Когда я читаю, то, как многие, иногда делаю пометки на полях или отмечаю закладками то, что хочу запомнить или сослаться позже. Проблема состоит в том, что в отличие от других, я крайне редко вспоминаю об этих заметках, не говоря уже о том, чтобы использовать в работе.
Поэтому я решил провести небольшой эксперимент, тем более, что как раз недавно прочитал книгу Адама Гранта «Подумай еще раз» (о том, как важно вовремя переосмысливать свои мнения, взгляды и ситуации, даже если они нас вполне устраивают).
Итак, я нашёл то, что когда-то отметил, выделили карандашом, и, естественно, немедленно… забыл. Вот эта информация: «Согласно исследованиям, прогнозы в таких областях как политика, технологии и экономика основываются большей частью на том, что вы думаете, а не на том, что знаете. Конечно, интеллект — это важно, однако главное — это то, как часто и насколько гибко люди обновляют свои убеждения. То есть ищут новую информацию, что, возможно, в корне отличается от той, которой обладают в данный момент. Как часто они пересматривают свои прогнозы. Насколько — готовы изменить своё мнение, когда обнаруживают новые факты или новую информацию. Одним словом, вы должны быть готовы ошибаться довольно часто, чтобы в конечном итоге оказаться правыми».
Крутая информация, не так ли?
Почему же я забыл о ней?
Потому что, как говорит Джим Квик, я не задавал себе трёх вопросов:
- «Как я могу это использовать?»
- «Почему я должен это использовать?»
- «Когда я смогу этим воспользоваться?»
По словам Квика, автора бестселлера «Безграничье. Прокачай мозг, запоминай быстрее», знания — это вовсе не сила. Кстати, точно так же, как и опыт. Знания полезны только тогда, когда они действительно используются в жизни, в противном случае — превращаются в мёртвый и бесполезный балласт.
Использование новой информации требует анализа и разработки определённой стратегии.
Каким образом я мог использовать информацию, которую выделил и благополучно забыл? В тот момент я не знал об этом и даже не предполагал. Я просто подумал, что это классная ссылка, которая может когда-то пригодиться. На самом деле это не более чем сказать: «Хммм».
Как не забыть эту информацию? Всё просто: ответить себе на три вопроса, приведенные выше.
Ответ на первый: в следующий раз, когда я займу какую-либо позицию, то должен сначала сделать шаг назад и посмотреть, могу ли найти информацию, которая опровергает мои убеждения. Таким образом, проверю, не базируется ли моя уверенность на эмоциях или нежелании выходить из зоны комфорта. Вот как.
Второй: почему я должен использовать эту информацию? Всё очень просто и легко: моя цель — предоставить полезную, действенную информацию, которой можно эффективно воспользоваться, а не просто высказать какое-то наполовину обоснованное мнение. Вот такое простое, но одновременно очень могущественное слово «должен».
И третий вопрос: когда я смогу воспользоваться информацией? Это тоже легко. Всякий раз, когда решу, не задумываясь, что я прав (что происходит постоянно). Или, ещё лучше, в следующий раз, когда сяду писать.
Таким образом, моё «когда» не будет нечётким или неопределённым, что является поцелуем смерти для благих намерений.
Если бы я задал себе эти три вопроса сразу, то никогда бы не забыл эту цитату. Я бы запомнил её легко и сразу, потому что новые знания изначально имели бы цель, мотивацию и временные рамки. Это было бы полезно, значимо и действенно, а значит превратилось бы в процесс, а не кануло бы в лету просто классной перспективой.
Попробуйте запоминать новую информацию по этому принципу. В следующий раз, когда вы что-то узнаете совершенно новое, а ещё лучше, в следующий раз, когда захотите что-то узнать, — задайте себе эти три вопроса.
- Определите для себя, КАК будете использовать новые знания.
- Определите, ПОЧЕМУ ДОЛЖНЫ это сделать.
- Определите, КОГДА воспользуетесь ими.
А потом — действительно так и сделайте. Потому что, как говорит Квик, ничто из того, что вы читаете, не работает… если только не работаете вы.