Многие люди работают очень медленно, боясь допустить ошибку, хотя в знакомой каждому пословице и говорится, что время – это деньги. Как-то Джефф Безос сказал, что ошибки могут навредить, но промедление – может убить.
Ускорение рабочего процесса вовсе не требует от вас жертвовать качеством выполняемой работы. Небрежность и ошибки, как правило, являются результатом усталости. Начиная работать быстрее, вы лишь повышаете свою продуктивность и точность, если только не забываете делать стратегические перерывы между такими выбросами адреналина.
Поддерживание быстрого темпа работы на протяжении всего дня поможет вам выполнить большее количество заданий, определить возможности для улучшения эффективности труда и в долгосрочной перспективе сэкономит вам время, фокусируя внимание на тех действиях, которые действительно дают результат.
Предлагаем несколько техник ускорения рабочего процесса в целях экономии времени и минимизации количества ошибок, одновременно избегая переутомления.
1. Список дел – ваш лучший друг.
Нет большего удовольствия, чем вычеркивание пунктов из своего списка дел. Выполнение задания стимулирует запуск в мозгу процесса психологического вознаграждения, что приводит к выработке дофамина – нейротрансмиттера, напрямую связанного с удовольствием и мотивацией.
Если вы не ставите перед собой ежедневные цели, ваш мозг не получает необходимой мотивации, что приводит к эмоциональному выгоранию. Но если вы составите для себя список дел и будете их выполнять, то чувство удовольствия и достижения желаемого будут с вами постоянно.
По большей части продуктивность заключается в создании благоприятных условий для развития. Поэтому не советуем создавать список дел в своем телефоне, ведь при появлении всплывающих уведомлений ваше внимание быстро переключится. Кроме того, такой список не должен включать в себя не то, что вам предстоит сделать за месяц, а только самые важные задания на сегодня.
Список дел – это самый простой способ составить «дорожную карту», и когда вы начнете свой ежедневный марафон, вам уже не придется останавливаться, чтобы собраться с мыслями. А еще такой список создает подходящие условия для поступления к вам психологических сигналов о вознаграждении, для стимулирования работы мозга, повышения энергичности и движения вперед.
«Человек, который никогда не ошибался, никогда не пробовал ничего нового», – Альберт Эйнштейн.
2. Используйте «метод помидора».
Работать в максимальном темпе и на пике своих возможностей на протяжении 8 или 10-часового рабочего дня невозможно. «Метод помидора» заключается в разбивании рабочего дня на мелкие и более управляемые составляющие, чтобы сохранить темп работы неизменным. Суть в том, чтобы поделить рабочий процесс на 25- или 35-минутные отрезки. Каждый раз перезапуская «помидор» (название техники связано с формой кухонного таймера, выбранной его изобретателем), вы учите мозг быть внимательным на протяжении коротких промежутков времени, что, в свою очередь, приводит к большей выносливости и продуктивности в течение дня.
«Метод помидора» побуждает человека делать короткие перерывы между интервалами, а затем устраивать 20- или 30-минутный перерыв после 4 рабочих «подходов». Как и в случае со списком дел, данная техника повышения продуктивности превращает рутинную работу в процесс поэтапных вознаграждений. Выполнение каждой составляющей приносит вам успех и новую порцию дофамина.
Хотя принцип «марафон, а не спринт» зачастую применяется в отношении долгосрочных проектов, интервальный подход является лучшей метафорой для описания эффективного ежедневного рабочего процесса.
Интенсивные интервальные тренировки считаются более эффективной формой кардионагрузки, поскольку помогают сжигать больше калорий за более короткий промежуток времени. Кроме того, этапы работы с повышенной сосредоточенностью способствуют достижению лучших результатов, и все благодаря интенсивности прилагаемых усилий. А периодические перерывы (или промежутки низкой интенсивности) позволяют восстановиться и сфокусироваться на следующем «раунде».
3. Вспомните о правиле 80/20.
Очень важно помнить, что продуктивность напрямую не связана с тем, сколько времени вы уделяете работе. Да, ваш коллега может работать по 10 часов в день, но как именно эти переработки влияют на полученные им результаты?
История правила 80/20 (или принципа эффективности Парето) уходит корнями в середину 19 века. Оно гласит, что 80% результата достигается всего 20% приложенных вами усилий. Поэтому хотя 10-часовой рабочий день может казаться продуктивным с точки зрения потраченного времени, а не результата, но наиболее ощутимые результаты приносят лишь 20% этого времени.
Принцип Парето нельзя назвать точной наукой, но это своего рода неизбежность. Часть наших усилий не всегда приносит результат. А люди, которые не хотят работать слишком быстро, боясь оступиться, просто не понимают, что ошибки неизбежны и что большую их часть можно исправить. Кроме того, ошибки показывают нам, как правильно поступить в следующий раз.
Применяя в своей работе правило 80/20, вы получаете возможность оценить, какие ваши действия были наиболее продуктивными. Ежедневный список дел и «метод помидора» помогут вам лучше понять принцип Парето. Какие именно задания в вашем списке дел потребовали больше всего усилий? А какие «помидоры» дали наилучшие результаты?
Научившись замечать эти закономерности, вы можете пересмотреть приоритеты, сосредоточившись на тех 20%, которые действительно говорят о хорошо проделанной работе. Воспроизводите эти обстоятельства при первой же возможности, только не сбавляйте обороты.
«Не важно, сколько ошибок вы допустили или насколько медленный ваш прогресс, ведь вы по-прежнему идете далеко впереди всех тех, кто даже не пытается», – Тони Роббинс.
4. Нарушайте правила, когда это необходимо.
Некоторые люди отказываются от интервального подхода к работе из-за страха, что моменты повышенной продуктивности будут сменяться внезапной остановкой. Когда вы находитесь «в ударе», вам не хочется сбавлять обороты, однако для того, чтобы восстановить продуктивность, необходимы время и пространство.
Люди склонны проявлять активность в одно и то же время каждый день. Лично я наиболее продуктивен утром, поэтому мне нравится просыпаться в 6 утра и работать до обеда. Продуктивность во многом требует от человека изучить себя, чтобы ему не приходилось постоянно прибегать к трюкам вроде «метода помидора» или принципа Парето.
Нарушайте правила, если это необходимо.
Поняв когда, где и как именно вам работается лучше всего, вы определите, какие факторы приводят к ошибкам и некачественной работе, а потому научитесь их предотвращать. А когда перед вами возникнут настоящие трудности, описанные выше приемы помогут вам придерживаться графика и избежать простоя.
Скажите себе, что собираетесь поработать всего 5 минут, написать всего один абзац или просто сделать один из пунктов в списке своих дел. Как правило, этих простых шагов достаточно, чтобы набрать нужны обороты, пока ваша продуктивность не начнет повышаться сама.
И помните, если вы хотите жить – не сбавляйте темп.