Логика и здравый смысл подсказывают нам, что для того, чтобы выполнить больше работы, нам нужно работать и работать без передыха. Логично, не так ли? Однако ученые, изучающие вопрос производительности труда, категорически не согласны с подобной логикой. Почему? Да потому, что результаты исследований показывают, что всплеск производительности труда, который мы получаем после отдыха, более чем компенсирует те несколько минут, которые мы тратим на то, чтобы расслабиться и хотя бы какое-то время отдохнуть от работы.
Стоит вам принять эту истину, и вы столкнетесь с необходимостью принять очень и очень важное решение – как именно и когда вам стоит делать перерывы от работы? Иногда может показаться, что у каждого эксперта есть по этому поводу собственное мнение, и они могут порекомендовать вам самые разные виды отдыха, от лазанья по деревьям в обеденный перерыв (да-да, я ничуть не шучу) до странно звучащего «правила 52-17». И недавно эксперт по управлению временем Лора Вандеркам дала в своем интервью Forge еще один ответ на этот вопрос, который вполне стоит того, чтобы опробовать его на практике.
Ее рецепт отдыха от рабочих забот очень прост, и для него вам не понадобится ничего лишнего – ни снаряжения для скалолазания, ни секундомера. По ее мнению, для того, чтобы сделать вашу работу максимально эффективной, вам нужно всего лишь делать каждый день 3 вида перерыва на отдых.
1. Перерыв для физического отдыха
Этот пункт был вполне ожидаемым. Если сложить все книги и распечатанные статьи, говорящие о том, насколько положительно сказываются физические упражнения на вашем телесном, душевном и эмоциональном здоровье, в одну стопку, то она, пожалуй, будет выше самого высокого здания в мире. Вандеркам, как и все прочие разумные и адекватные люди, советует работникам умственного труда как минимум раз в день отрывать свои задницы от стульев и заниматься чем-то физически активным.
«Пройдитесь по вашему кварталу туда-сюда, выгуляйте свою собаку, устройте себе разминку, попрыгайте на скакалке, позанимайтесь с гантелями, или, на крайний случай, просто пробежитесь вверх-вниз по лестнице», – пишет она.
2. Перерыв для социальных взаимодействий
Необходимость отдыха такого рода может быть для вас менее очевидной, чем предыдущий пункт, но с учетом того, насколько все мы изолированы от общества в нынешней ситуации с пандемией, он становится все более и более важным. «Вы можете выпить кофе вместе с коллегой (даже если вы работаете удаленно – просто воспользуйтесь FaceTiming или, скажем, Google Meet), пообедать со своим партнером и/или детьми, если они где-то рядом, позвонить другу или родственнику, с которым вы давно не общались», – считает Вандеркам.
Ученые считают, что социальные взаимодействия с приятными вам людьми являются лучшим средством против стресса, и что они поднимают нам настроение даже в том случае, когда поначалу не очень хочется общаться.
Читайте также: Богатыми вас сделает не работа, а эти 5 вещей
3. Духовный перерыв
Если первые два вида перерывов вы, скорее всего, в том или ином виде устраиваете себе и так, то об этом такого не скажешь – и, тем не менее, Вандеркам советует вам включать его в свой распорядок дня.
«Духовный перерыв чуть менее интуитивен, чем физический или социальный, но на самом деле в него можно включить все, влияющее на душу или дух человека. Вы можете включить в свой распорядок дня немало действий такого рода – вы можете помолиться, помедитировать, почитать священные писания, или, скажем философские тексты, послушать воодушевляющую музыку или сделать что-то еще, что, по вашему мнению, поможет приблизиться к чему-то большему, чем вы сами», -– объясняет она.
И это вовсе не какое-то мумбо-юмбо. Наука и тут оказывается на стороне Вандеркам, утверждая, что небольшие дозы ощущения общности с чем-то большим, чем мы сами, оказывает весьма положительный эффект на наше самочувствие.