Саморазвитие

Где взять силы и энергию, если жизнь потеряла смысл

У кого есть «зачем», тот выдержит любое «как».
Марина Карасева
2.9к.

То, что мы ищем смысл – является ниточкой, поддерживающей в нас жизнь…

Многие сегодня ощущают потерю смысла жизни, безвыходность и бессмысленность своего существования. Особенно остро это ощущается, когда в мире происходят различные катаклизмы, кризисы, переломные моменты, – которые мучительно и больно уничтожают старые представления о мире.

Человек никогда еще так сильно не погружался в себя, как сегодня. Нам открыты все источники информации, чтобы найти свою уникальность и принадлежность. Еще никогда мы не обладали таким могуществом, чтобы отделиться от общества, быть свободными от его мнения, двигаясь в большой мир, в одиночку. С одной стороны – это независимость и самостоятельность, а с другой – полнейшее одиночество: может оказаться, что никто не захочет протянуть руку помощи.

Раньше смысл диктовала община, традиции, религия, а теперь сам человек решает: в чем смысл его жизни. Сейчас на нас из всех щелей льется информация, из которой очень сложно вычленить смысл, а потом применить его в своей жизни. Как будто у тебя тысячи вариантов реальности, а жизнь – одна.

Нет какого-то одного данного нам объективного смысла жизни. Но кто-то умудряется научить смыслу жизни других людей. Человек тогда ищет ответы и думает над смыслом – когда стоит перед лицом смерти или безвыходной ситуации. Тогда и появляется свой путь, где он определяет для себя смысл.

То, что мы ищем смысл – является ниточкой, которая поддерживает в нас жизнь. Смысл в деланье, когда человек поглощён творчеством, когда есть дело жизни. Когда испытывает сильные чувства к людям, когда он восхищен и заворожен их жизнями, и занимается укреплением социальных связей.

Но бывает, что такого нет, тогда человеку важно сохранять свое отношение к происходящему: быть благородным человеком, заботиться о других и помогать им, принимать свои страдания и найти в них какой-то смысл.

У человека всегда есть выбор: впасть в отчаянье или сохранять надежду. Важно каждый раз действовать, а не оставаться в размышлениях, прокрастинируя свою жизнь. Отрицая свою уникальность – вы предаете себя.

Отпустите ожидания, не держитесь за мысль – что, когда закончится мука, то настанет какая-то другая беспроблемная жизнь. Не будьте в мысли «вот-вот уже», живите моментом: когда уже всё самое страшное – позади, вы справились. Почувствуйте будущее: что на вас надето, где вы, кто рядом, какие запахи ощущаете, куда собираетесь пойти?

Ищите опору в своих амбициях и мечтах. Если у вас нет ради кого жить, то обязательно должно быть дело, которое можете делать только вы. Уникальность виденья, которую вы вкладываете в работу, ответственность перед другими людьми. Именно это знание – что другие не справятся, – даст силы вытерпеть любые испытания.

Я уверена на 100%, что каждый человек носитель «доброго слова», которое вам кажется неважным, а кому-то – спасет жизнь, даст новый глоток воздуха, укажет путь. У кого есть «зачем», тот выдержит любое «как».

Посмотрите на жизнь иначе, не ждите от неё ничего. Сделайте переворот, спросите себя: что от меня хочет жизнь? И делайте. В разные отрезки жизни придется выполнять и решать важные задачи, и вы будете их решать по-своему, уникально, как присуще только вам. В этом и есть смысл, что никто – как вы, никогда не сможет сделать или повторить. Так ваша жизнь становится – единственной и неповторимой.

Это пьеса, созданная вами – для вас. Уйдите со сцены, спуститесь в зрительный зал и наблюдайте.

Увидьте в страдающем человеке – героя, который справляется и переносит трудности – как неповторимую задачу. Ваша жертва – не сравнится ни с чем в этом мире. Никто не может лишить вас этих страданий, и никто не может испытать их так, как это сделаете вы. Всегда, каждую минуту, час и месяц, совершаете великий подвиг – задача которого: выдержать, выстоять, смочь. Боритесь за этот смысл и не позволяйте никому его обесценивать.

Вы должны жить, для этого ставьте перед собой новые задачи. Каждый человек испытывает страх пустоты, это происходит не столько на физическом, но и на психологическом уровне. Отсюда желание убежать от самих себя. Потому что, чем хуже человек представляет цель своей жизни, тем быстрее старается двигаться по жизненному пути. Он перестает смаковать жизнь, он «толкает реку вперед», ждет, что будет за следующим поворотом.

«То, что не осознается, становится нашей судьбой», – Карл Юнг.

Стремление узнать: в чем смысл жизни – это нормально. Но обесценивать смысл жизни, который является сутью вашего существования – это путь в черный тоннель. Помните, что самая тяжелая ситуация дает возможность возвыситься над самим собой. Место того, чтобы смотреть на тяготы, как на испытания, вам дана возможность увидеть в этом смысл. У вас ничего не позади, а жизнь открывается через переживания бытия. И только вам решать: во что превратится ваша жизнь – в жалкое существование, или укрепит дух, даст отвагу, чтобы смотреть в глаза страху, – чего не могут другие.

Страхи преодолеваются опытом и практикой. Не будет опыта – не будет исправления страха.

Каждый нуждается в семье, в коллективе, в обществе. Человек должен быть принят другими людьми – это физиологическая потребность. Если этого нет, то это разрушительно воздействует на психику.

Читайте также: 7 уроков психиатра Виктора Франкла, которые помогут выбраться из тупика

Когда человека гнобят или унижают, негативно воздействуют: такой человек становится нетрудоспособен – заболевает. Он невыносимо страдает, и у него происходят нежелательные процессы в мозге: фобии, расстройства, депрессии и другие проявления.

«Обычно это выглядело так: однажды человек остается неподвижно лежать в бараке; он не одевается, не идет умываться, не идет на построение. Его невозможно поднять – он не реагирует ни на просьбы, ни на угрозы, ни на удары. Ничто на него не действует, ничто не пугает. И если толчком к этому кризису послужила болезнь, все равно он не хочет идти в лазарет, не хочет, чтобы его туда отвели; он вообще ничего уже не хочет», –  Виктор Франкл “Сказать жизни «Да!»”.

По материалам: За реальность!

аватар автора
Марина Карасева Редактор
Наш редактор Марина мечтает, чтобы все дети были счастливыми. А еще о большой библиотеке, например, как у писателя Умберто Эко. Она считает, что личное собрание книг — это колоссальный набор ресурсов, позволяющий сделать даже невозможное возможным. По образованию Марина психолог, много лет работала редактором в разных изданиях.
Клубер