлюсь».
Автор: Татьяна Москвитина