Саморазвитие

Хотите быть более уверенными в себе? Тогда перестаньте говорить эти 7 слов

Ваши слова многое говорят о вас.
Марина Карасева
7к.

«Я люблю хорошие, сильные слова, которые что-то значат», –
писательница Луиза Мэй Олкотт.

Уверенность – понятие недвусмысленное. Она либо есть у вас, либо ее нет. Это, скорее, вопрос практики – нечто такое, что вы сами в себе создаете, а затем постоянно развиваете.

Это очень важно, ведь если вы в силу каких-то причин потеряли уверенность в себе, то точно так же можете снова ее вернуть. Все зависит от наличия у вас мышления, нацеленного на рост, а не статичного мировоззрения. Первое меняет человека изнутри.

Одним из способов развить уверенность в себе является правильная речь. Ниже перечислены несколько слов, от использования которых стоит отказаться, если хотите дать своей уверенности мощный толчок:

1. Попробую

Пример: «Я попробую сделать это к следующей встрече». В данном контексте «попробую» означает «Я не хочу этого делать, но говорю сейчас обратное, чтобы вы на меня не злились».

Люди, привыкшие угождать другим, говорят «попробую» вместо «нет». Уверенные же личности так не делают. Предлагаем последовать совету мастера Йоды: «Либо делай, либо не делай. Пытаться не нужно».

2. Возможно

«Ты сможешь сделать это до пятницы?»

Услышав такой вопрос, в каждом человеке просыпается внутренний аналитик. Мы вспоминаем все то, что должны сделать, и есть ли у нас свободное время на выполнение дополнительного проекта. Как ни парадоксально, но когда вам не хватает уверенности в себе, вы не можете ответить отказом. Как правило, вы говорите «возможно…» в надежде на то, что тон вашего голоса заставит человека от вас отстать.

Уверенный в себе человек скажет просто «нет». Кроме того, он может добавить: «Но я мог бы сделать это до следующей среды». Однако он не скажет «возможно», если не собирается успеть к предложенному сроку.

3. Не могу

Пример: «Я не могу этого сделать».

Дело не в том, что уверенные люди никогда не ошибаются. Наоборот. Они готовы рисковать, потому что знают – если у них ничего не получится, они все равно справятся с неудачей. Такие личности просто становятся на колени, а затем снова поднимаются.

Таким образом, фраза «Я не могу этого сделать» превращается в «Это рискованно, но я верю в успех. А если ничего не выйдет, мы поддержим друг друга».

Читайте также: Как очистить свою жизнь от токсичных людей, и кем их заменить

4. Сам

Говоря о чьей-то поддержке, уверенные в себе люди не употребляют слово «сам» в контексте «В этом деле я сам по себе». Одинокий волк не может быть по-настоящему уверенным в себе. Уверенность исходит из знания, что вы являетесь частью чего-то большего, будь то рабочая группа, семья или ваш социальный круг общения.

Одиночество и изоляция порождают страх и тревожность, и уверенные в себе люди это знают. Если они чувствуют себя одинокими, то знают, как себя успокоить, а это подразумевает, в том числе, поиски новых контактов и помощи. Пускай в детстве их этому никто не учил, но они сами развили в себе такое умение. Этот навык закладывает основу настоящей уверенности в себе.

5. Никогда

«Это никогда не сработает».

Уверенность тесно связана с креативностью. Это осознание того факта, что вы способны генерировать идеи, будучи открытыми для новых возможностей и готовы полагаться на это, даже если ответов еще нет.

Так фраза «Это никогда не сработает» превращается в предложение: «Здесь требуется творческий подход. Кто за то, чтобы провести мозговой штурм?»

6. Эм…

Вербальные вставки «эм», «ох» и прочее – это слова-заполнители. Зачастую они говорят о желании человека выглядеть тем, кто знает, о чем говорит.

Но уверенные в себе люди не боятся сделать паузу и перевести дыхание, прежде чем начать действовать. Они скажут что-то на подобии «Дай мне минутку подумать», после чего через какое-то время обязательно поделятся своими соображениями. Они не чувствуют необходимости сию минуту дать ответ, поэтому могут позволить себе копнуть глубже и ответить что-то разумное, а не притворяться тем, кто просто хочет выглядеть умным.

7. Понимаете?

Заканчивать каждое предложение вопросом «Понимаете?» это распространенный способ обезопасить себя, получив согласие собеседника. Но уверенность вовсе не требует, чтобы с вами постоянно все соглашались.

Хорошей альтернативой избавиться от этой привычки станет практика заканчивать свою речь, поделившись собственной точкой зрения или мнением. А после этого уже можете спокойно спросить: «А что думаете по этому поводу вы?»

аватар автора
Марина Карасева Редактор
Наш редактор Марина мечтает, чтобы все дети были счастливыми. А еще о большой библиотеке, например, как у писателя Умберто Эко. Она считает, что личное собрание книг — это колоссальный набор ресурсов, позволяющий сделать даже невозможное возможным. По образованию Марина психолог, много лет работала редактором в разных изданиях.
Клубер