Психология

Эффект прожектора: почему нам так сложно быть на виду у всех

Мы склонны переоценивать внимание окружающих к своей персоне. Кажется, будто все видят каждый изъян и ошибку, но это вовсе не так...
Марина Карасева
3к.

Социофобия – это совсем не весело. Это как камера пыток, в которую время от времени попадают многие из нас. А происходит это в тот момент, когда мы начинаем чувствовать, что нашему комфортному нахождению в обществе что-то угрожает. И часто этой угрозой выступают наши изъяны и несовершенства, вроде формы носа, неумения шутить, пары лишних килограммов или пятнышек от горчицы на брюках… В общем, у каждого из нас свой перечень несоответствий, которые и провоцируют социальную тревожность.

Все это чревато появлением феномена, известного в социальной психологии под названием «эффект прожектора». Он означает, что мы склонны переоценивать внимание окружающих к нашей персоне. Иначе говоря, нам кажется, что все на нас смотрят, видят каждый наш изъян.

К примеру, в прошлом месяце я, как обычно, пошел в парикмахерскую. Я полностью доверился в руки своего парикмахера, ведь он знает, что делает. Но в этот раз он был, что называется, в «творческом настроении», и я обзавелся уж очень креативной для меня стрижкой. Когда на следующий день я вошел в офис, меня начало подавлять чувство, будто все смотрят на мои волосы и про себя хихикают: «Надо же, кажется, у кого-то начался кризис среднего возраста! Что следующее: ботокс или спорткар?»

Кто в центре вселенной?

Вероятно, я слишком преувеличил реакцию коллег. Ведь согласно исследованиям психологов, в подобных ситуациях люди больше озадачены своей собственной прической (и собственным кризисом среднего возраста), а не тем, чтобы обращать внимание на вас.

Подобное случается потому, что мы находимся в центре своей вселенной, собственно, как и другие люди – в центре своих вселенных. Поэтому, даже если они заметят нашу оплошность или изъян, скорее всего, забудут об этом уже спустя полминуты. Вы – единственный, кто продолжит думать о произведенном собой любимым впечатлении.

Убедиться в этом можно, если проанализировать, сколько времени вы сами думаете о чужих неудачах или недостатках. И это не потому, что вы эгоистичный нарцисс… Хорошо, может, и поэтому тоже, но суть в другом – вы не случай на миллион. Любой другой человек столь же эгоцентричен и занят самим собой, как и вы.

Проблема в том, что водрузив себя в центр собственного внимания, вы не обретете уверенность. Это принесет лишь поводы сомневаться в себе еще больше.

Выход из зоны света “прожектора”

Сомнения – это не так уж плохо. Это всего лишь часть нашей человеческой природы и необходимая вещь для того, чтобы уживаться с другими людьми. Однако сомнения приобретают пагубный характер, когда мешают наслаждаться работой, взаимоотношениями или не дают идти на необходимый для развития и оправданный риск.

На самом деле единственный способ справиться с этим чувством уязвимости (когда мы стоим под “прожектором”) – это принять его свет.

Найдите смелость выступить публично (если вы боитесь говорить перед аудиторией), поговорить с незнакомцем (если вы боитесь начать беседу с теми, кого не знаете), прогуляться с пятном от кетчупа на футболке (если вы слишком помешаны на идеальной чистоте) и прочее. Ничего так не придает сил, как встреча лицом к лицу с собственным страхом перед социальной неудачей.

Вы можете даже вдохновить кого-то еще устроить что-то забавное. Всем нам время от времени полезна порция самоиронии и легкий шлепок по самолюбию.

Перевод статьи — The Spotlight Effect: Do Other People Notice Our Flaws As Much As We Think?  via Клубер
Фото Severin Höin

аватар автора
Марина Карасева Редактор
Наш редактор Марина мечтает, чтобы все дети были счастливыми. А еще о большой библиотеке, например, как у писателя Умберто Эко. Она считает, что личное собрание книг — это колоссальный набор ресурсов, позволяющий сделать даже невозможное возможным. По образованию Марина психолог, много лет работала редактором в разных изданиях.
Клубер