Часто мы так любим кого-то и боимся потерять, что перестаем быть честны с ним. Сдерживаем или не показываем злость, когда злимся. Прячем обиды. Молчим о том, что может потревожить или ранить. Не говорим, что больше не хотим, и что нам что-то не нравится. Что нам уже невкусно. А может быть, именно это никогда и не было вкусно. Стыдимся, что не можем получить удовольствие от общения.
Стараясь сохранить близость, мы исключаем все, что по нашему мнению может отдалить нас друг от друга. Оставляем только улыбку и сюсюканье. Но по иронии судьбы именно это нас и отдаляет. Злость накапливается и становится яростью, которую невозможно сдержать. Обиды накапливаются и становятся непроглатываемым комом в горле. А потом выливаются таким потоком, который сносит все на своем пути. А бесконечное взаимное приближение становится отвращением от переедания ласки тепла, безопасности и нежности (да, такое тоже бывает).
И в этот момент как раз и происходит отдаление. Отдаление и потеря. Горе, расставание и безысходность от того, что казалось бы сделал все, что мог, для сохранения отношений, а получил обратный результат. Все рассыпается не от внешних причин, а от внутренней интоксикации теми чувствами, которые должны были бы в норме понемногу регулировать дистанцию между людьми и сохранять баланс движения навстречу и движения друг от друга.
Если постоянно двигаться навстречу кому-то, то в конце концов ты упрешься в него. Упрешься и почувствуешь пресыщение, злость и отвращение. И единственный способ сохранить отношения — это отойти. Или даже немного оттолкнуться. Увидеть разницу. Отдалиться. Посмотреть издалека и прийти в себя.
А для этого как раз и созданы чувства, которых мы так избегаем в отношениях: злость и отвращение. Они являются регуляторами близости и в стратегическом смысле сохраняют ее. Применяемые понемногу они дают свободу и пространство между, в котором можно дышать и жить. И быть рядом долго во взаимном танце. Немного ближе, чуть дальше и всегда слушая себя, правда это или нет.
Автор: Аглая Датешидзе