Женщины, рожденные в эпоху СССР, получили от своих матерей определенные жизненные установки. Их влияние на судьбу незримо, но неотвратимо…
Родительские послания ребенку — это некие установки о том, как следует жить. Они могут передаваться вербально или, что чаще, невербально. В основном, родители и не задумываются о том, что именно транслируют своим детям.
Ребенок воспринимает это послание, как руководство к действию. Во-первых, у него отсутствует критическое мышление и он не может оценить полезно ли это. А, во-вторых, в детстве жизнь родителей принимается за некую норму, поскольку других примеров нет и кажется, что так у всех, так и надо. В результате ребенок живет по заветам родителей уже будучи взрослым, редко задумываясь о том, подходит это лично ему или нет.
Для того чтобы понять, какое послание впитали дочери с молоком советских матерей, достаточно вспомнить как это было.
Как жили женщины в СССР?
Во времена Советов было много всякого: и война, и голод, и разруха, и застой, и оттепель, и железный занавес, и пятилетки за три года, и первый человек в космосе. Как это в целом отражалось на жизни миллионов женщин? В виде непосильной нагрузки, практически на пределе возможностей. Женщина стала полноценной трудовой единицей — той, кто строит города, коммунизм и светлое будущее. Часто советские женщины работали наравне с мужчинами на тяжелых и вредных работах. При этом функции домработницы с них никто не снимал, считалось, что мужчине заниматься таким негоже.
Естественно, за женщиной оставалась и роль матери. Рабочей матери. Родила — отдавай ребенка в ясли, а сама возвращайся скорее трудиться на благо Родины. Контрацепции практически не было никакой, а аборты запрещены. Что хочешь, то и делай.
Разводы и внебрачные отношения порицались. Да и вырастить ребенка в одиночку было ой как непросто. Поэтому женщины держались за любых мужей: и пьющих, и гулящих, и агрессивных. «Бьет — значит любит» — популярная поговорка того времени.
Ну и пять копеек про бытовые условия. Многие жили несколькими семьями в одной квартире или в коммуналках (что заслуживает отдельной статьи). Бытовых приборов, облегчающих домашние обязанности, толком не было. В магазинах дефицит и отсутствие выбора (даже гигиенических средств для женщин не продавалось). Приходилось изобретать, как выживать в условиях ограниченных материальных, физических и временных ресурсов.
Вот и получается такой идеальный образ женщины с точки зрения советской пропаганды: сильная, трудолюбивая, тянущая на себе детей, хозяйство, преодолевающая горы материальных и бытовых проблем, заботящаяся о муже. И стыдно было не соответствовать столь высокому стандарту. Потому что в голове плотно сидело: «Что скажут люди?» и «Если не я, то кто?»
Неудивительно, что к 50 годам большинство советских женщин внешне превращались в бабушек. Такая участь миновала лишь небольшой процент тех, кому посчастливилось быть в обеспеченной интеллигентской среде.
Какое послание передали женщины своим дочерям?
Глядя на своих матерей, больше похожих на загнанных лошадей, чем на женщин, девочки четко усвоили, что «женская доля тяжела». С молоком матери они впитали, что задача женщины — обслуживать других и ни в коем случае не выбирать себя. Чтобы выжить — необходимо героически жертвовать собой. Дочери видели, что на хрупких женских плечах лежит благополучие мужа, детей, страны в конце концов.
Во взрослой жизни такие девочки также привычно все и всех тянут на себе. Они не умеют не брать лишнего, разделять ответственность, отдыхать и заботиться о себе. Они не знают о том, что можно отказаться от того, что не нравится, уйти оттуда, где плохо. Они не догадываются, что можно жить в удовольствие, а не выживать. Зато они мастерски терпят лишения, ограничения и прочие тяготы. А в глубине души знают, что если на секунду расслабиться, то мир рухнет к ядреной бабушке, а их самих раздавит чувством вины.
Многим из нас досталось такое наследство от своих матерей. К счастью, в отличие от них, мы можем решить, что с ним делать: продолжать жить так, как мама и бабушка или пробовать жить по-другому.
По материалам: Елена Воробьева