Общество

Страх собственной незначительности — современная эпидемия

Мы смотрим на фото людей, добившихся успеха, потом на себя, и... неизбежно проигрываем. Это происходит сегодня буквально со всеми. Настоящая эпидемия!
1.7к.
Слушать радио Клубер FM
Радио Клубер FM уже в эфире — музыка для вдохновения, отдыха и повседневных дел. Слушайте онлайн или в приложении: cluber.fm (iOS и Android)

Страх собственной незначительности — вот что сегодня накрыло нас всех и весь мир. Человек всегда сравнивал и продолжает сравнивать себя с себе подобными: «Каков я? Лучше, хуже, соответствую ли?» Это необходимо для того, чтобы создать некую систему координат, позволяющую определить, находится ли он в нужном месте (где может выжить) или нет. Но, если сначала люди могли сравнивать себя только с соплеменниками, потом — с жителями посёлка или города, то теперь «обзор» расширился: благодаря интернету и социальным сетям мы можем увидеть буквально всех жителей Земли.

Но это ещё полбеды. Всегда найдётся тот, кто лучше нас в чём-то, и это нормально. А вот если кто-то — просто безупречен и идеален? Ведь теперь мы можем сравнивать себя с «персонажами», которые являются продуктами маркетинга. На их фоне неизбежно проигрывает каждый из нас. И вот уже в глубине души рождается страх собственной незначительности. И это действительно ужасно, тем более, что большинство этих изображений «успешных и идеальных» людей тщательно отфотошоплены, другими словами — сфальсифицированы.

Что же делать с этим страхом, который только добавляет тревожности и комплексов в нашу и без того непростую жизнь? В первую очередь важно научиться придерживаться собственных ценностей и целей. А значит — вы должны их чётко для себя сформулировать, чтобы убедиться, что они ваши, а не навязанные социумом или существующими шаблонами «успеха».

То, что чувствуете, чего боитесь, о чём мечтаете и к чему стремитесь, — всё это вещи, до которых обществу и дела нет. Вот почему страх собственной незначительности сегодня приобрёл масштабы настоящей эпидемии. Мы все стараемся совершенствоваться, расти, но зачем и куда? Многие так и «растут», не зная, что важно именно для них. Главное — угнаться за теми, кого нам пытаются представить, как идеальных.

Остановитесь! Вам вовсе не обязательно быть знаменитыми или суперупешными, чтобы БЫТЬ. Вы уже есть — уникальная и неповторимая личность. Причём с первого дня, как только появились на свет.

А аплодисменты, камеры, всеобщее признание и популярность — это не о БЫТЬ. Это о том, как кто выбирает жить. Кому-то нравится — ради Бога. Но стремиться ко всему этому, или того хуже — бояться и переживать, что проигрываешь в сравнении, — просто смешно.

Нам выпало жить в цифровом мире новых технологий, который развивается и меняется буквально со скоростью света. Нам открываются новые возможности и каналы для общения на глобальном уровне. Причём как для публичного, так и анонимного.

Социальные сети дают возможность выразить то, что вы думаете и чувствуете. С одной стороны, это хорошо, потому что можно донести свои мысли и идеи, поделиться чем-то, а с другой — не совсем.

Дело в том, что этим вовсю пользуются бренды, чтобы навязывать вам, как жить, во что одеваться, что смотреть или читать, кого выбирать и прочее. То есть бренды, по сути, становятся «людьми» — более близкими, более понятными, а, значит, внушающими доверие.

Компании тратят громадные суммы денег для того, чтобы вовлечь вас в круг своих подписчиков в социальных сетях. Прямая реклама уже не работает и ушла в прошлое, потому появился новый метод: приручить потенциальных клиентов, стать их «друзьями», а потом ненавязчиво порекомендовать определённый продукт или склонить к определённым действиям. Так это работает.

Запомните: большинство всяческих авторитетов (влиятельных и успешных лиц) — это замаскированные бренды. Их жизнь и образ жизни — фейк от начала до конца, тем не менее, всё же проецируется на каждого из нас. Мы неосознанно клюём, хотим этого или нет.

И это уже опасный процесс — когда «авторитеты» проектируют и рекомендуют (на самом деле — навязывают) искажённые изображения. Вот почему так важно образование, развитие критического мышления и самосовершенствование. Ведь это навязывание «идеального» сбивает с толку детей. Они попадают в мир, где люди хотят быть брендами, а бренды хотят быть людьми.

Обесценивание просто жизни и клеймо посредственности ещё больше усиливают страх собственной незначительности. К сожалению, это сейчас и происходит в социальных сетях, СМИ и в рекламе.

А ведь это просто жизнь заставляет мир вращаться. Эволюция человека как вида — это просто жизнь. Обыкновенная жизнь обыкновенных людей. Нормальных людей. А что происходит сегодня? Происходит вопиющая девальвация нормальности, просто жизни, несмотря на то, что именно на этом и держится наше общество.

Современные родители буквально одержимы, чтобы их дети преуспели буквально во всём. Они записывают их во всевозможные кружки, заставляют заниматься спортом, музыкой и прочим. Все методы хороши — лишь бы их чадо стало лучше всех. Чемпионом. Победителем. Проблема состоит в том, что они готовы заплатить очень высокую цену за всё это. Эта цена — всё увеличивающаяся боязнь собственной незначительности у подрастающего поколения. Неужели мы этого хотим? Чтобы наши детишки панически боялись, что недостаточно хороши, умны на чьём-то фоне (а мы уже говорили, что этот фон, как правило, абсолютно фейковый)?

То есть мы изначально лишаем их радости и счастья, своими же руками прививаем всяческие комплексы и чувство неполноценности. В то время как задача родителей — научить детей ставить цели, идти к ним и нести ответственность за всё, что с этим связано. Этого достаточно. А становится ли им чемпионами и звёздами — это уже их решение или выбор.

Ну займёт ваш сын или дочь высокий социальный статус в обществе. Станет чемпионом. Звездой. Выставит в социальную сеть своё фото, которое соберёт тысячи лайков. И что? Станет ли он или она от этого счастливее? Статус в социуме не гарантирует благополучия или счастья. Довольно часто всё происходит как раз наоборот: это помешает обрести счастье. Помешает радоваться и наслаждаться маленькими радостями нашей жизни.

Социальная эпидемия страха собственной незначительности отвлекает вас от вас самих и ваших собственных целей. Нас постоянно бомбардируют чужими и абсолютно ненужными целями или целями других людей. Всё бы ничего, но этот процесс не проходит бесследно, а вызывает чувство неудовлетворённости и никчемности.

Как результат — гонимся за славой, деньгами, положением в обществе. А, если вдуматься: «Мы точно этого хотим? Или нам это навязано — извне?» Ответ, как догадываетесь, очевиден. Да, есть люди, для которых все эти вещи — жизненно важны. По той или иной причине. Но неужели для всех? Неужели мы должны расплачиваться депрессиями и стрессами за цели, навязанные нам брендами, пытающимися продать продукты или услуги?

Поэтому так важно развивать умение мыслить, анализировать, жить своими чувствами, а не навязанными социумом шаблонами «успеха». И крайне необходимо научить этому своих детей, объяснив им, чтобы никогда не боялись просто жить, не сравнивали себя с фейковыми персонажами из соцсетей.

Расскажите им, что в жизни не бывает посредственностей: человек либо хороший, либо — плохой. И просто жизнь — вовсе не означает «несчастная жизнь», а довольно часто — как раз наоборот. Но, если дети хотят достичь высоких целей, стать звездой или чемпионом — обязательно поддержите.

Не все хотят и могут быть чемпионами и людьми с обложек журналов. Но стыдиться этого, а тем более — бояться собственной незначительности, по меньшей мере глупо. Слушайте свой разум и своё сердце, а не рассматривайте глянцевые картинки в журналах и социальных сетях.

Все те люди и их жизнь — придуманные и ненастоящие. Не бойтесь им не соответствовать — бойтесь стать такими же. Просто жить — это самое прекрасное, что есть на свете.

Просто живите и просто будьте счастливы. Видите, как всё просто?

Клубер