Психология

Как в неблагополучных семьях из детей делают козлов отпущения

Если бы не один человек (да, в данном случае это козел отпущения), семья была бы идеальной, а жизнь счастливой...
Марина Карасева
1.9к.

В семьях агрессивных или нарциссических родителей поиски козла отпущения являются эффективным инструментом удержания контроля не только над взаимодействием и поведением членов семьи, но и над семьей в целом.

Поиски козла отпущения позволяют родителям «сделать» семью более здоровой и функциональной, чем она является на самом деле. Если бы не один человек (да, в данном случае это козел отпущения), семья была бы идеальной, а жизнь счастливой. Это важный момент, поскольку он позволяет родителям управлять своей семьей весьма специфичным образом.

В ходе еще одного исследования, проведенного Закари Р. Ротшильдом, ученые проверили теорию о том, что поиск козла отпущения позволяет человеку минимизировать чувство вины и ответственности за неудачу и дает ему ощущение полного контроля, поскольку дает возможность легко объяснить любой негативный результат.

Можно использовать в качестве примера случай с семейным автомобилем, ограбленным в ночное время на парковке. Если подобное произошло с вами, вы можете начать нервничать и даже вызвать полицию, хотя, скорее всего, предпочтете просто списать произошедшее на случайность.

Однако родители, которые привыкли винить во всем своих детей, ведут себя совершенно иначе. Они фокусируются на том факте, что, скажем, именно старший сын был за рулем последним, что он забыл закрыть машину, а это позволило злоумышленникам проникнуть в нее без особых усилий. Более того, он не включил свет на улице, что позволило вандалам действовать незаметно.

Вуаля! Если следовать сюжетной логике этого рассказа, то винить во всем нужно именно старшего сына. Вот так и работает поиск козла отпущения.

Кто становится козлом отпущения?

В некоторых семьях роль козла отпущения может передаваться от одного члена семьи другому, позволяя отцу навязывать свое послание, не принимая никаких возражений. Как и в реальном описанном выше случае с ограбленной машиной, любая неудача в этой семье считалась неприемлемой. Попытки защитить себя воспринимались как измена. Каждый должен был делать то, что приказывает отец, молча принимая все его оскорбления в свой адрес. В противном случае детей просто игнорировали или делали из них козлов отпущения. Непослушный сын становился козлом отпущения до тех пор, пока не менял свое поведение и не доказывал, что до него “дошло отцовское послание”. Затем этот статус переходил к следующему “бездельнику”. И так продолжалось с самого детства и до тех пор, пока дети не выросли и не покинули родительский дом.

Во многих семьях роль козла отпущения является постоянной. Так было в семье Алиши, о которой рассказано ниже.

Младший брат Алиши, Том, был козлом отпущения, потому что огрызался и противился манипуляциям со стороны их матери. Ирония в том, что из 4 детей он был самым успешным — спортсмен и отличник — но мама никак не могла смириться с тем фактом, что не могла управлять им так, как управляла Алишей и остальными детьми. Во всех бедах мама винила исключительно одного Тома. Это, в свою очередь, настроило против Тома и отца, поскольку тот верил всему, что ему говорила мама. Остальные дети старались говорить как можно меньше, соблюдая нейтралитет, чтобы не навлечь родительский гнев и на себя.

Том ушел из дома в 18, он поступил в колледж, а затем в юридическую школу. Он не разговаривает с родителями уже 10 лет. Его можно назвать самой успешной темной лошадкой в истории семьи. Алиша по-прежнему с ним видится, но не ее сестра и брат, которые, даже будучи взрослыми, все равно боятся разозлить маму. Хотя из Алиши никогда не делали козла отпущения, у нее осталось много детских травм, с которыми она пытается справиться, посещая психолога. Все свое детство она провела в страхе нападения со стороны самых близких людей.

Как ни парадоксально, но чтобы стать козлом отпущения вам вовсе не нужно стадо. Дети тоже становятся козлами отпущения. Вот история еще одной девочки по имени Дора.

Когда ее мама рассказывала историю своей жизни, во всех своих неудачах она неизменно винила Дору. Причиной ее развода с отцом девочки мама называла рождение Доры. Однако это совершенно не согласовывалось с тем, что рассказывал отец Доры, который ушел из семьи через 7 лет после ее рождения. Мать Доры так и не вышла замуж во второй раз, потому что никому не была нужна женщина с грузом (при этом «грузом» мама называла именно Дору). Это довольно забавно, поскольку отец девочки женился на женщине с двумя детьми. То же самое касалось и ее работы – оказывается, именно Дора была причиной того, что ее матери не давали повышения. В 30 лет Дора начала посещать психолога и в конечном счете поругалась с матерью, не хотевшей признавать свои родительские ошибки. Как сказал психолог, мать Доры перешла от поисков козла отпущения к неприкрытому газлайтингу. Сегодня Дора все еще видится с матерью, но старается максимально от нее отстраниться, потому что ее неспособность отвечать за свои поступки и слова откровенно раздражает.

В этом и заключается преимущество поисков козла отпущения – в возможности снять с себя ответственность.

Как выбирают козла отпущения

Можно выделить несколько ненаучных закономерностей, которые могут представлять собой интерес. Все они основаны на результатах анализа сотен разных историй и книги Пег Стрип под названием «Нелюбимая дочь: как оставить в прошлом травматичные отношения с матерью и начать новую жизнь». Некоторые из них более очевидные, чем остальные.

  1. Бунтарство

Поскольку все вербальные оскорбления связаны с установлением контроля и дисбалансом сил, неудивительно, что ребенок, который не соответствует ожиданиям (какими бы эти ожидания ни были), будет за это наказан. Эта закономерность хорошо прослеживается на примере истории Алиши и ее брата Тома. Кроме того, с ее помощью можно объяснить передачу роли козла отпущения между членами семьи в разных семьях.

  1. Сверхчувствительность

Поиски козла отпущения и буллинг преследуют одну и ту же цель, обеспечивая обидчика приливом сил. Но больше всего удовольствие неблагополучному родителю приносит сопротивление и реакция со стороны ребенка-жертвы. Также это позволяет такому отцу или матери оправдать свое поведение как необходимое для того, чтобы «обуздать» нрав ребенка или сделать его менее чувствительным.

К большому сожалению, это происходит и с сыновьями, и с дочерями, проявляясь во многих семьях. Остальные дети в семье делают все возможное, чтобы подавить свои эмоции, что дает им возможность защититься от гнева родителей, но приводит к массе других проблем психологического характера.

  1. Аномалия

Когда козла отпущения ищет мать, она склонна оправдывать свой поступок аномальностью собственного ребенка. По ее мнению, этот ребенок сильно отличается от нее самой и от остальных ее детей. В итоге что бы она ни делала, у нее ничего не получается, поэтому она перекладывает всю вину на ребенка. Результат: ребенок-аномалия обвиняется не только в неспособности матери нормально вести домашнее хозяйство, но и во всех остальных ее проблемах.

  1. Напоминание

Это, как правило, касается детей в разведенных семьях, которые либо выглядят, либо ведут себя как бывший муж или жена своего токсичного родителя, а также детей из полноценных семей, где ребенок напоминает родителям неприятного или ненавистного родственника. Это может быть как открытое выражение неприязни («ты в точности как твой отец – ленивый и безответственный»), так и скрытое, как это было в случае с психологом Диной.

В детстве Дина никак не могла понять, почему ее всегда во всем винили, а ее сестру боготворили. Ведь, в отличие от своей сестры, она была отличницей в школе и во всем добивалась успеха. Но на то была весомая причина. Отец Дины совершил грех, когда ушел от матери и снова успешно женился. Дина же провинилась тем, что была похожей на него — высокой, худой, темноволосой и умной. Ее сестра, напротив, была копией матери — миниатюрной и не очень серьезной блондинкой. Чтобы сложить два плюс два, Дине понадобилась серьезная помощь…

author avatar
Марина Карасева Редактор
Наш редактор Марина мечтает, чтобы все дети были счастливыми. А еще о большой библиотеке, например, как у писателя Умберто Эко. Она считает, что личное собрание книг — это колоссальный набор ресурсов, позволяющий сделать даже невозможное возможным. По образованию Марина психолог, много лет работала редактором в разных изданиях.
Клубер