Основываясь на собственном опыте погони за получением ученой степени, могу открыто признаться, что отношусь к числу снобов в этом вопросе. Мне всегда казалось вполне логичным, что мои дети обязательно пойдут в колледж, будут иметь те же академические устремления, что и я в их возрасте, и, быть может, тоже попытаются получить высшую ученую степень.
Одна из основных причин, по которой многие родители думают и действуют в подобном русле, заключается в желании сделать все возможное, чтобы убедиться, что их дети не упустят возможности построить достойную и независимую жизнь. Каждый из нас понимает, что чем образованнее будет человек, тем выше у него шансы обеспечить себе нормальное существование.
Ни для кого не секрет, что тот, кто получил докторскую степень, будет получать намного больше, чем тот, чье образование закончилось после школьного выпускного. Соответственно, разным у них будет и нижний порог возможного дохода. Кроме того, чем выше уровень образования, тем ниже в стране уровень безработицы, лучше состояние здоровье людей и выше общая продолжительность жизни. А это выглядит довольно неплохой перспективной для наших детей.
Но есть одна проблема, касающаяся сужения диапазона стандартного отклонения, которое наблюдается с повышением уровня образованности, что может установить определенный «потолок» для заработка. Никто не станет отрицать того факта, что прибавление знаний повышает этот самый «потолок» и среднее значение потенциального дохода. Чем образованнее является человек, тем ниже становится ваш предельный уровень заработка по сравнению с теми, кто не стремится к высшему образованию. Вот почему среди людей, владеющих ученой степенью, вы вряд ли увидите миллиардеров. В реальности многие из известных нам личностей (Ричард Брэнсон, Билл Гейтс или Марк Цукерберг) в свое время даже не закончили колледж. Но как такое возможно?
Дело в том, что в погоне за получением ученой степени есть один подвох. Со временем вы становитесь экспертом в своей сфере, однако в зависимости от выбранного направления (медицина, инженерия, IT-сфера) ваша специализации будет строго ограниченной. Это означает, что при попытке устроиться на работу со своей докторской степенью вы, вероятнее всего, будете искать вакансию профессора или же научного сотрудника в какой-то научной лаборатории. Такого рода позиции, определенно, не сделают из вас миллиардера.
В таком случае вы могли достигнуть того самого предела, когда вам больше не нужно переживать о своей зарплате, но в то же время этот самый предел снизил ваши шансы зарабатывать еще больше.
Для тех из нас, кто давно перестал гнаться за новыми знаниями по своей специализации, потенциальный «потолок» дохода находится несколько ниже, а ваша карьерная лестница заканчивается на уровне должности менеджера среднего звена со среднестатистической часовой оплатой труда. И это можно назвать рецептом вполне удовлетворительной жизни. Интересно, что предел ваших возможностей тоже в среднем немного выше, чем у тех, кто ставит перед собой цель получить ученую степень.
Причина очевидна – отсутствие «потолка» позволяет людям с менее высоким уровнем образования задуматься о том, чтобы начать собственное дело, которое со временем может приносить миллионы и даже миллиарды. Такие личности более склонны к предпринимательству.
Из этого можно сделать вывод, что если кто-то из ваших детей говорит вам, что он ли она бросает обучение ради собственного дела, не нужно поспешно критиковать их решение и заставлять во что бы то ни стало продолжать. Быть может, если у них появится идея, которую поддержит рынок, они смогут заняться тем, чего школа и вуз никогда не смогут им дать. Просто подумайте над тем, чтобы инвестировать деньги, отложенные на образование, в бизнес своего ребенка.
Другими словами, ваши дети могли просто-напросто найти свой собственный путь поднять потенциальный предел доходов на качественно новый уровень.
Перевод статьи — Why PhDs Don’t Become Billionaires via Клубер