Посвящается тем, кто рос в Советском Союзе, и кому сейчас за 45…
Я росла в 70-е годы. Тогда все говорили о коммунизме, который вот-вот наступит. А я думала – неужели будет еще лучше..? Когда я была ребенком, а позже – подростком, во мне и вокруг меня было сплошное счастье.
И самым страшным кошмаром было представить, что ты родился в семье бедных негров в Афро-Америках. Во-первых, ты – черный, во-вторых, ты – раб. Дочь пастыря Бичер Стоу перепугала весь Советский союз своей «Хижиной дяди Тома»… Все. Ужасов больше не было.
- Двери закрывались на засовы только в фильме «Бриллиантовая рука». Если дверь была закрыта, значит дома никого нет. Если не заперта, толкай дверь, входи, здоровайся и ищи друга в его комнате.
- Учебники были бесплатными. Тетрадки стоили так мало, что об этом даже смешно говорить. ( До сих пор с умилением вспоминаю промокашки…Хотя перьевые ручки не использовали уже лет 10 до нас )
- Для желающих развиваться интеллектуально, существовали бесплатные кружки. Для будущих спортсменов – секции.
- Общественный транспорт стоил очень дешево и люди помогали друг другу компостировать билет. «Прокомпостируйте пожалуйста…» Можно было этого и не делать. Но все делали.
- Летним утром в гулком подъезде снизу неслось : «Молокоооо!». Хватаешь бидон, бежишь вниз, и получаешь два литра свежего ледяного молока. С бесплатной доставкой. Литр натурального свежего молока стоил копейки в прямом и переносном смысле. Дороже стоило молоко в бутылках. Но бутылки сдавались. И деньги возвращались! Молоко в большой фляге на специальной тележке по микрорайону по утрам развозила тетя Катя, она же днем продавала мороженое возле магазина.
- Медицина была бесплатной. Улучшить условия лечения можно было по блату, используя связи и знакомства. Если связей не было, все равно все было доступно и бесплатно.
- За границу ездить было сложно, но зато при обмене русских рублей на иностранную валюту получалась неплохая сумма. Хорошо «ездилось» в Болгарию, Румынию, Монголию или на русский Юг.
- Устроившись работать в районный или областной комитет комсомола, можно было очень дешево ездить за границу через Бюро Молодежного туризма «Спутник».
- В институт можно было поступить и учиться бесплатно. Не учились только откровенные лодыри.
- Детей можно было отправить в летний лагерь. До сих пор помню, сколько стоила моя путевка в пионерлагерь «Чайка» – 23 рубля. Папа зарабатывал примерно рублей 300 (180 получал на основной работе, а остальное – халтурил как придется. Мама, младший научный сотрудник, получала 140 р.)
- Дети на улице гуляли до темноты, а мамы в окно кричали : «Женяяя!!! Домоооой!» Никто ничего не боялся.
- Новорожденные кормились с молочной кухни. Этими же продуктами кормилась вся семья, всегда оставались излишки. Свежайшие качественные продукты – молоко, творог, кефир – поставлялись абсолютно бесплатно до полугода.
- Детский садик стоил символических денег. Туда был доступ и ребенок мог начать его посещать с младенческого возраста ( ясли), если мама не хотела прерывать рабочий стаж надолго.
- Несмотря на всеобщее равенство, разделение на бедных и богатых все же существовало. И можно было легально «быть богатым». Покупать мясо и колбасу на рынке или в кооперативном магазине и купить кооперативную квартиру. Остап Бендер, конечно, со мной бы не согласился, но его запросы подвели…
- В СССР при желании можно было заработать хорошие легальные деньги. Стройотряды – это первое, чем пользовались молодые и продвинутые. Заработать можно было на стройке, а так же – работая проводником на поезде, а так же – нанявшись в рыбную индустрию Шикотана и Сахалина. Можно было уехать на Север с целью заработать денег. Зарабатывали. Был БАМ! Также, в Союзе были вполне высокооплачиваемые профессии – летчики, например. Хорошо зарабатывали рабочие высоких разрядов, прорабы на больших стройках, достигшие степеней научные сотрудники.
- Что касается хороших нелегальных денег, то тут простор для фантазии был огромный. Фарцовщики всех мастей, те же проводники, берущие «зайцев» и торгующие из-под полы, ремонт автомобилей, шитье на дому брендовых вещей с «лейбами», частный извоз и так далее, не говоря уж о совсем чернушной проституции и прочих нехороших вещах. Некоторых садили, что поделаешь, любое государство должно защищаться от подобного..
- Молодые специалисты после вуза «распределялись» на место работы, где им давали жилье и зарплату. Великолепный шанс для молодого человека попробовать свои силы и начать с нуля, как профессиональную, так и личную жизнь, имея определенную базу.
- В СССР была куча Общественных организаций, где можно было вполне официально работать и практически ничего при этом не делать, получая все привилегии легального сотрудника. Например, Общество книголюбов, Общество охраны памятников истории и культуры, Всесоюзное Общество Знание, Общество ДОСААФ и так далее. Атмосферу того времени и работу в подобных организациях здорово передали братья Стругацкие… Но если честно, при том уровне цен и минимальной стоимости потребительской корзины, работа в такой организации, где практически нет никакой ответственности – это настоящий рай.. Или коммунизм. Потому что у человека были все преимущества полноценного сотрудника государственного предприятия и при этом была масса времени на создание своих проектов. Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал…
- Квартиры «получались» на предприятии. Семья увеличивалась, был шанс получить квартиру побольше. Требовалась определенная сноровка, чтобы «выбить» новую квартиру, но большинство справлялись.
- И при этом было все, что необходимо человеку: семья, любовь, дети, театр, кино, Новый год, День рождения, дача, выпускной, абитура, профессия, Семнадцать мгновений весны, дружба, первая зарплата…Все то же самое, чем живет каждый европеец, американец, австралиец…Только идеология в СССР была – коммунистическая, строй – социалистический, а будущее обернулось – диким рыночным капитализмом.
Недавно мне моя подруга, которая живет во Франции, в Париже, с мужем французом, с сыном – подданным нескольких государств (Россия-Канада-Франция), радостно сообщила – А нам квартиру дают, большей площади! Мы стояли в очереди на расширение! Трехкомнатную!… No comments…
P.S. Знаю, что многие упрекнут меня талонами. Да, были талоны. На мясо, масло и колбасу. Особенно в нашей – сибирской части страны. Был период, когда талоны были вообще на все – даже на мыло . Но, как я уже сказала, можно было зарабатывать. И люди зарабатывали. И покупали ту же колбасу в кооперативных магазинах. Удачи вам!
Евгения Василенко