К сожалению, наша система образования слишком зациклена на оценках, и при этом меряет всех одной меркой, не учитывая особенности каждого ученика. Такая система попросту неспособна распознать настоящий интеллект — вспомните истории о детстве великих людей, вроде Эйнштейна и Эдисона, многие из которых получали более чем посредственные оценки в школе. Есть ли у вас повод сомневаться в их гениальности? И это отнюдь не единичные случаи — таких детей намного.
Все мы знаем этих детей с отличной памятью, способных запомнить все исторические даты и подробности великих событий, а после скрупулезно перенести их на бумагу. Тех детей, которые неизменно получают пятерки на всех контрольных, требующих старательного зазубривания информации. Их учителя ставят в пример всем остальным, называя самыми умными во всем классе.
Никто не спорит, что хорошая память — это хорошо, но не всем нам повезло с ней родиться. И, если честно, то дети, которые за ту же контрольную получают четверки и тройки, на поверку могут оказаться не менее, а то и более умными, чем эти любимчики учителей!
Как однажды сказал сам Эйнштейн, наша система образования действует примерно таким образом: «Мы оцениваем способность мартышки, рыбы и слона лазить по деревьям!»
Нам стоит раз и навсегда понять, что такая система попросту неспособна сказать, умны мы или нет.
Именно поэтому в этой статье мы собрали несколько куда менее очевидных — но ничуть не менее верных — признаков высокого интеллекта. Примерьте их на себя, и подумайте, в какой мере они относятся к вам.
1. Вы проявляете высокую эмпатию в отношении других людей.
Большинство современных психологов считает, что если у человека высокий коэффициент эмоционального интеллекта, этого уже достаточно, чтобы называть его умным человеком. Умные люди, как правило, весьма хорошо осведомлены об эмоциях окружающих их людей.
Вы воспринимаете других людей, вещи и мир в целом куда полнее, чем большинство. Эмпатия соединяет на очень глубоком уровне, и для того, чтобы этого добиться, вам нужен развитый интеллект.
2. Вы понимаете, что вы еще очень много не знаете.
Это осознание говорит о том, что у вас острый и аналитический ум, готовый подвергать сомнению все, даже ваши собственные знания, и что вы открыты для новых идей, понятий и вещей. Ваше внутреннее стремление знать как можно больше позволяет смотреть на проблемы с разных сторон, а не только с общепринятой.
Вы никогда не боялись принимать ошибки и учиться новым знаниям. Вы стараетесь узнавать что-то новое каждый день. Вы не принимаете поспешных решений, а потому способны аргументированно отстоять любой сделанный вами выбор. К тому же эта ясность разума побуждает вас чувствовать себя безопаснее, так как вы четко знаете собственную позицию.
3. Вас буквально сжигает любопытство.
Результаты множества научных исследований показывают, что любопытный и открытый ребенок с куда большей вероятностью вырастет в умного и жадного к знаниям взрослого. Любопытство дарит нам не только новые знания, но и новые впечатления.
Читайте также: 11 вещей, которые умные люди никогда не скажут
4. Вы не склонны недооценивать или переоценивать себя.
Скорее всего, вам уже доводилось встречать невероятно высокомерный людей, по какой-то необъяснимой причине считающих, что им известно все на свете. Как правило, у этих людей есть свое, якобы «единственно верное» мнение, и они не терпят, когда кто-то пытается его оспорить.
Проблема этих людей в том, что на самом деле им так и не удалось повзрослеть до конца — они во многом так и остались маленькими и не особо умными детьми. Ученые доказали, что менее умные люди зачастую переоценивают свои интеллектуальные способности.
5. Вы эксперт по сарказму и внезапным импровизированным шуткам.
Возможно, вас это удивит, но люди, известные саркастичным чувством юмора и внезапными (хоть и странными) шутками с куда большей вероятностью окажутся по-настоящему умными людьми, чем постоянно серьезные и мрачные личности. Одной из причин этого является тот простой факт, что лишь действительно умный человек способен импровизировать на ходу.
6. Вам не скучно наедине с собой. Вы избегаете ненужных поступков и разговоров.
С давних времен люди вполне обосновано считали, что молчуны, как правило, мудрее тех, кто постоянно треплет языком. Интроверты стремятся удовлетворить свои потребности с помощью минимальных усилий и социальных взаимодействий, для чего, согласитесь, им нужен недюжинный ум.
7. Лучше всего вам работается глубокой ночью.
Результаты исследований показывают, что люди, которые поздно ложатся и рано встают, зачастую отличаются интеллектом выше среднего. В их голове просто слишком много мыслей, чтобы у них получалось легко уснуть! А когда окружающие спят и не отвлекают их, самое время поработать!
Но учтите, что бессонница также может свидетельствовать о многих неприятных заболеваниях, и потому, если она начинает доставлять вам неприятности, советуем обратиться к врачу.
Читайте еще: Эффект Даннинга-Крюгера: Почему глупые люди думают, что они умные
8. Вы любите дремать в свободное время.
Вы, конечно, можете подумать, что сон вряд ли имеет прямое отношения к интеллекту… и будете неправы. Результаты многих научных исследований указывают на то, что короткий сон на протяжении дня позитивно влияет на когнитивные способности, а потому люди, любящие вздремнуть посреди дня, зачастую оказываются умнее прочих.
Многие восточные культуры считают отдых, и в особенности сон, невероятно важным занятием. Они верят, что кратковременный сон позволяет нам вступить в связь с высшей мудростью и принести ее частичку в наш мир. И они более чем правы — вы ведь и сами чувствуете, что такой сон идет вам лишь на пользу! После того, как вы подремлете, чувствуете себя более свежими и энергичными.