Саморазвитие

Хотите быть более стойкими в условиях кризиса? Тогда сосредоточьтесь на смысле, а не на счастье

Исследования показывают, что лучшим способом справиться с непростыми временами является именно поиск смысла в своих трудностях.
Марина Карасева
2.3к.

В мире сейчас очень много грустных и беспокойных людей, расхаживающих по своим домам в размышлениях о том, как стать счастливее. Но является ли счастье правильной целью для достижения?

Первый намек на то, что ответ может быть отрицательным, исходит от лауреата Нобелевской премии, психолога Даниела Канемана, утверждающего, что большинство людей в действительности стремятся вовсе не к счастью. Поначалу эти слова шокируют, но как только вы поймете разницу между счастьем и удовлетворением, они обретут смысл.

Счастье – это позитивное чувство, которое вы получаете от прогулки на природе или от вкусного десерта. И это определенно приятные ощущения. Но удовлетворение имеет более глубокие корни. Это ощущения смысла и достижения, исходящие от хорошо прожитой жизни. Как правило, люди оценивают удовлетворение выше счастья. А все те вещи, которые это удовлетворение приносит (ведение своего бизнеса, воспитание детей), включают в себя еще и множество ежеминутных неприятностей.

Для большинства людей смысл всегда важнее счастья. Эксперты утверждают, что наиболее ярко это прослеживается в условиях кризиса.

Смысл помогает вам пережить кризис

К примеру, исследование профессора Гарвардской школы бизнеса Джона Ясминовича показало, что наличие цели в вашем карьерном развитии больше способствует развитию стойкости и достижению успеха, нежели погоня за каким-то мнимым идеалом. Ученый доказал, что если продвижение по карьерной лестнице усложняется, двигаться вперед вам помогает именно наличие смысла.

В недавней статье в газете New York Times под названием «Сила смысла» автор Эмили Эсфахани Смит утверждает, что в условиях кризиса срабатывает тот же принцип. Конечно, для поддержки хорошего настроения отлично подойдут занятия спортом, нормальная продолжительность сна и социальное взаимодействие.

Однако исследования показывают, что лучшим способом справиться с непростыми временами является все же именно поиск смысла в своих трудностях.

Эсфахани Смит пишет: «Призывать людей искать что-то хорошее в сложившейся ситуации с пандемией может выглядеть неуместно, но изучение ряда трагедий и катастроф показали, что именно это и делают по-настоящему стойкие личности. Так, исследование группы из 1000 людей выявило, что 58% респондентов пытались увидеть в теракте 11 сентября какой-то положительный контекст – например, необходимость больше ценить жизнь и важность духовности».

В ходе еще одного исследования ученые выяснили, что люди, пережившие сердечный приступ, более успешно справлялись с недугом, если видели в случившемся с ними какой-то смысл.

Йога это хорошо, но наличие цели – лучше

В свете описанных выше открытий, Эсфахани Смит советует всем, кто хочет стать выносливее в условиях настоящего кризиса, посвятить больше времени поискам именно смысла, а не счастья.

Так, она пишет: «… людям, страдающим от стресса или состояния тревожности, как правило, советуют заниматься тем, что делает их счастливыми. Большинство рекомендаций, связанных с психологическим восприятием пандемии, побуждают нас отвлечься от плохих новостей и негативных эмоций, ограничивать количество времени, проводимого в социальных сетях, и заниматься спортом. Я не отрицаю пользу этих советов, но если ваша цель заключается в том, чтобы справиться с трудными временами, то они не оказывают на вашу психику столько глубокого и сильного влияния, как наличие смысла».

Поэтому старайтесь дополнять свои онлайн-занятия йогой или выпекание хлеба организацией помощи наиболее уязвимым соседям и попытками понять, как для борьбы с пандемией можно использовать свой бизнес. Безусловно, это не сделает коронавирус чем-то хорошем, но обретение смысла наверняка поднимет дух и сделает вас сильнее, чем любая попытка как-то приободрить себя.

аватар автора
Марина Карасева Редактор
Наш редактор Марина мечтает, чтобы все дети были счастливыми. А еще о большой библиотеке, например, как у писателя Умберто Эко. Она считает, что личное собрание книг — это колоссальный набор ресурсов, позволяющий сделать даже невозможное возможным. По образованию Марина психолог, много лет работала редактором в разных изданиях.
Клубер