Дети, выросшие в светских семьях, добрее, чем их сверстники, воспитывающиеся в религиозном окружении. К таким выводам пришли ученые во время исследования, опубликованного под названием «Негативная связь между религиозностью и альтруизмом в мировом масштабе».
Это исследование проводилось совместными усилиями ученых из семи университетов разных стран. Они изучали особенности поведения у детей, которые выросли в разных семьях, и, кроме всего прочего, пришли к выводу, что дети из религиозных семей более склонны к оценочным суждениям, чем дети из светских семей.
«В целом результаты исследования идут вразрез с распространенным убеждением, что дети из религиозных семей якобы отличаются большим альтруизмом в отношении других людей. Более того, эти результаты ставят под сомнение необходимость религии для воспитания и развития морали…» — пишут исследователи в своей статье.
В исследовании принимало участие почти 1200 детей в возрасте от 5 до 12 лет из самых разных стран и культур, включая США, Канаду, Китай, Иорданию, Турцию и Южную Африку.
Участников эксперимента помещали в ситуации, в которых у них была возможность чем-то поделиться или как-то помочь друг другу. Также им показывали видео других малышей, толкающих друг друга и дерущихся, и наблюдали за их реакцией на увиденное.
Читайте также: Дети не скажут вам, что переживают. Они говорят: «У меня болит живот»
Результаты исследования, как сообщили ученые, «недвусмысленно продемонстрировали, что дети из семей, четко придерживающихся канонов одной из двух мировых религий (христианства или ислама), были менее альтруистичными, чем дети из не религиозных семей».
Исследователи также отметили, что дети старшего возраста, которые считали себя религиозными и осознавали это, «продемонстрировали наиболее негативные результаты».
Также результаты исследования показали, что религиозные дети более склонны к оценочным суждениям и попыткам наказать других детей за «плохое» поведение.
«Уровень религиозности оказался обратно связан с альтруизмом детей, и напрямую — с их мстительностью и желанием причинять боль в качестве наказания на обиду. При этом результаты показали высокое сходство влияния религиозности на поведение детей вне зависимости от стран, из которых они происходили, и, собственно, самих религий — все они негативно влияют на альтруизм детей», — пишут ученые в своей статье.
«И хотя многие считают, что религия помогает установлению и оформлению морального поведения и просоциального поведения, на самом деле связь между религией и моралью оказалась более чем сомнительной», — добавляют они.
Исследователи указывают на то, что религиозные родители более склонны к телесным наказаниям детей за явные или мнимые проступки, и подобные наказания в их среде считаются социально приемлемыми. Вполне возможно, что это и есть причиной того, почему детям религиозных родителей труднее общаться и находить общий язык с другими детьми.
В настоящее время существует множество исследований, показывающих негативное воздействие на характер и формирование личности детей различных форм телесного наказания, используемых родителями. В частности, доктор медицины, профессор психологии Йельского университета Алан Каздин считает, что, например, шлепки по попе мало того, что являются насилием — они еще и не работают так, как считают родители.
«Запомните раз и навсегда — нельзя наказывать детей за нежелательное поведение, и результаты нашего исследования в очередной раз подтверждают это. Отказываясь от телесных наказаний, мы вовсе не отказываемся от эффективной воспитательной методики. Мы отказываемся от ужасного явления, которое, к тому же, еще и не приносит результатов», — говорит Каздин.
Множество авторитетных научных исследований указывают на то, что телесные наказания негативно влияют на душевное здоровье и развитие детей, вы не найдете ни одного научного исследования, говорящего об их пользе.
Исследование, показавшее, что религиозные дети менее альтруистичны, нельзя назвать завершенным, однако не стоит отрицать того, что религиозные родители склонны к более жесткому и авторитарному стилю воспитания.