Работа

Шесть слов, благодаря которым вы выглядите слабо и неуверенно

Чрезмерное использование «слабых» слов может привести к тому, что вы сами начнете восприниматься со стороны слабыми...
Виталий Христюк
1.8к.

Ваша должность – это вовсе не единственная вещь, определяющая, насколько вы влиятельны. Каждое слово, которое вы используете на работе в общении с коллегами и начальством, говорит им о самых разных аспектах вашей личности – от вашей уверенности в себе и готовности брать на себя ответственность до того, насколько глубоки ваши познания. И порою именно глаголы – слова, полные действий, которые должны быть двигателем, запускающим фразы вперед – ставят подножки нашему движению вперед.

Почему? Да потому, что чрезмерное использование некоторых «слабых» слов может привести к тому, что вы сами начнете восприниматься со стороны слабыми. Эти слова уменьшают вашу способность оказывать влияние на окружающих и намекают вашим слушателям – от высшего руководства компании до ваших коллег – на то, что на самом деле вы вовсе не уверены в себе. Именно поэтому, хотя на каждом рабочем месте есть место некоторой неуверенности и неопределенности, вам все-таки стоит очистить свою речь от этих глаголов и других «слабых» слов.

«Я думаю…»

Кто из нас не использует выражения, начинающиеся со слов «Я думаю»? Ваш коллега на вполне может сказать на совещании что-то вроде «Я думаю, что нам стоит ускорить реализацию этого проекта», а ваш начальник – ответить ему «Думаю, это отличная идея». Достаточно безобидно, не так ли?

Единственная проблема со словом «думаю» в том, что оно не звучит определенным. Оно медленно, но верно лишает сил всего, с чем оно соединено. Ведь, если разобраться, какой у этого слова смысл? Думать – значит обдумывать, размышлять, взвешивать все «за» и «против» и так далее. И вашим собеседникам об этом известно. Другими словами, когда вы используете это слово, тем самым вы намекаете вашим слушателям на то, что вы еще раздумываете над своей позицией – что вы еще не до конца в ней уверены.

В обычных разговорах «я думаю» – это самое обычное расхожее выражение, которое большинство людей попросту пропустит мимо ушей, но советуем вам сторониться его в рабочей обстановке. И хотя мы не говорит, что вам совершенно нельзя его использовать («Я думаю, что сегодня за обедом я попробую пиццу в кафетерии» – это вполне допустимая фраза), избегайте его в рабочих моментах. Обрезайте те фразы, в которых вы обычно используете «Я думаю…» Говорите просто: «Это отличная идея», или, скажем, «Замечательное предложение». Если вам неловко пользоваться такими «обрезанными» фразами, и вам нужен какой-то заменитель, можете сказать что-то вроде «Я уверен/уверена, что это отличный план!»

«Мне нужно»

Когда ваш начальник говорит вам «Мне нужен ваш доклад как можно быстрее», тем самым он подрывает свой собственный авторитет. Слово «нужно» говорит собеседнику о том, что говорящий в чем-то от него зависит, и он обладает над говорящим определенной властью – вместо того, чтобы почувствовать ответственность и обязательство перед командой. Мне как-то довелось услышать, как вице-президент компании говорила своей подчиненной «Мне нужно, чтобы ты кое-что для меня сделала». Эти два простых слова превратили приказ человека, наделенного авторитетом, в чуть ли не слезливую просьбу. Попросту говоря, слова «мне нужно» превращают вас в просителя. Чтобы казаться подчиненным увереннее, замените их на что-то уверенное, но вежливое. К примеру, вот так: «Пожалуйста, подготовьте для меня этот отчет к следующей пятнице».

«Я хочу…»

Слова «Я хочу…» обладают примерно той же коннотацией, что и «Мне нужно…». Они намекают собеседнику на то, что говорящему чего-то не хватает или недостает. К примеру, если начальник говорит подчиненному «Я хочу, чтобы впредь вы лучше старались», эта фраза указывает на то, что начальник не получает от подчиненного того, что он хочет – и, скорее всего, это так и есть. Но лучший способ добиться от него желаемого – это просто сообщить ему факт: «Составленный вами отчет мог бы быть и информативнее». Это переносит фокус и ответственность на сотрудника, который явно чувствует, что провинился.

Точно так же, если вы скажете своему начальнику «Я хочу прибавку к зарплате», вы делаете эмоциональное заявление, и указываете на то, что вы не вполне уверены, что достойны этой самой прибавки. В таких случаях лучше использовать слова убежденности («Я считаю» или «Я верю»), и четко изложить свои аргументы: «За последний год мои рабочие показатели значительно улучшились, и, как я считаю, я заслуживаю прибавки к жалованью».

«Полагаю»

Когда мы что-то «полагаем», доносит до наших слушателей наши сомнения. Как-то раз мне довелось услышать, как председатель совета директоров одной компании сказал своим аналитикам «Полагаю, что доход нашей компании за этот год будет немного больше, чем в прошлом». Естественно, что эта фраза совершенно не передала присутствующим его уверенности в сказанном, даже если он ее чувствовал. Есть множество способов, с помощью которых он мог бы сказать то же самое, сделав это более уверенно: «Мы ожидаем, что доходы этого года превысят предыдущий», или, скажем «Наши результаты должны превзойти прошлогодние».

Если вы еще не вполне уверены в результате, это нормально! Никто из нас не способен видеть будущее. Просто не лгите и не преувеличивайте. Вместо того, чтобы пересыпать свою речь словами «полагаю» и «наверное», используйте наиболее уверенные слова, которые вам доступны в этой ситуации.

«Надеюсь…»

Руководители самого разного уровня часто начинают свои заявления со слова «Надеюсь»: «Надеюсь, нам удастся продать эту партию» или «Надеюсь, у нас получится выторговать выгодные условия контракта». Вместо того, чтобы вселять уверенность в сердца слушателей, лидеры, перемежающие свою речь словом «надеюсь» выглядят так, словно они молятся об успехе задуманного дела, так как это слово намекает на то, что говорящий практически никак не влияет на результат.

Чем можно заменить это слово? Вместо того, чтобы говорить, что вы «надеетесь», что вашей команде удастся заключить контракт с важным клиентом, скажите им что-то вроде: «Я ожидаю успешного завершения переговоров», или, скажем «Я знаю, что вы выложитесь на полную». Эти фразы куда сильнее, и способны поднять настроение слушателей. Они показывают вашу уверенность в том, на что способна ваша команда, а не сомнения в том, удастся ли ей то, над чем она работает.

«Пожалуй»

Представьте, что вы пьете кофе с коллегой, и он, кроме всего прочего, спрашивает у вас, не собираетесь ли вы принять участие в предстоящем совещании. Если вы ответите ему «Пожалуй», вы тем самым явно покажете ему, что вы не любите совещания в принципе, и вас не особо интересует тема конкретно этого совещания.

Поверьте, если вы будете настолько явно и на постоянной основе показывать окружающим свое безразличие к рабочим вопросам, это вовсе не поспособствует увеличению вашего авторитета или влиятельности – где и кем бы вы ни работали. Вместо этого, услышав вопрос такого рода, найдите способ ответить так, чтобы показать свой интерес к тому, о чем вас спросили (даже если не к самому совещанию): «Да, я определенно там буду – мне интересно послушать, что скажет наше руководство». Вам может казаться, что слова, сказанные коллегам, не так уж и важны, но на самом деле это не так. В рабочем коллективе быстро расходятся любые новости, и, если слова, которым вы пользуетесь на постоянной основе, говорят о том, что вам все равно, со временем это крайне негативно скажется на вашей репутации и влиянии.

***

Язык – это наш самый мощный и универсальный инструмент во взаимодействиях с другими людьми. И описанные в этой статье небольшие «связующие» слова и фразы способны оказать непропорционально большое влияние на то, как воспринимают вас окружающие люди, и на вашу позицию, как лидера – просто потому, что вы используете их очень часто. Исключите приведенные выше шесть «слабых» слов из своего рабочего лексикона, и вскоре вы заметите, что ваше влияние на коллег и уверенность в себе существенно увеличились.

аватар автора
Виталий Христюк
Виталий — выдающийся переводчик, редактор и автор статей, чья работа характеризуется не только высоким профессионализмом, но и глубокой эрудицией. Его знания охватывают широкий спектр тем и областей, что позволяет ему создавать тексты, насыщенные информацией, глубокими знаниями и уникальными инсайтами.
Клубер — саморазвитие и личностный рост