Так много людей изо всех сил пытаются добиться материального успеха, что все мы склонны думать, что между богатством и счастьем есть прямая связь.
Средства масс-медиа совместно с нашими правительствами изо всех сил стараются нас в этом убедить, так как им нужно, чтобы мы продолжали зарабатывать и тратить для поддержания экономического роста. С самой школы, а то и раньше, нас учат, что долговременного благополучия можно добиться лишь с помощью успешного карьерного роста, или, скажем, став владельцем процветающего бизнеса — словом, «выбившись в люди» и «обставив всех», до самой смерти без перерыва накапливая все больше и больше денег, достижений и измеримой успешности.
В итоге, когда выясняется, что между богатством и благополучием нет прямой зависимости, для многих людей это становится чем-то вроде шока.
Правда в том, что после того, как удовлетворены наши базовые потребности (то есть как только мы обеспечены регулярным питанием, крышей над головой и базовым уровнем финансовой независимости) богатство оказывает весьма незначительное воздействие на чувство нашего благополучия. Так, к примеру, результаты исследований показывают, что в большинстве случаев люди, выигравшие в лотерею, вовсе не становятся значительно счастливее, чем раньше. Даже очень богатые люди — те же миллионеры и миллиардеры — могут быть ничуть не счастливее, чем работающий на них клерк самого низшего ранга.
Также, согласно исследованиям, например, американцы и британцы в наши дни счастливы куда меньше, чем пятьдесят лет назад, хотя их материальное благосостояние с тех пор неизмеримо выросло. Да, на международном уровне есть некоторая корреляция между богатством и благополучием, но оно существует по большей части из-за того, что на нашей планете, увы, существует множество стран, в которых у большей части населения не получается удовлетворить свои даже самые базовые потребности.
Но эта корреляция вовсе не является прямой, так как более богатые страны одновременно являются намного более стабильными политически, с более спокойной обстановкой и куда более демократичными, с высоким уровнем соблюдения прав человека и личной свободы — а ведь все это является очень важными факторами, определяющими чувство благополучия.
Так почему же мы тогда прилагаем такие усилия для накопления денег и материальных благ? Это стремление можно сравнить со странным поведением человека, который продолжает барабанить в чью-то дверь, хотя соседи неоднократно говорили ему, что этого человека сейчас нет дома.
«Но как же, он же должен быть здесь!», кричит он, и вламывается в дом, чтобы обыскать его от крыльца до чердака. Он выбегает из дома, оббегает его вокруг, и через пару минут возвращается к двери, чтобы постучать в нее снова. Попытки добиться благополучия с помощью одного лишь обретения материальных благ на деле так же иррациональны.
Чтобы что-то получить, надо этим поделиться.
Если и есть в этой области нашей жизни какая-то зависимость, то она существует между нашим чувством благополучия, и нематериалистическим отношением к миру. Да, обладание богатством и материальными благами не приводит к счастью… но если вы отдаете их кому-то другому, это действие как раз может сделать вас более счастливым. Недаром щедрость (в любой ее форме) напрямую связывают с чувством благополучия.
Так, результаты опросов людей, регулярно занимающихся волонтерством, показывают, что они отличаются куда лучшим физическим и психическим здоровьем, а также дольше живут. Преимущества волонтерства оказались большими, чем в случае регулярных занятий многими видами спорта, посещения служб в церкви или отправления ритуалов иных религий, и даже большими, чем в случае отказа от курения.
Еще одно исследование показало, что, когда кто-то зарабатывает или получает большую сумму денег, они могут добиться значительно повышения своего благополучия, если тратит ее не на себя, а на других, или, скажем, жертвуют на благотворительность.
Чувство благополучия — это нечто большее, чем просто ощущение того, что все хорошо с вами самими. Нет, оно проистекает из сильного и глубинного чувства связи с другими людьми и эмпатического преодоления разделяющего нас пространства.
Исследование, проведенное Данном, Гилбертом и Уилсоном, также показало, что деньги с куда большей вероятностью сделают нас более счастливыми, если мы будем тратить их не на материальные блага, а на новые впечатления. А еще одно исследование, проведенное Джоном Ченселлором и Соней Любомирски, дает основания предположить, что сознательная жизнь в стиле «стратегического недопотребления» (при котором мы не тратим все заработанные нами деньги лишь потому, что можем) также может способствовать повышению чувства благополучия.
Так что если вы действительно хотите сделать свою жизнь более счастливой и благополучной — и если ваши базовые материальные потребности уже удовлетворены — не копите деньги на банковском счету ради самого процесса, и не покупайте то, что вам на самом деле не нужно. Будьте щедрее и альтруистичнее, жертвуйте больше денег тем, кто в них по-настоящему нуждается, займитесь волонтерством, просто больше помогайте окружающим, и будьте добрее ко всем вокруг.
Игнорируйте мантру «больше потребления — значит больше счастья», вдалбливаемую вам современным обществом. Жизнь, наполненная щедростью и лишь теми материальными благами, без которых мы действительно не можем обойтись, может и не понравится экономистам и политикам, но она определенно сделает нас счастливее.
Нам всем стоило бы хорошенько обдумать слова американского индейца Охиесы, говорящего от всего народа Сиу:
«Мы давно считаем, что любовь к материальному имуществу — это слабость, которую нужно преодолеть. Она взывает к нашей материалистической стороне и со временем нарушает духовный баланс. Поэтому дети должны как можно раньше познать красоту щедрости. Их учат делиться тем, что они ценят больше всего, чтобы они ощутили на вкус счастье дарения».
Перевод статьи Happiness Comes from Giving and Helping, Not Buying and Having via Клубер