Эволюция – медленный процесс. По шкале нашего вида мы не так уж далеко ушли от жизни в небольших клановых группах, занимающихся охотой и собирательством, чтобы выжить. В то время мы встречались бы, максимум, с тысячей людей в течение всей нашей жизни. Наши мозги созданы для того мира, а не для этого, где многочисленные перебои в работе и дома налетают на нас как стаи разъяренных комаров.
Неудивительно, что мы чувствуем себя подавленными – особенно это касается женщин на руководящих постах, старающихся совмещать работу и личную жизнь. В моем исследовании, в котором участвовали женщины с высоким уровнем дохода, 75 процентов из них делали рабочие задания после работы и такое же число процентов домашних задач выполняли в рабочее время. Всегда происходило что-то вроде соревнования за время и внимание.
«Но, в то время как наши гены не полностью догнали потребности современной цивилизации, человеческим знаниям это удалось, – пишет невролог Университета МакГилл Даниэль Левитин в своем бестселлере «The Organized Mind: Thinking Straight in the Age of Information Overload» – Сейчас мы лучше понимаем, как преодолеть эволюционные ограничения»
Весьма успешные люди «узнали, как максимизировать собственную креативность и эффективность путем организации жизни так, чтобы меньше времени уделялось бытовым вопросам и больше – полезным творческим вещам». Для настоящих vip-персон это подразумевает под собой иметь десятки служащих. Для нас с вами Левитин предложил советы как обеспечить спокойствие, которое позволяет нашему мозгу уделять меньше внимания вещам незначительным и концентрироваться только на важном:
- Разложите вещи по их местам. «На протяжении сотен тысяч лет наша память развивалась, чтобы следить за вещами, которые не движутся – фруктовые деревья, колодцы, горы, озера» – пишет Левитин. Мы не занимались перевозками ежедневно. Поэтому мы не ориентированы на отслеживание таких мелких вещей, как ключи от машины, сотовые телефоны и бумажники. Мы теряем их и тратим много психической энергии на поиски. Что делать? Дайте таким вещам «дом» – лоток или крючок у двери. Если возможно – заведите дубликаты вещам, которые не нужно перемещать: очки для работы и дома, ножницы для кухни и домашнего офиса и т.д.
- Создайте «крючки» для того, что вы хотите запомнить. Мы делаем многое в жизни на автопилоте. Это один из способов нашего мозга экономить энергию. Проблема в том, что когда вы начинаете работу, ваш мозг не собирается останавливаться, чтобы напомнить вам о чем-либо, что вам нужно вспомнить. Но мозг включает тревогу, когда замечает нечто новое. «Таким образом, используйте окружающую среду, чтобы напомнить себе о том, что должно быть сделано, – пишет Левитин – Если вы боитесь, что забудете купить молоко по дороге домой, положите пустую упаковку из-под молока на соседнее сиденье вашей машины или в рюкзак, который вы носите в метро по дороге на работу». Ваш мозг распознает эту «заметку на полях» и прервет свою задумчивость. Это смещение в сторону нового и неожиданного точно так же застает нас врасплох, как электронные письма или текстовые предупреждения. Используйте это в ваших интересах и настройте напоминания о важных вещах, которым бы вы хотели уделить некоторое время – увидеться со старыми друзьями, устроить свидание со второй половинкой и т.д.
- Спланируйте большую сеть. «Поскольку наши предки жили в социальных группах, которые менялись медленно, потому что они встречали одних и тех же людей на протяжении всей своей жизни, они могли удержать практически все необходимые социальные детали у себя в голове» – пишет Левитин – Сейчас вы можете работать и взаимодействовать с сотнями людей, которые ожидают, что вы запомните их имена и детали последних разговоров. Ваш мозг сам по себе не справится с такой работой. Так что пишите записки о том, с кем вы встречались и о чем говорили. Социальные сети (LinkedIn, Facebook) могут помочь с основными деталями и напоминаниями о днях рождениях и годовщинах. Но для человеческого мозга работает правило: с глаз долой – из сердца вон. Планируйте регулярно пересматривать свои контакты.
- Фокусируйтесь. Человеческий мозг может переключаться между задачами, но это дорого ему обходится в метаболическом плане. «Нужно меньше энергии, чтобы фокусироваться – пишет Левитин – Люди, которые организовывают свое время, фокусируясь на конкретных вещах, не только успевают сделать больше, но и меньше устают и нейрохимически истощаются». Если вам предстоят рутинные операции – сложите схожие задачи вместе. «Если вы собираете пачку счетов на оплату – просто платите по счетам, а не используйте это время, чтобы принять решение вроде переезда в менее крупный дом или покупки нового авто». Отложите эти решения на другое время.
- Проведите подготовку и обзор. Конечно, в идеале необходимо тратить много времени на фокусирование на одной проблеме, но рабочее место редко создано для этого. Многие менеджеры как угорелые носятся с одного собрания на другое подобно школьникам старших классов. Вы можете думать, что запомните все, что произошло на каждой встрече, но вы не запомните. Вот почему психиатры работают по 50 минут в час. «Дополнительные десять минут они записывают, что произошло – замечает Левитин – Поэтому, чем планировать что-то, лучше дайте себе десять минут, чтобы записать, что нужно сделать. Также из-за того, что переключение внимания является метаболически затратным, это хорошая нейронная гигиена мозга, дающая ему время на отдых перед предстоящей встречей». В идеале совещания продолжительностью в один час должны включать в себя свободное время – десять минут в начале и десять минут в конце встречи. Дайте такому подходу шанс. Редкую встречу нельзя сжать, особенно, если люди стараются.
- Не уделяйте внимание вещам, не имеющим значения. Вы мучаетесь над своим гардеробом или выбором продуктов? Если ваш мозг способен принять столько решений за день – лучше тратить энергию на более значимые вещи. Освободите ваш мозг только для тех операций, которые будут действительно работать. В бизнес-ланче просто выбирайте одно и то же блюдо (например, салат цезарь). Вы будете есть его снова и снова, принимая меньше мелких решений и уделяя больше внимания вещам серьезным.
- Спите. Сон – секретное оружие когнитивного успеха. «По целому ряду вопросов, связанных не только с языком или математикой, логическими задачами и пространственным мышлением, сон усиливает формирование и понимание абстрактных отношений. Зачастую бывает так, что люди просыпаются, решив проблему, которая казалась неразрешимой прошлым вечером» – пишет Левитин – Хороший сон воспринимается каждым человеком по-своему. Кому-то больше всего нравится короткий дремотный сон. Некоторые люди спят ночь через ночь, другие просыпаются на некоторое время в середине. Смотрите сами, что больше подходит для вас, и сделайте такой сон приоритетным. За это ваш счастливый отдохнувший мозг будет очень вам благодарен.
Лаура Вандеркам
7 ways to retrain your brain
so you are more productive via Клубер