Человек имеет склонность всё делить строго на чёрное и белое, доброе и злое; этому учат с ранних лет, со школьной скамьи, с наивных сказок о добрых принцессах и ужасных злодеях. Неудивительно, что даже чувства мы привыкли называть или «хорошими» или «плохими».
Приятными или неприятными – так будет яснее, хотя для каждого человека норма комфортности будет своя, но мы так или иначе стремимся чувствовать то, что будет для нас удобно, и избегаем «нехороших» ощущений.
Одно из таких – разочарование, гнетущее и ни капли не приятное. Разочарования подстерегают нас всюду, суются в любые щели и являются обязательным элементом жизни любого зрелого человека. Особенно обидно бывает разочаровываться в людях: внезапно уличить в подставе лучшего друга, застукать любимого за изменой, наконец осознать, что родители не будут жить вечно. Разочаровываться всегда больно, и неудивительно, что большинство из нас разочарований избегают, предпочитая потуже натянуть розовые очки. Правильно ли это?
Вовсе нет! В том, почему разочаровываться можно и нужно (особенно в людях), разберёмся.
Ты можешь трезво взглянуть на ситуацию
Никто не идеален, не всесилен и не способен вечно оставаться твоей любимой иллюзией. Можно думать о чём угодно и сколько угодно, но даже самый приятный самообман не принесёт тебе такого неординарного удовольствия, как осознание того, что ты полностью держишь под контролем ситуацию и знаешь всю правду. Смотреть фактам в лицо бывает сложно, но оно однозначно стоит того.
Разочарование помогает тебе взрослеть и развиваться
Именно взрослеть, а не стареть. Разочарования учат тебя не зацикливаться на чём-то одном, будь это некто или нечто, и идти дальше несмотря ни на что. Именно с ними наивность превращается в уверенность в себе и в умение преодолевать собственную боль. Своего рода психологическая закалка готовит тебя к нервным перегрузкам, а значит, всегда поможет тебе выстоять в любых передрягах и выйти из них победительницей.
Это «прокачивает» твой критический ум
Умеющий разочаровываться смотрит глубоко внутрь любой ситуации и, анализируя, понимает причины и мотивы поступков. Он не носит розовых очков и осознает, что на свете до сих пор не придумали ничего идеального, его сложнее обмануть, и у него меньше шансов остаться у разбитого корыта. «На тройке не объедешь», – говорят презрительно про таких людей, но именно разочаровывающиеся могут видеть и извлекать выгоду, а под выгодой имеется в виду всё хорошее, нужное и полезное.
Ты начинаешь относиться ко всему проще
От первого детского разочарования («Милый, Деда Мороза не существует!») до более зрелых и осознанных человек проходит долгий путь, в течение которого его многое ранит. Первая двойка, первая любовь, первое «мы вам перезвоним», первая измена, первая смерть близкого человека – всё это настоящие трагедии своего времени, и будет очень глупо пренебречь чувствами зарёванного первоклассника, никак не ожидавшего плохой оценки. Но со временем, с другими разочарованиями, он изменится и научится более лёгкому отношению не только к учебе, но и к жизни в целом. Плохо это или хорошо – решать тебе, но чем меньше ты переживаешь попусту, тем больше сохранишь к старости нервных клеток.
Разочарования учат любить и ценить себя самого
Когда понимаешь, что «хорошее» всё-таки нельзя возвести в абсолют, и всё имеет обратную сторону медали, открывается какая-то новая функция – любить себя по-настоящему. Понимать себя как главную свою ценность, и жить именно себе в радость, а не кому-то другому.
Разве разочаровываться не прекрасно?
Автор — Маргарита Коковихина