Вот чего вы, скорее всего, не сделали сегодня утром: не посмотрелись в зеркало и не спросили себя — а не мудак ли я?
Вопрос звучит резонно. В мире есть самые настоящие мудаки, и многие из них довольно высокого мнения о своих моральных качествах — ну, или как минимум неплохого. Они не считают себя мудаками, потому что это самоосознание дается не так просто.
Психолог Симин Вазир из Калифорнийского университета в Дейвисе говорит, что мы склонны хорошо осознавать собственные черты, когда они явно различимы и оценочно нейтральны (иметь их — не особенно хорошо, но и не слишком плохо).
Например, люди отмечают, что они разговорчивы. Быть разговорчивым — более или менее нормально, быть сдержанным — тоже более или менее нормально, и в любом случае степень вашей разговорчивости довольно очевидна для всех остальных. Самооценка разговорчивости обычно соответствует оценке окружающих и объективным оценкам. При этом креативность, например, — гораздо более оценочно нагруженная черта — кто не считает себя креативным? Также ее гораздо сложнее оценить. В соответствии с моделью Вазир, здесь наблюдается низкая корреляция между самооценкой, оценкой окружающих и попытками психологов дать объективную оценку креативности.
Вопрос «Я что, на самом деле самый настоящий заносчивый мудак?» очень сильно оценочно нагружен, потому вы крайне мотивированы получить удобный и желаемый ответ: «Нет, конечно же, нет!» Также свойство быть мудаком не откровенно приметно, так что у вас есть достаточно пространства для толкования свидетельств удобным вам образом: «Ну да, я был немного груб с барменшей, но она заслужила, потому что забыла налить мне двойную порцию».
Высокообразованные люди, кстати, тоже не застрахованы от пристрастной аргументации, даже напротив. Недавнее исследование Дэна Кэана из Йельского университета показало, что образованные люди особенно ловко придумывают разумные объяснения своим уже имеющимся убеждениям.
Я подозреваю, что между мнением людей о степени своей мудаковатости и реальной степенью их мудаковатости никакой корреляции нет. Одни особо заносчивые мудаки могут осознавать, что они мудаки, другие могут считать себя красавчиками. Некоторые реальные милахи полностью отдают себе отчет в том, насколько они чудесны, тогда как другие — очень низкого мнения о своих моральных качествах.
У самоосознания мудаком есть и другое препятствие: мы не до конца понимаем суть понятия — по крайней мере пока. Не существует официального научного определения, которое охватывало бы весь диапазон привычного применения термина «мудак» к мужику, который подрезает тебя на дороге; учительнице, которая походя унижает учеников; и коллеге, превращающем любое совещание в выяснение отношений.
Наиболее близкая к понятию «мудак» научно признанная категория личности — это «темная триада», состоящая из нарциссизма, макиавеллизма и психопатии.
Нарциссы считают себя более значимыми, чем окружающие, что явно или неявно свойственно и мудакам. И все же нарциссизм — это не совсем то, поскольку он также подразумевает желание быть в центре внимания, что не всегда присутствует у мудаков. Люди с макиавеллианскими чертами склонны обращаться с окружающими как с инструментами, которые они могут использовать для своей выгоды, — мудаки тоже так делают. И все же это тоже не совсем одно и то же, поскольку макиавеллизм предполагает осознанный цинизм, тогда как мудаки зачастую не осознают своих эгоистичных устремлений. Люди с психопатическими чертами эгоистичны и бессердечны — так же, как мудаки, но они еще склонны к импульсивным и рискованным поступкам, тогда как мудак может быть расчетлив и осторожен.
Другая родственная концепция — концепция сволочи, недавно изложенная философом Аароном Джеймсом из Калифорнийского университета в Ирвайне.
По теории Джеймса, сволочи — это люди, которые пользуются особыми преимуществами перед другими людьми, просто потому что могут. Это близко к мудачеству, но вновь не то же самое.
Можно быть мудаком и вести себя высокомерно и хамски, даже если это не дает тебе каких-то особых преимуществ.
Учитывая такое количество помех на пути, что должен делать потенциальный мудак, если он стремится дать себе правильную оценку?
Первый шаг к решению проблемы — яснее определить для себя, что это такое — быть мудаком. Я считаю, что мудачество следует признать категорией, достойной полноценных научных изысканий. Слово «мудак» — емкое и полезное. Оно описывает вполне реальный феномен, не вписывающийся ни в одну другую психологическую концепцию. Мудаки — это люди, которые преступно не ценят интересы окружающих, обращаясь с другими людьми как с инструментами для манипуляции или дураками, а не как с равными по нраву и разуму. Быть мудаком значит в каком-то смысле быть невежественным — не ведать ценности других людей, значимости их мыслей и планов, пренебрегать их желаниями и мнениями, не прощать их кажущейся неполноценности.
Когда вы мудак, официант в ресторане — не потенциально интересный вам человек с уникальной личностью, биографией и целями, которые вам могут быть близки. Он просто инструмент, который обеспечит вас едой, или низкооплачиваемый дурак, на котором можно сорвать злость.
Люди в очереди в «Старбаксе» безлики и незначительны. Те, кто стоит ниже вас по социальной лестнице, лишены ваших талантов и заслуживают той грязной работы, которую они делают.
Чтобы дополнить нашу концепцию мудачества, полезно также рассмотреть противоположность — милаху. Вы наверняка знаете парочку таких людей — они внимательны к потребностям и интересам других людей, беспокоятся о мыслях и предпочтениях окружающих, а в случае конфликта готовы допустить, что виноваты они, а не противоположная сторона.
Вероятно, чистых мудаков или чистых милах не бывает. Несколько десятилетий исследований в области психологии свидетельствуют о том, что почти каждый человек представляет собой сложное сочетание черт и подвержен влиянию множества меняющихся факторов. Но где именно вы располагаетесь на шкале от мудака до милахи? А также в каких ситуациях и по отношению к каким людям? Возможно, ничто лучше не определяет ваш моральный облик, чем градус мудаковатости. Это ключевое поведение по отношению к окружающим.
На пути к осознанию своего мудачества — два препятствия.
Первое: как только человек начинает беспокоиться, не мудак ли он, он сразу перестает быть мудаком.
Как только вас начинает терзать опасение и стыд по поводу вероятного некрасивого поведения в отношении кого-то, в этот самый момент, в силу самих этих терзаний, вы признаете легитимность интересов и ценностей этого человека, воспринимаете его как личность с моральными правами в отношении вас, а не как инструмент или дурачка. И тут вы, как минимум на мгновение, перестаете быть мудаком.
Как ни странно, именно милахи чаще всех волнуются о том, что могли себя повести как мудаки, — именно они потом, краснея, приходят к вам с извинениями за свое не такое и ужасное поведение. И напротив, ничто так не чуждо отпетому мудаку, как свойство извиняться и краснеть от стыда.
Разумеется, если вы утешаетесь этой мыслью и думаете «ну, поскольку я беспокоюсь, не мудак ли я, и даже вот читаю статью на эту самую тему, значит я и вправду не мудак!» и потому перестаете беспокоиться, ровно в этот момент вы снова легко рискуете обратиться в мудака.
Второе существенное препятствие на пути к осознанию себя мудаком — это неспособность мудака слушать.
Вероятно, один из самых важных путей к осознанию своего нравственного облика — это со всей открытостью прислушиваться к критике ваших моральных качеств другими людьми. Мудаку это дается нелегко. Поскольку мудак не склонен считать других равными себе по интеллекту или нравственным качествам, он редко конструктивно воспринимает критику. Как можно всерьез воспринимать то, что тебе говорит инструмент или тупица? Зачем опираться на их критическое видение тебя? Вероятнее всего, мудак отвергнет критику, накинется на вас сам, начнет нести ересь, в ярости умчится — или улыбнется и выстрелит.
Другие нравственные пороки не так глухи к самоосознанию. Нечестность, к примеру, не мешает признавать справедливыми обвинения в мошенничестве. Жадность не обязательно препятствует способности осознать, что пожадничал.
Но мудак по природе своей не слышит голоса совести.
Если суть мудачества — это неспособность принимать во внимание интересы других людей, значит, есть и еще один, неочевидный, путь к самоосознанию — смотреть не на себя, а на окружающих. Вместо того, чтобы пялиться в зеркало, отвернитесь от него и обратите внимание на цвета, в которые окрашен мир.
Вас окружают придурки и ничтожества, люди с дурным вкусом и тупыми желаниями, зануды, не заслуживающие вашего внимания? Моральные уроды, заносчивые снобы, безмозглые тусовщики, самодовольные кретины и — конечно! — мудаки?
Если мир постоянно видится вам таким, у меня для вас плохие новости. Большинство людей видит мир не так, и в действительности мир не таков. У вас извращенное восприятие. Судя по всему, вы мудак.
По материалам — knife.media
Подписаться на Твиттер „Ножа“ вы можете здесь.