Саморазвитие

3 страха, которые не дают вам полностью раскрыть свой потенциал

«Дети счастливы потому, что в их разуме просто нет пухлой папки с надписью на корешке «Все, что может пойти не так».
Виталий Христюк
3.3к.

Помните, когда вы были ребенком, а взрослые спрашивали вас, кем вы хотите стать, когда вырастете? Помните, что вы им отвечали? Например, я без тени сомнений отвечал им, что хочу стать астронавтом. Ну а моя сестра с полной уверенностью говорила, что станет самой настоящей принцессой. Тогда мы даже не думали о том, насколько реалистичны были наши мечты. Мы искренне верили в то, что этот мир полон возможностей, и что мы можем стать кем угодно.

Когда же мы успели разучиться верить?

Лучше всего об этом сказала известная писательница Марианна Уильямсон: «Дети счастливы потому, что в их разуме просто нет пухлой папки с надписью на корешке «Все, что может пойти не так».

Когда мы выходим из детского возраста и становимся подростками, мы начинаем более пессимистично оценивать свои возможности, а давление сверстников, ошибки в воспитании и постоянно маячащие перед глазами примеры куда более успешных или удачливых людей роняют в нашу душу семена неуверенности в себе.

Достаточно ли мы хороши? Есть ли у нас то, что нужно, чтобы оправдать ожидания окружающих?

Наш когда-то беззаботный взгляд на жизнь становится отравленным страхом. Страх начинает медленно расти, отбирая у нас контроль над нашей жизнью, пока мы не скрываемся от него в клетке привычного и знакомого, за прутьями которой мы только и чувствуем себя в безопасности.

«Вы не сможете открыть ни одного нового океана, если у вас не хватает смелости выпустить из виду знакомый берег», —
Андре Жид.

Страх не появляется на пустом месте. В каком-то смысле он является защитным механизмом, помогающим избежать боли. Принцип боли-удовольствия — отличный пример того, как каждое решение, принимаемое на жизненном пути, основано на нашей оценке соотношения удовольствия, которое мы от него получим с болью, которую нам оно причинит.

В наши дни, в эпоху нетерпеливости и стремления получать результат здесь и сейчас, мы все чаще и чаще выбираем более простой и легкий путь. Путь, диктуемый нам страхом.

Так какие именно страхи удерживают нас на месте? Чего мы чаще всего боимся, и что мы можем сделать, чтобы противостоять этим страхам?

1. Мы боимся неизвестного.

Многие люди пытаются добиться внутреннего спокойствия, хватаясь руками и ногами за иллюзию полного контроля над своей жизнь. И в определенной степени им это может даже удаваться — когда вы живете в одном и том же городе всю свою жизнь, десять лет подряд работаете на одной и той же должности в одном и том же офисе, и женитесь (или выходите замуж) за человека, по которому сохли еще в школе, вы определенно минимизируете влияние неопределенности на вашу жизнь (но не устраняете ее полностью).

Не мне судить подобный образ жизни, или рассуждать о том, способен ли он принести настоящее счастье, но не могу не указать на один очевидный факт — когда мы окружаем себя привычными вещами, обстановкой и людьми, это совершенно очевидно приносит нам чувство комфорта — кем бы мы ни были. Нам кажется, что наша жизнь становится более предсказуемой и управляемой.

И действительно — когда нам знакома большая часть нашего окружения, нам не приходится так уж сильно напрягаться, чтобы справиться с насущными проблемами. Но жизнь по своей природе переменчива и непостоянна. И наши жизненные обстоятельства могут моментально — и радикально! — измениться. Даже если мы находимся на знакомой территории и считаем, что у нас все «схвачено», нельзя воспринимать все, как должное — возможно то неизвестное, которое заставило нас закрыться в нашем уютном мирке, уже ожидает нас за углом. С огромной дубиной.

Так как же нам справиться с нашим страхом неизвестного?

Для этого мы должны перестать закрываться и огораживаться от мира. Нужно начать действовать и верить в себя. Задайте себе один простой вопрос: «Если я попытаюсь это сделать, и у меня ничего не получится, чем мне это грозит в наихудшем случае?» А потом, поняв, что даже самый худший исход на самом деле не так уж и страшен, сделайте то, чего вы раньше так боялись.

Отправьтесь в путешествие автостопом. Бросьте давно опостылевшую работу. Пригласите девушку, по которой вы безуспешно вздыхаете уже полгода, на свидание. Чем бы все это для вас ни закончилось, уверяю вас, вы справитесь с последствиями. Какие бы препятствия жизнь ни поставила на пути, вы их преодолеете, а упав, встанете, отряхнетесь и продолжите путь.

Но для того, чтобы уметь справляться с любыми проблемами, нужно регулярно тренировать вашу внутреннюю стойкость, и единственный способ это сделать — справляться с этими самыми проблемами. Сделайте первый шаг. Начните с чего-то небольшого. Раз в месяц делайте что-то такое, что вас пугает. А после присматривайтесь повнимательнее к полученному жизненному опыту.

Так ли все оказалось плохо, как вы считали до этого? Чему вы научились в процессе? Что это вам дало? И по мере того, как вы будете раз за разом продолжать делать это, вы поймете, что стали намного смелее, начали больше доверять себе и своим возможностям и перестали позволять страху перед неизвестным определять ваши действия.

Вот видите? Вы справились.

2. Мы боимся одиночества.

Все мы нуждаемся в чувстве принадлежности к чему-то большему, чем мы сами. С психологической перспективы чувство принадлежности также может принять форму конформизма в отношении социальных норм.

К примеру, если вы росли в окружении, частью которого являлся тот факт, что все в вашей семье так или иначе учились в университетах и получили дипломы, желание не получать высшего образования может вызвать у вас страх — страх того, что вы станете «белой вороной», что вы больше не будете на своем месте среди окружающих вас людей. Но вы должны всегда помнить о том, что если вы хотите жить полноценной жизнью, а не влачить жалкое существование, как очень многие другие люди, вы должны всегда быть собою, даже если для этого время от времени приходится встать наособицу. Поверьте, конечный результат этого более чем стоит.

Как писала Брене Браун в своей новой книге «Преодоление пустоши» (оригинальное название Braving the Wilderness): «Для того, чтобы мы могли испытать истинное чувство принадлежности, мы должны прежде всего верить в себя и принадлежать себе полностью и без остатка. Чтобы мы могли находить нечто сокровенное и в том, чтобы быть частью чего-то большего, и в том, чтобы стоять наособицу от всего, если это необходимо.

Но в современной культуре, насквозь пропитанной перфекционизмом, конформизмом, и вместе с тем переполненной людьми с полным отсутствием манер и уважения к чужому мнению, легко превратиться в молчаливого отшельника, закрывшись в уютном идеологическом бункере вместе с немногими единомышленниками. Либо же, боясь сказать окружающим слово поперек, будете подстраиваться под них вместо того, чтобы быть собою и попытаться покорить дикие земли неуверенности и критики. Но истинная принадлежность рождается не в переговорах с другими людьми и совместной деятельности с ними — для нее нужны аутентичность и целостность личности, над которыми нужно работать каждый день. Это личное стремление, которое каждый из нас должен пронести в своем сердце до конца наших дней».

3. Мы боимся ошибок.

Одной из основных причин зачастую заставляющих нас оставаться в глубине нашей зоны комфорта, не вылезая за ее пределы даже на миллиметр, и отказаться от стремления к своей мечте — это наш страх перед ошибками. Когда у нас есть что-то, что очень нам дорого, мы боимся потерять это из-за какой-то ошибки.

Представьте, к примеру, что вы работаете над проектом, в который вы не очень-то вкладываетесь эмоционально. Если у вас в конечном итоге ничего не выйдет, это может несколько ранить ваше эго, но вы с этим справитесь. В конечном итоге вы пожмете плечами и скажете: «Ничего страшного».

С другой стороны, если вы работаете над чем-то, требующим от вас показать миру свою уязвимость, что-то, во что вы вкладываете частичку собственной души — так, как поэт или художник делает со своими произведениями — то когда вы терпите неудачу, вам кажется, будто вместе с этим погибает какая-то частичка вас самих. И от этого вам становится очень больно — настолько больно, что ради того, чтобы избежать этой боли, мы подсознательно вовсе отказываемся браться за то, что нем действительно по душе.

Что мы можем сделать, чтобы противостоять этому? Считаю, что такой вещи, как «неудача» на самом деле просто не существует, и боль нам причиняет не она, а наше о ней представление. И когда у вас что-то идет не совсем так, как планировалось, почему бы вам не попытаться воспринять случившееся не как ошибку, но как жизненный урок?

И когда у вас в очередной раз сорвется проект, спросите у себя вот что: Какой жизненный урок я способен из всего этого извлечь? За что в сложившейся ситуации я могу быть благодарен? И как только вы поймете, что на самом деле этот опыт сделал вас лишь мудрее и сильнее, его негативный окрас исчезнет без следа, словно его и не было вовсе. Когда вашим разумом практически полностью завладевает любопытство и благодарность, в нем не остается места для страха.

И, наконец, задайте себе последний вопрос: «Не лучше ли потерпеть неудачу, стремясь к тому, что вам действительно по душе, чем преуспеть в той области, которая на самом деле вам не так уж и нравится?»

Перевод статьи These 3 Fears Are Stopping You From Reaching Your Full Potential via Клубер

аватар автора
Виталий Христюк
Виталий — выдающийся переводчик, редактор и автор статей, чья работа характеризуется не только высоким профессионализмом, но и глубокой эрудицией. Его знания охватывают широкий спектр тем и областей, что позволяет ему создавать тексты, насыщенные информацией, глубокими знаниями и уникальными инсайтами.
Клубер