Если вы хотите стать одним из счастливчиков, которые впитывают в себя новую информацию как губка и никогда не забывают важные детали, то в интернете можно найти уйму советов и инструментов, рассказывающих о том, когда и как применять те или иные приемы, чтобы нужная информация отложилась у вас в голове.
Хотя такие методики в чем-то и полезны, но, по словам норвежского нейропсихолога Ильвы Эстбю, они лишь незначительно улучшают память человека. В своей книге «Это мой конек. Наука запоминания и забывания», написанной совместно с сестрой Хильдой Эстбю, ученая утверждает, что истинный секрет исключительной памяти одновременно и простой, и могущественный: входящая информация должна быть для вас важной.
Воспоминаниям нужен «якорь»
Такой «якорь» может быть чем-то простым вроде связи с уже знакомой нам идеей. Например, всем нам сложно запомнить имя нового человека, пока у нас нет каких-либо ассоциаций с ним. Вот почему установление связи между именем нового знакомого и уже существующим воспоминанием («это же Джо с Аляски, куда в прошлом году ездил отдыхать дядя Барри») повышает шансы запомнить его имя.
Некоторые из самых светлых умов в мире бизнеса поддерживают эту истину, и не только в том, что касается запоминания имен, но и в запоминании любой другой информации. Как Илон Маск, так и Билл Гейтс уже неоднократно советовали желающим улучшить память начинать с создания базовых концепций в любой из интересующих их сфер жизни. Только после этого можно переходить непосредственно к деталям. Это способствует запоминанию так же, как и прием с «дядей Барри с Аляски». Таким образом вы создаете «якорь» для новой информации.
Страсть и увлечения активно стимулируют вашу память
Однако поиски смысловых значений в новых воспоминаниях не ограничиваются одними лишь попытками связать их с тем, что вам уже известно. Речь идет о том, что для вас действительно важно.
В посте для блога Farnam Street отмечается: «Сестры Эстбю объясняют, что самые стойкие сегменты памяти создаются в тот самый момент, когда мы узнаем что-то действительно важное и стараемся это запомнить. Они приводят пример с человеком, которому очень хочется научиться водить машину. Так, ради этого ему гораздо легче выучить что-то новое о вождении, а не то, чем он ранее никогда не интересовался».
Другими словами, если вы к чему-то небезразличны, то быстрее вникнете в тему. В этом и заключается хитрость памяти: в ее важности для вас. Сестры Эстбю отмечают:
«Многие люди, полагающиеся на свои воспоминания, не применяют никаких мнемонических техник и не прибегают к «зубрежке». Им просто нравится то, чем они занимаются».
Это может являться причиной того, почему Альберт Эйнштейн в свое время дал сыну совет, как быстрее научиться играть на пианино. Гений писал:
«Старайся играть то, что тебе нравится, даже если преподаватель не требует эти композиции. Так ты освоишь инструмент быстрее, ведь когда человек делает что-то с удовольствием, время проходит незаметно. Порой я настолько увлекаюсь своей работой, что напрочь забываю о необходимости пообедать».
Все перечисленные выше советы имеют нечто общее. Чем важнее будет для вас информация, тем быстрее вы ее запомните. Пускай это и не поможет выучить урок, кажущийся вам пустым, но зато вы будете уверены, что с головой у вас все в порядке.