Психология

То, что слышит ребенок, навсегда оставляет след в его мозгу

Этот отпечаток уже ничем не стереть и не переписать. Все эти слова формируют его коммуникацию и способность к ней. Вот почему ваши слова должны быть нежными, они должны быть добрыми, они должны нести свет и радость. Как вы откроете этот мир для своего ребёнка — таким он для него и будет всегда.
Марина Карасева
1.5к.

Абсолютно всё, что слышит малыш, буквально отпечатывается в его мозгу, оставляя неизгладимый след на всю жизнь. Поэтому мы должны быть самыми настоящими архитекторами любви, которые разговаривают с маленьким человечком сердцем и душой. То есть знакомить их с этим миром нежной, тёплой интонацией, что окутывает, обнимает и стимулирует.

Люди, которые считают, что разговаривать с новорожденным — бессмысленно и глупо, очень ошибаются. Тем самым они способствуют возникновению проблем в развитии ребёнка, которые могут проявиться спустя много лет. Также — тормозят коммуникативные процессы, благодаря которым малыш развивается и формируется как личность.

С младенцами необходимо разговаривать лицом к лицу.

Взрослые должны много разговаривать с маленькими детьми — буквально круглосуточно. Не имеет значения, каким способом: петь колыбельные и песенки, шептать ласковые и шутливые слова на ушко, рассказывать истории.

Несмотря на то, что детки ещё не понимают слов, которые мы произносим, они великолепно считывают все эмоции. Малыши — самые искусные переводчики в мире. На каком языке вы бы ни разговаривали — они всё понимают, всё чувствуют.

Пройдут дни, месяцы, и они постепенно начнут понимать значение определённых слов. Но прежде чем это станет очевидным для нас, они уже всё понимают и знают. Этот фантастический процесс должен происходить в благоприятной, ласковой и родной обстановке.

Даже когда мы не разговариваем непосредственно с младенцами, всё, что они услышат, будет записано в их мозгу, развитие которого не прекращается ни на секунду. Поэтому вы никогда не должны кричать, суетиться, негодовать и проявлять растерянность в речи: вас слышат, за вами пристально наблюдают маленькие люди! У вас всё в порядке — вот что должна выражать ваша речь. Всё под контролем, ребёнок в безопасности и под надёжной защитой.

Если вы принадлежите к тому типу родителей, которые никогда не перестают разговаривать со своим ребёнком, то ему очень повезло, что вы у него есть.

Объясним, почему.

Рутины, идеальные моменты, способствующие общению

Все мы знаем, что новорожденные проводят большую часть дня во сне. Многие родители при этом решают: «Да что с ним разговаривать, он же всё время спит!» А вот и нет.

Уже в первые дни и недели их жизни бывают замечательные моменты, когда мы можем инициировать волшебный процесс стимуляции мозга ребёнка с помощью языка.

  • Время грудного вскармливания является идеальным, самым волшебным и значимым моментом для разговора с вашим малышом.
  • Убедитесь, что тон вашего голоса звучит тепло, позитивно и умиротворяюще.
  • Старайтесь поддерживать зрительный контакт, когда меняете ребёнку подгузники, переодеваете или осуществляете гигиенические процедуры.
  • Купание — это время расслабления и чудесный момент, когда дети очень восприимчивы к голосам и жестам своих родителей.
  • Старайтесь как можно чаще смешить и веселить младенцев. Если они улыбнутся в ответ — будьте уверены, что оставили след позитива и любви в мозгу вашего ребёнка.

Голос мамы направляет ребёнка

Мамин голос обладает поистине волшебной силой. Ведь малыш слышал его задолго до своего рождения — ещё в мамином животике. И вот этот привычный голос — опять с ним. Его обладательница укачивает его, кормит и ласкает. Что может быть прекраснее?

  • Когда дети рождаются, они уже узнают голос своей матери. Это научно доказанный факт. Ведь околоплодные воды являются отличным проводником звука, поэтому, как только у плода формируется слуховое восприятие, голос его матери уже становится постоянным спутником и «фоновым сопровождением».
  • Младенцы ещё не знают значения слов, этому им ещё предстоит научиться. Но, как мы указывали выше, цель общения не в том, чтобы ребёнок понял семантику, содержащуюся в каждой фразе.
  • Малыши тонко чувствуют нашу интонацию: смеются или даже пугаются, если повышаем голос.

Замечательные матери и исключительные отцы — это те, кто воспитывает с любовью. Они оставляют её след в сердце и разуме своих детишек.

Слова должны сопровождаться жестами

Общение с ребёнком обязательно должно подкрепляться жестами и соответствующим тоном. Таким образом, мы объединяем между собой вербальный и невербальный языки.

С помощью жестов также можно поднять настроение ребёнка, рассмешить, удивить и прочее.

  • Никогда не забывайте улыбаться, разговаривая с малышом. Всегда старайтесь поддерживать зрительный контакт.
  • Не спешите, когда разговариваете: для ответной реакции маленькому человечку необходимо время.
  • Подождите, пока младенец действительно услышит вас: издаст какой-то звук, даже писк, расширит глаза или улыбнётся. Так происходит обучение речевым паттернам.

Также очень важно попытаться понять своего малыша: что он пытается сказать тем или иным способом? Младенцы ведь жестикулируют, улыбаются, издают целую гамму невероятных звуков. Еще один способ общения — это имитировать их жесты и звуки. Это также работает!

Таким образом, малыши чувствуют, что их понимают, и всё, что они «говорят», очень важно и ценно.

Читайте также: У каждого ребенка, который верит в себя, есть родители, которые поверили в него первыми

Ключи к «детскому лепету»: то, что мы делаем, даже не осознавая

То, как взрослые разговаривают с детьми, называют «детским лепетом». Этот способ коммуникации с маленькими детьми большинство родителей применяют на практике каждый день.

  • Ни один взрослый не разговаривает с ребёнком так, как он разговаривал бы с другими взрослыми. Наш мозг действительно знает, как лучше всего взаимодействовать с детьми, чтобы стимулировать у них коммуникативные процессы.
  • Мы не должны забывать, что язык — это генетический код, который отличает нас от других приматов. Вот почему так важно, чтобы ребёнок уже с самых первых дней жизни использовал эту способность. Сначала — с помощью звуков, жестов, смеха, улыбки, позже с помощью отдельных слов, и, наконец — предложений.
  • Обращайтесь к ребёнку высоким голосом, чтобы привлечь его внимание, настроить на позитив.
  • Также можете издавать звуки, которые стимулируют новые ощущения: смех, лепет и прочее.

Это всё вещи, которым нас нигде ни обучали, поэтому рождаются на уровне инстинктов, и у каждого — свои.

Иногда мы произносим слова, что не имеют никакого смысла, но именно они успокаивают и радуют младенцев. Так и должно быть: вы разговариваете сердцем с самым близким человеком на Земле.

Вывод: выстраивать коммуникацию с малышом необходимо с первых дней его жизни. Чем раньше — тем лучше. Ведь именно в это время вы максимально близки, буквально «кожа к коже». Маленькие человечки нуждаются в вас, они обожают, верят и боготворят вас. И именно вы научите их общаться с людьми и этим миром. Это волшебный по своей силе процесс!

Не забывайте ни на минуту, что каждое ваше слово, обращённое к малышу или сказанное в его присутствии — оставляет свой след в его мозгу. И этот отпечаток уже ничем не стереть и не переписать. Все эти слова формируют его коммуникацию и способность к ней.

Вот почему ваши слова должны быть нежными, они должны быть добрыми, они должны нести свет и радость. Как вы откроете этот мир для своего ребёнка — таким он для него и будет всегда.

Клубер