Психология

Синдром выжившего: что делать, если поглотило чувство вины

Любое принятое решение, если оно способствует эмоциональному комфорту человека и не нарушает жизнь других, уже верное. И как показывает жизнь, эти решения могут у всех отличаться...
Марина Карасева
1.7к.

Вина выжившего (синдром выжившего) возникает у людей, которые были свидетелями травмирующих событий (война, стихийные бедствия, аварии, эпидемии и прочее), сами пережили их и выжили, либо на тот момент находились в лучших условиях, чем другие.

Синдром выжившего — это невероятно сильное чувство вины, стыда и сожаления, когда человеку удается сохранить себе жизнь или если его жизнь идет легче и проще, чем у друзей и близких людей.

Чувство вины и стыда могут застать и того, кто решил покинуть страну, и того, кто остался жить в спокойном регионе, где тихо.

Иными словами, синдром уцелевшего ощущается так:

  • выжил — виноват;
  • не смог помочь — стыдно;
  • меня недостаточно и моей помощи всегда мало. Ведь это не останавливает войну в одно мгновенье. Ощущение, что другие делают больше, а я просто бесполезен;
  • выехал из страны — ощущается как «я плохой», «предатель» и вообще «трус»;
  • я здесь в безопасности, а, значит, стыдно перед теми, кто прячется в бомбоубежище и слышит весь ужас;
  • вина, если не чувствуешь боль при утрате. А также, если нет слез или их «недостаточно»;
  • вина и стыд, если пытаешься жить как прежде, если хочется улыбаться и реагировать на шутки;
  • становится стыдно, если не пошел лично сражаться с врагом, как это делают другие. Даже если на это нет возможности;
  • продолжать работать и зарабатывать, когда «другие лишились работы и сводят концы с концами»;
  • мне повезло больше, чем другим. И это незаслуженно.

Казалось бы, нужно радоваться, если человек жив, цел и здоров. Или хотя бы не мучиться от этого. Но вместо спокойствия появляется душераздирающее состояние, при котором жить как прежде уже не получается.

Поэтому, если вы отметили у себя подобные мысли, остановитесь и обратите на это серьезное внимание. Вина выжившего — один из предвестников посттравматического стрессового расстройства. Как результат — сниженный эмоциональный фон, ночные кошмары и сниженная личная эффективность.

Вина выжившего имеет социологическую природу и базируется на страхе быть изгнанным из группы за то, что оказался в условиях получше, за то что «предал».

Как себе помочь, если поглотило чувство вины?

  1. Ответьте себе на вопрос, разве именно вы являетесь причиной катастрофы? Если нет, почему сами на себя взваливаете такую ответственность?
  2. Вы тоже пострадавший, вне зависимости от степени тяжести. Не обесценивайте свое положение и не оценивайте чужое.
  3. Вы — не спецназ, а простой человек.
  4. Поблагодарите себя за любые усилия и решимость, которые помогли вам сохранить жизнь и безопасность.
  5. Говорите о своих чувствах. Обсуждайте с близким человеком желания, планы.
  6. Постарайтесь включаться в физическую деятельность, это лучше всего помогает концентрироваться в моменте «здесь и сейчас», а также разгружает эмоциональный фон от тревоги и беспокойств.
  7. Обратитесь к психологу/психотерапевту. На сегодняшний день работают специалисты, которые готовы оказать помощь дистанционно, причем бесплатно либо за посильную для вас сумму.
  8. Сейчас не существует никакого «достаточно» — это иллюзия.
  9. Абсолютно каждый человек работает на свои 100%. И даже если сегодня все ваши силы ушли на то, чтобы просто быть в порядке и улыбаться — это уже хорошо;
  10. В конце концов, вы живы — это уже самое крупное «достаточно», которое может произойти.

И вот что важно понимать, если вы чувствуете стыд перед другими. Те, кому сейчас хуже, кто перенес утрату, лишился жилья, однозначно не нуждаются в подпитке горя и приумножении страданий. А те, кто погиб, защищая нас — делали это ради свободы и процветания.

Поэтому, если вам по-прежнему доступны простые радости жизни или вы смогли организовать свою жизнь так, что у вас теперь это есть — обязательно наполняйте себя ресурсом. Воспользуйтесь этим. Ведь только таким образом у вас будут силы на поддержку и помощь остальным.

Оставайтесь в позиции сильного и устойчивого человека, потому что только из состояния силы и изобилия мы можем оказать пользу тем, кто в этом нуждается. А нуждаются многие.

Война закончится, и на место разрухи нужны будут люди, достаточно сильные для того, чтобы поддерживать остальных и созидать. Такие люди нужны уже сейчас.

Что делать, если вы уже переехали

Если вы приняли решение уехать и сделали это, пожалуйста, перестаньте мучить просьбами о переезде своих родных/друзей/знакомых, которые решили остаться.

Даже если вы успели выдохнуть, прийти в себя и обустроиться на новом месте — это отлично и это ваш выбор, за который никто не имеет право осуждать. Это война, а на войне у каждого свой порог боли и страха.

  • Есть люди, которым спокойно даже в горячей точке, если они соблюдают правила безопасности. А чудовищным стрессом будет именно резкая смена жилья и переезд в неизвестность.
  • Есть люди, которым пришлось для собственного спокойствия выехать в первые дни войны из мирного города.

Любое принятое решение, если оно способствует эмоциональному комфорту человека и не нарушает жизнь других, уже верное. И как показывает жизнь, эти решения могут у всех отличаться.

Перестаньте агрессивно нападать на своих родственников или друзей, которые остались в своих домах — так вы разгоняете в их головах тревогу и страх. Примите их выбор так же, как они приняли ваш. И позвольте им самим нести ответственность за свои действия.

Лучшее, что можете сделать вы, находясь далеко — это поддерживать взаимоотношения в здоровом ключе, оказывать моральную поддержку из той точки, в которой вы находитесь, и быть на связи.

По материалам: bezdomnie.ua

author avatar
Марина Карасева Редактор
Наш редактор Марина мечтает, чтобы все дети были счастливыми. А еще о большой библиотеке, например, как у писателя Умберто Эко. Она считает, что личное собрание книг — это колоссальный набор ресурсов, позволяющий сделать даже невозможное возможным. По образованию Марина психолог, много лет работала редактором в разных изданиях.
Клубер